Кто - То
январь 2016.
2913

Что подразумевается под жестом "козы", который показывают фанаты на рок-концертах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Жест "коза" безумно древний, известен был от Индии до Европы и почти во всех культурах имел схожее значение: защита от сглаза, отпугивание бесов. Известно, что рок- и металл-культуры часто подкрашены мистицизмом.

В 1969 году группа Coven завела привычку показывать козу, у них вся тематика оккультно-психодельная, ничего удивительного.

У битлов на обложке "Жёлтой подводной лодки" (сингла и альбома) то коза, то жест ILY (дальше объясню), там неясная история, что именно из двух жестов они имели в виду. То ли "всем любви", то ли "чур меня".

Настоящую популярность козе принёс Ронни Джеймс Дио, когда пришёл в 1979 году в Black Sabbath вокалистом вместо Оззи Осборна. У Оззи была фишка - показывать двумя пальцами peace. Ронни не дурак и тоже придумал себе фишку - козу. Её радостно подхватили. Пускай "пис" остаётся хиппарям, а козьи рога стали жестом рокеров и металлюг.

Классическая коза - это когда указательный и мизинец прямо, а большой как бы придерживает средний и безымянный. Но если отставить большой в сторону, то вы получите знак ILY - I love you, я люблю тебя. На американском жестовом языке (ASL) комбинация букв I, L, Y даёт именно такую "козу". Этот жест тоже был популяризован в 70-е в Америке шоуменом Ричардом Докинсом.

Но как это часто бывает, изначальный смысл теряется, остаётся только знак, ну и новые денотаты налипают. Теперь это просто отличительная черта, определённый символ одобрения - типа "да, детка, это МЕТАЛЛ!" \m/

16

Добавлю, что на русском жестовом это буква "Ы", поэтому еще сравнительно недавно русские глухие дежурно ухмылялись при виде снимков с метал-гигов, но теперь из английского жестового к глухой молодежи перешло новое значение "козы": "я тебя люблю", "любовь".

+2
Ответить
Прокомментировать

Был когда-то хороший парень Ронни Джеймс Дио. В детстве он гулял со своей бабушкой, которая всем прохожим тыкала козу и объясняла это тем, что этот жест защищает от порчи и злых духов. Ронни это очень понравилось, поэтому он начал его использовать и популяризировать уже как вокалист группы Black Sabbath.

Конечно, ответ выше несёт очень много полезной информации, но металхэди начали использовать козу именно под влиянием хорошего парня Ронни Дио.

0
Прокомментировать
Ответить