Dimitri Vulis
21 августа 00:40.
882

Как варьируются традиционные завтрак, обед, ужин в разных регионах РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

В повседневной еде каких-то географических особенностей нет. Всё зависит от работы, дохода и вкусовых предпочтений человека. Если говорим о промышленных городах, то тут не принято утром завтракать. Кофе или чай и перекус в виде бутерброда. Большинство берёт с собой в пластиковых контейнерах еду на работу, либо в обеденный перерыв отправляется в кафе или заказывает доставку в офис. Если у людей свой бизнес, то здесь даже чёткого распорядка дня нет. Пермская интеллигенция предпочитает питаться в семейных кафе типа «Хуторка» украинской кухни (у владельца кафе какая-то особая выборка размещения, т.к почти все они размещены около крупных университетов Перми).

Про селениях сказать чего-то конкретного невозможно. Там питаются тем, что могут себе позволить из магазина и огорода.

Насколько мне известно, работники предприятий любят на ужин посикунчики (это такие небольшие жареные пирожки, начинка который состоит из рубленного мяса; из них при надкусывании брызгает горячий бульон; в народе говорят, что пирожки «сикают», хотя я придерживаюсь другой версии: «посекунчиками» стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, т.е. секли). Посикунчики стали местным фаст-фудом. В остальном всё индивидуально.

Посикунчики

В Пермском крае популярна кухня коми-пермяцкого народа. У них есть определённые каноны по питанию.

Завтрак состоит из овсяного кваса и шаньги с картофельным пюре или творогом, селянка со снытью (омлет). Также распространена пистиковая каша (так здесь называют полевой хвощ) и зарава (берёзовый сок).

Шаньга с картофелем

Пистиковая каша

Овсяный квас

На обед питаются крем-­супом из сныти, салатом из щавеля, черинянь (традиционный рыбный пирог) и чай из лесных растений (иван-чай, шиповник, рябина, мята, зверобой, лист брусники, душица) и сушёных ягод.

Черинянь

На ужин у коми-пермяков жареный вальдшнеп, «Мишкины ушки с брусничным соусом» (пельмени из медвежатины; кстати, очень вкусные, но мясо жестковатое). Вообще, пельмени попали к русским именно из этих земель. С коми-пермяцкого «пельмень» - «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб». Вечером коми-пермяки пьют сур (местное пиво; тёмное и густое, похоже на кисель). В качестве закуски строганина из оленины и салат из отварного картофеля с квашеной капустой.  

Пельмени из медвежатины с брусничным соусом

Многие коми-пермяки живут в Кудымкаре, большинство в ближайших деревнях Коми-Пермяцкого округа, поэтому уклад жизни там почти не изменился за последние 100 лет.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29

Слушай, очень интересно!

+2
Ответить

У коми-пермяков культура еды почти не развивалась. То что они ели 100-300 лет назад, то это и едят до сих пор. А ещё я перечитал текст и немного его подправил (вот оно как, глубокой ночью писать ответ).  :-) 

+1
Ответить

Жареный вальдшнеп!

0
Ответить
Ещё 4 комментария
Комментарий удален модератором

Немножко сомневаюсь, чтобы среднестатистический житель региона реально  бы это всё ел в буничные дни (ну кроме "посикунчиков")). Но и вопрос,  конечно, задан немножко расплывчато: "традиционные" - может  подразумевать как классические блюда, которые могли есть крестьяне XIX  века, так и то, что сложилось в традицию есть в наше время.

0
Ответить

Если что, то в телефоне отображается ещё один мой комментарий, который ВООБЩЕ не имеет никакого отношения к теме. И к TQ вообще. Это я где-то черкнул в VK, и случайно сюда попало через "копировать/вставить". Не обращайте, пожалуйста, на него никакого внимания. Так-то я его удалил своей модераторской рукой, но с телефона всё равно видно. 

0
Ответить

Захотелось приехать и все порововать . Очень познавательно. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить