Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как варьируются традиционные завтрак, обед, ужин в разных регионах РФ?

Искусство и культураЕда, напитки и кулинария+4
Анонимный вопрос
  · 12,2 K
Политолог, Friedrich Naumann Foundation for Freedom  · 21 авг 2018

В повседневной еде каких-то географических особенностей нет. Всё зависит от работы, дохода и вкусовых предпочтений человека. Если говорим о промышленных городах, то тут не принято утром завтракать. Кофе или чай и перекус в виде бутерброда. Большинство берёт с собой в пластиковых контейнерах еду на работу, либо в обеденный перерыв отправляется в кафе или заказывает доставку в офис. Если у людей свой бизнес, то здесь даже чёткого распорядка дня нет. Пермская интеллигенция предпочитает питаться в семейных кафе типа «Хуторка» украинской кухни (у владельца кафе какая-то особая выборка размещения, т.к почти все они размещены около крупных университетов Перми).

Про селениях сказать чего-то конкретного невозможно. Там питаются тем, что могут себе позволить из магазина и огорода.

Насколько мне известно, работники предприятий любят на ужин посикунчики (это такие небольшие жареные пирожки, начинка который состоит из рубленного мяса; из них при надкусывании брызгает горячий бульон; в народе говорят, что пирожки «сикают», хотя я придерживаюсь другой версии: «посекунчиками» стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, т.е. секли). Посикунчики стали местным фаст-фудом. В остальном всё индивидуально.

Посикунчики

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/7eb02f2fc36afcfbc99d525664accfb3a7d31e2d?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F009%2F755048-076a3999.jpeg

В Пермском крае популярна кухня коми-пермяцкого народа. У них есть определённые каноны по питанию.

Завтрак состоит из овсяного кваса и шаньги с картофельным пюре или творогом, селянка со снытью (омлет). Также распространена пистиковая каша (так здесь называют полевой хвощ) и зарава (берёзовый сок).

Шаньга с картофелем

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/f9b42029e815adca167cb82053ac54962754597c?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F009%2F755050-be60c947.jpeg

Пистиковая каша

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/ce843df2eaab0d3dbb32c1b3a64fccb9decaea51?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F009%2F755054-a6d58f32.jpeg

Овсяный квас

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/421385b436de07ca8f7b526c9dc27832be4fb353?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F009%2F755060-0b710581.jpeg

На обед питаются крем-­супом из сныти, салатом из щавеля, черинянь (традиционный рыбный пирог) и чай из лесных растений (иван-чай, шиповник, рябина, мята, зверобой, лист брусники, душица) и сушёных ягод.

Черинянь

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/9e40b1117f1ea4fb8ed934ec087d457e25116f23?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F009%2F755062-bf2811fe.jpeg

На ужин у коми-пермяков жареный вальдшнеп, «Мишкины ушки с брусничным соусом» (пельмени из медвежатины; кстати, очень вкусные, но мясо жестковатое). Вообще, пельмени попали к русским именно из этих земель. С коми-пермяцкого «пельмень» - «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Вечером коми-пермяки пьют сур (местное пиво; тёмное и густое, похоже на кисель). В качестве закуски строганина из оленины и салат из отварного картофеля с квашеной капустой.  

Пельмени из медвежатины с брусничным соусом

!https://static.thequestion.ru/image/with_proportions/768x0/023baa58f85b4d9f387c60e90b5a08cd3c2e6765?url=https%3A%2F%2Fthequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com%2F009%2F755066-a1869c40.jpeg

Многие коми-пермяки живут в Кудымкаре, большинство в ближайших деревнях Коми-Пермяцкого округа, поэтому уклад жизни там почти не изменился за последние 100 лет.

У коми-пермяков культура еды почти не развивалась. То что они ели 100-300 лет назад, то это и едят до сих пор. А... Читать дальше
Я дипломированный нутрициолог. Помогаю людям обрести гармонию души и тела 🤍🕊  · 9 сент 2021  ·
diana_plekhotkina
Я считаю, что как таковых различий нет, возможно только разные заработные платы, работы, разные товары в магазинах. Но по идеи все тоже самое.
Я родилась в Сибири, сейчас живу в Санкт-Петербурге, и никакой разницы я не вижу.
Ещё больше полезной информации на моей личной страничке в инстаграмм❤️Перейти на instagram.com/diana_plekhotkina
Различия все же есть. На Кавказе,в южных регионах кухня отличается. Я живу в Сочи у нас семейный отельчик. Вижу... Читать дальше