Назгуль Айвахунова
21 августа 08:05.
40

Как узнать скрытый номер телефона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

По-видимому, речь идёт о звонке со скрытого номера. Узнать его можно несколькими способами, но применимость их зависит от ситуации. Допустим, абонент Вася имеет услугу АнтиАОН и звонит абоненту Пете. В момент звонка коммутаторы (коммутатор в зоне обслуживания которого находится Вася, транзитные коммутаторы по пути, домашний коммутатор Петиной сети, а также и другие коммутаторы, если сам Петя в роуминге) обмениваются полной информацией о номерах. Ведь иначе маршрутизация звонка была бы невозможной. Дополнительно передаётся информация о необходимости сокрытия (не показывания его абоненту) какого-то из номеров.

1) Когда совершается обычный, самый тривиальный звонок, номер Пети - это номер A, а номер Васи - это номер B.
[A:Петя|B:Вася]
Если номер A имеет признак сокрытия номера, то Вася не увидит это номер при входящем звонке. Но это произойдёт только в том случае, если у Васи нет услуги «АнтиАнтиАОН». Некоторые операторы продают эту услугу, её использование стоит сколько денег в день или месяц. Например, она доступна абонентам Київстар и Мегафон. Можно подключить эту услугу за деньги и, простите, «тупо» видеть номера абонентов, пользующихся услугой АнтиАОН. Предвосхищая вопросы: для реализации услуги «АнтиАнтиАнтиАОН» нет технической возможности в цифровых телефонных сетях.

2) Если Вася включит переадресацию своих звонков Коле, то у телефонного звонка образуются 2 плеча, скоммутированных друг с другом: первое, где номер A — это номер Пети и B — номер Васи, а второе, где A — номер Васи, B — номер Коли, а C — номер Пети. Для маршрутизации второго плеча важно, чтобы звонок был уже как бы от Васи, а Коля по идее должен видеть что на самом деле ему звонит Петя. По этому номер пети тоже присутствует.
[A:Петя|B:Вася]→[A:Вася|B:Коля|C:Петя]
У многих операторов переадресованные звонки так и отображаются в детализации, как 2 звонка, один входящий, а другой как бы исходящий, потому что это техническая правда. Признак сокрытия номера у номера C не всегда передаётся корректно. Например, он часто теряется, если переадресация совершена на стационарный телефон. По этому можно переадресовать звонок на стационарный телефон, и, с высокой вероятностью, увидеть номер звонящего.

3) Как уже было сказано выше, коммутатоы обязательно знают номера всех участников звонка. Когда коммутатор передаёт информацию о звонках в биллинговую систему, признак сокрытия номера в тарификационных записях отсутствует. По этому в детализации звонков очень часто все номера прекрасно видны. То есть можно просто ответить на звонок, положить трубку, а потом посмотреть свой детализированный отчёт. Насколько работает этот метод зависит от особенностей реализации учётной системы (биллинговой системы) которую использует оператор связи. Иногда и в детализации номер тоже может быть скрыт. Например, если оба участника звонка обслуживаются у одного оператора, то при формировании детализированного отчёта биллинговая система может видеть, что у номера, который инициировал звонок на момент звонка была услуга сокрытия номера, и тогда не показывать номер. Между операторами информация из учётных систем не передаётся.

Так что надёжно скрыть номер невозможно. Как говорится: «У меня все ходы записаны» :)

7
Прокомментировать
Ответить