Разделяем падающий поток зерна и железные опилки, магнит отклоняет их, они падают в отдельный ящик. Что производит работу по горизонтальному перемещению опилок?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Работу совершает магнитное поле, создаваемое магнитом.
Что такое  магнит? Это материал, состоящий из элементов обладающих собственным  магнитным моментом (доменов, которые в свою очередь состоят из атомов с  магнитным моментом, который в свою очередь определяется неспаренными  электронами). Этот собственный магнитный момент является их неотъемлемой  характеристикой, поскольку в конце концов всё сводится к электрону,  который не может потерять заряд, спин и т.д. Однако, в  энтропийно-выгодном состоянии собственные магнитные моменты в  макрообъекте разупорядочены, поэтому суммарная намагниченность этого  объекта примерно равна нулю (это некоторое упрощение, но неважно). Если  затратить работу на упорядочение этих собственных магнитных моментов, то  мы, за счет кинетических факторов, получим систему с остаточной  намагниченностью (доменам нужна энергия для обратного разупорядочения -  во-первых, структурно, а во-вторых, чтобы преодолеть теперь уже  упорядоченное поле других доменов). Поскольку остаточная намагниченность  связана с характеристиками домена,  то в целом можно сказать, что она  пропорциональна затраченной на  упорядочение доменов работе (это очень  упрощенно, но не будем о деталях).
Эта остаточная намагниченность  приводит к созданию вокруг магнита макроскопического магнитного поля  определенной геометрии и определенной напряженности. Если в это  магнитное поле попадает электрон-проводящий материал или материал с  элементами, обладающими собственным магнитным моментом, то происходит  искажение геометрии магнитного поля, компенсирующееся разными процессами  - генерацией токов в проводнике, возникновением магнитодвижущей силы и  т.д.
А если происходят процессы, то неминуемо совершается  работа. Например, работа по перемещению магнитодвижущей силой некоего  тела массы m по пути s из точки А в точку В  равна произведению массы тела на интеграл напряженности магнитного поля Н по пути от А до В.

А = m * (A/B) H ds

где (А/В) - это значок интеграла от А до В

(Слепил из комментариев к вопросу по просьбе Андрея Ларионова. Там в комментариях можно посмотреть весь разговор)

23
Прокомментировать

Если кратко: Магнитная индукция

Сила действующая вертикально вниз - сила притяжения.

Горизонтально в строну (в сторону магнита - т.е. притягивать) будет действовать магнитная индукция. Поле, создаваемое магнитом (благодаря магнитным моментам электронов в атомах вещества), будет воздействовать на вещества, обладающие магнитными моментами.

Зерно, не обладая таким "моментом", упадёт вертикально вниз. Железные опилки и подобные материалы будут двигаться по наклонной в строну-вниз.

1

Неужели Вы думаете, что  мне неизвестно о свойствах магнита?   Но сам  магнит  энергии не содержит .   Магнит можно сравнить с  конусообразной ямой, в готорую  скатываются  шарики, приблизившиеся к ней.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить