Photo by Berkeley Communications on Unsplash
supwitches
2 октября 18:12.
431

Стоит ли поступать на журналиста? Можно ли после окончания ВШЭ, к примеру, уехать в забугорье?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Знаю примеры людей, которые,  владея китайским и даже не будучи журналистами по образованию, работали в Китае как в представительствах российских СМИ, так и в русских службах китайских медиа. Думаю, ключевым тут будет отличное знание иностранного языка (русским Вы, разумеется, владеете). А вот уехать с российским дипломом журналиста за границу работать для зарубежной аудитории на иностранном языке - всё-таки большая редкость. Не тот уровень языка, да и местных желающих хватает. Маша Гессен, автор нескольких книг на английском, которая пишет также для New Yorker и других американских изданий - случай нетипичный, и она с 14 до 24 лет жила в США.  Бывшие журналисты НТВ, уехавшие в середине 2000-х гг. на Украину, не в счёт, т.к. они остались частью русскоязычного, пусть и не российского, медиапространства.

Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского
11
Прокомментировать

Меня от поступления на журфак отговорил преподаватель, которому я сдал важный экзамен аж из трёх оценок на три пятёрки из пяти. Вместо журфака я поступил на юрфак, а газета, где этот преподаватель работал заместителем главного редактора, стала моей первой подработкой.

Журфак — один из самых одиозных примеров специальностей высших учебных заведений, которые абсолютно НЕ НУЖНЫ, эффективно заменяясь работой в соответствующей сфере. Всё то немногое полезное, чему там научат, можно узнать на практике быстрее, всё то, что бесполезно, не сожрёт годы жизни, вместо расходов, которые из себя представляет даже обучение на бюджете будет, как минимум, не худшая ситуация в случае самой неоплачиваемой интернатуры, в дальнейшем уходящая в плюс — и самый маленький доход лучше чистого убытка. И через 5 лет у вас будет 5 лет опыта работы в индустрии вместо 5 лет затянувшегося расставания с детством, после которых вас надо переучивать с нуля.

Другие специальности, которые следует сразу вычеркнуть из вариантов для обучения по ним, когда речь идёт о первом высшем (не курсах профессиональной переподготовки и т.д.) для вчерашнего школьника/ПТУшника в современной России: 

  • маркетинг, 
  • реклама, 
  • PR, 
  • все вариации со словом «менеджмент» и «управление» в составе. 

Список стоит продолжить.

Егор К°отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Многие специальности it-сферы тоже сюда подходят

+1
Ответить

Кстати, да. Но это уже немного не моя область, поэтому пишите специальности конкретные, я прямо в ответ позже добавлю.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить