Евгений Пятаков
21 августа 02:22.
141

К некоторым ядам человек может выработать иммунитет, принимая их в микродозах. В чем заключается механизм адапдации? Вырабатываются нейтрализующие яд вещества?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Так или иначе привыкание происходит почти ко всем ядам, если их принимать в дозировке, недостаточной для развития симптомов отравления.

Во-первых, яды активируют (или угнетают) ферментную систему. Если вводить регулярно микродозы яда, то ферментная система перестраивается. При повторных введениях яда он быстро расщепляется за счет повышенной готовности ферментной системы. Клетки попросту начинают считать, что тело начали кормить такой едой, и, разложив яд как еду, утилизируют его обычным способом, включая в обмен веществ.

Во-вторых, некоторые яды накапливаются в тканях и за счет этого удаляются из кровяного русла. Правда, потом, когда ядов в тканях накопится чуть более чем до фига, возникают симптомы хронического отравления. 

И, в-третьих, некоторые яды вызывают снижение проницаемости тканей. Возникает воспалительная реакция, предохраняющая капилляры; затем, если не прекратить регулярное воздействие, происходят необратимые изменения вплоть до некроза. Но не сразу.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

Спасибо.

Если можно, прошу дать уточнение к конкретной ситуации (если знаете).

На ютубе гуляет такой ролик: в стакан со свежей жидкой кровью капают несколько капель змеиного яда. Слегка взбалтывают и - вуаля - кровь поевращается в упругий студнеподобный шарик. Соответственно, утративший, в отличие от крови, способность течь по сосудам и проводить нужные вещества.

Вопрос 1: что эта за химическая реакция?

Вопрос 2: относится ли этот яд к категории тех, к которым можно адаптироваться.

Вопрос 3: как организм адаптируется к подобному "створаживающему кровь" химическому эффекту?

0
Ответить

Это яд одной из следующих змей: Bothrops atrox, Bothrops jararaca, Bothrops nummifera, Crotalus adamanteus, Crotalus horridus, Crotalus terrificus basiliscus, Crotalus terrificus terrificus.

При попадании в кровь он взаимодействует с фибриногеном (подобно ферменту тромбину), превращая фибриноген в нерастворимый фибрин, и одновременно (опять же подобно тромбину) активирует фактор свертывания крови, при взаимодействии с которым фибрин полимеризуется, образуя сгусток.

Полагаю, да, к нему можно адаптироваться. В ролике впрыснули в стакан довольно много яда. Змея не всегда впрыскивает яд при укусе, а даже если впрыскивает - контролирует его количество.

К тому же демонстратор взболтал стакан, ускорив таким образом реакцию. Я не уверен, что столь же яркий эффект будет при реальном укусе.

Постоянное впрыскивание микродоз яда, приводящего к свертыванию крови, приведет к оседанию тромбов на стенках сосудов, последующему воспалению и конечному атеросклерозу. Это в общем-то и есть реакция адаптации в данном случае.

+3
Ответить

Медик, возможно, мой ответ разнесет в клочки. Я все же не медик. Но попытался не соврать.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

спасибо. ждем медиков. чей-то они загуляли

0
Ответить

А они все время гуляют. Я вообще пришёл на сайт узнать что-то новое от медиков по своей теме. А оказывается, я по этой теме самый активный, а медики спят.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить