Alex Wächterman🎗️
22 августа 11:15.
381

Сегодня 50 лет вторжению советских войск в Чехословакию.Что вы об этом думаете и какие аналогии всплывают с современностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Это событие поставило жирный и несмываемый крест на идее "социализма с человеческим лицом" и прекрасно показало, что вся лоскутный варшавский договор может держаться прежде всего на танках, если не только на танках (собственно, сам СССР тоже). 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В 1968 я был еще ребенком и никаких надежд или разочарований в связи с Пражской весной и вводом войск не испытал. Вообще не знал о том событии: узнал значительно позже.

А так, обычная агрессивная имперская политика РИ / СССР / РФ. До Праги было кровавое подавление победивших было революций в Восточной Германии и Венгрии. После - готовился ввод войск в Польшу - для подавления Солидарности. Плюс, оккупация Афганистана. Плюс участие в локальных конфликтах по всему миру, кое-где с большим количеством ихтамнетов, напрямую участвовавших в боях.

РФ продолжает ровно ту же политику, только заменив "марксизм-ленинизм" всякого рода скрепами, русским миром, духовностью и прочим пропагандистским мусором. Еще одно отличие в том, что экономически и в военном отношении РФ значительно уступает СССР и просто не в состоянии проявлять такую же активность вдали от своих границ.

А еще я думаю, что агрессия, не направленная на получение прибыли, - это разбазаривание ресурсов самого агрессора (помимо моральных и всех прочих аспектов, справедливых для любой агрессии). И долгое время позволять себе подобную политику может лишь страна с очень большой и эффективной экономикой. РФ таковой не является и для нее это кончится примерно тем же, чем и для СССР. Как минимум, обнищанием населения. Собственно, это уже потихоньку началось, причем на фоне высоких цен на нефть.

17

агрессия, не направленная на получение прибыли, - это разбазаривание ресурсов самого агрессора

Очень важное замечание. Но агрессоры почему-то считают это успехом и долго не могут понять, почему же всё разваливается?

+2
Ответить

Хочу добавить, что Венгрия Чехословакия были больше агрессией во имя идейной скрепы, а вот войны Южной Осетии и в Сирии уже имеют отношение к империалистическим войнам за распределение ресурсов. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Вот тут есть хороший анализ произошедшего. Выводы:

1. Пассивное сопротивление неэффективно

2. Запад не поможет

3. Даже в плену у захватчика не надо соглашаться на его условия, стараясь максимально путать карты

2
Прокомментировать
Ответить