Почему многие думают, что атеизм неотъемлемая часть коммунизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Коммунизм по необходимости подразумевал атеизм (конкретно в России) и конкуренцию с христианской идеей.

Коротко я уже писал здесь:

Есть множество причин. Но одна важная причина в том, что христианство подразумевает один важный момент. Невозможность построения коммунизма (изобильного общества) на земле. Причина -- в первых главах Библии рассказано, что результатом выбора Адама и Ева явилось такое разрушение, такое проклятие земли, что рождать она будет не сытные булки, а рождать будет тернии, хлеб будет добываться в поте и крови.

В чём главные минусы коммунизма?

Ещё:

Должен ли коммунист быть атеистом?

Как так получилось, что в коммунизме появился атеизм? Почему?

-1
Прокомментировать

Интересный вопрос. Коммунизм, следуя историческому материализму, возникает как способ устройства общества, при котором отсутствует частная собственность на средства производства, вследствие чего добавочная стоимость не присваивается собственником средств производства (как при капитализме), а распределяется между всеми членами членами общества. 

При чём тут вера в Бога? Во-первых, в основу развития общества ставится экономика, материальные средства. Это уже противоречит вере в Бога, потому как материалистическое мировоззрение религию отрицает. Во-вторых, переход к коммунизму должен свершится в ходе революции. Т.е. это должно быть сознательное решение пролетариата взять власть в свои руки с целью улучшить жизнь общества. Это противоречит установке, как минимум, православия и католицизма, а ещё иудаизма, ислама, индуизма, в которых, в разных вариантах, вся власть от Бога а простые смертные должны лишь смиряться и надеяться на вознаграждение в раю или следующей жизни за пережитые при этой жизни страдания. 

Получается, что коммунизм больше против церкви как аппарата сдерживания и форм религии, направленных на отрицание возможности социальных изменений, чем против, собственно, идеи Бога, потому как сама идея Бога, на мой личный взгляд, коммунизму особо не противоречит.

-1
Прокомментировать
Ответить