Лёша Колодезный
23 августа 19:38.
2101

Почему при всех минусах России вы не хотите уезжать?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
13 ответов
Поделиться

Не знаю, как для других, но для меня это довольно простой вопрос. Да, в нашей стране много отрицательных черт, но не будем затрагивать политику, социальные проблемы и прочее и прочее. Я для себя уяснил одно: если мы в своей стране нужны постольку-поскольку, то за границей и подавно!

Да, многие имеют там хороших знакомых, причем не наших соотечественников, но еще больше не имеет их вовсе. "Смысл начинать с нуля? Проще приспособиться!" - моя точка зрения по данному вопросу, многие, впрочем ее разделяют (я так думаю). С нуля начинать всегда тяжело. Да и для переезда на ПМЖ за границу нужно: выучить язык, собрать кучу документов, что не так просто в нашей бюрократизированной системе, и скопить денег, которых будет достаточно на первое время. И это, я считаю не все.

Да и просто нравится мне наша страна. Это где-то глубоко, необъяснимо.

Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?
23

Согласен. Позиция "Проще приспособится" - на мой взгляд наиболее верная если ты не хочешь усложнять себе жизнь.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому, что я понимаю, что представление о том, будто переезд из России в другую развитую страну гарантирует обязательное улучшение уровня жизни - это, по большей части, гиперболизированные фантазии, в которые очень хочется верить. В реальности же все намного суровее и прозаичнее.

В фантазиях кажется, будто если мы переедем, то сразу - бац! - у нас работа с достойной оплатой, отличная медицина, улыбчивые люди вокруг и вообще всё прекрасно. В реальности в чужой стране мы будем просто иммигрантами, которые, скорее всего, смогут в большинстве своем работать лишь обслуживающим персоналом. Безусловно, есть и исключения, и их может быть даже не так мало, как мне кажется - но это относится к людям с очень хорошим образованием или очень востребованной профессией, подкрепленной большим опытом работы или отточенным мастерством. Ну, или к людям, у которых собственный успешный бизнес, который можно вести на удаленке.

Насчет того, как обстоят дела с медицинским обслуживанием и страховкой иммигрантов в других странах, я не очень знаю, но очень сомневаюсь, что лечиться заграницей будет дешевле, чем здесь. Качественнее - да, но это качество нужно иметь возможность оплачивать. Тот же вызов скорой во многих странах отнюдь не бесплатен, как мы привыкли.

Если говорить конкретно обо мне - я не думаю о переезде, потому, что трезво оцениваю свои шансы и понимаю, что не обладаю ни престижной профессией, которая была бы востребована, ни родственниками или друзьями заграницей, готовыми мне помочь в первое время, ни достаточным запасом денежных средств, ни идеальным здоровьем, чтобы пускаться в такие приключения. По профессии я - переводчик в паре "английский-русский", преимущественно выполняю письменные переводы, и опыт работы составляет пока всего пару лет, и то на фрилансе. Не думаю, что мои услуги будут сильно востребованы заграницей. Так что, если бы я сейчас физически оказалась в другой стране, работала бы я точно так же, как и здесь, ища заказы на удаленке. Ну и смысл тогда? Работать в обслуживающем персонале я не хочу - не потому, что считаю это ниже своего достоинства, а потому, что такая работа, на самом деле, довольно сложна, и я знаю, что просто не справлюсь.

Здесь у меня живут родственники и знакомые, которым я нужна. А еще, может прозвучит странно, но я хочу общаться с окружающими на русском языке. Может это издержки профессии, но работая каждый день с иностранным языком, я под конец дня могу так от него устать, что если мне еще и придется ежедневно общаться с людьми на нем в качестве основного, мне кажется, мой мозг начнет просто отключаться. 

В общем, резюмируя это всё: меня, на мой взгляд, заграницей не ждут никакие положительные перспективы. Я не хочу жить в положении иммигранта. При этом я не утверждаю, что точно никогда в жизни не уеду. Жизнь штука сложная и непредсказуемая, да и взгляды наши меняются с возрастом. Кто знает, что мне там вдарит в голову лет через 10 (если доживу, конечно, кхе-кхе).

А еще, как написал здесь уже один автор, мне тоже здесь нравится жить - не всегда, не во всем, четко осознавая все минусы, но уезжать отсюда навсегда мне было бы невероятно грустно. Объяснить это чувство мне очень сложно, не спрашивайте. Видимо, заложено где-то в душе это, раз уж родилась здесь.

8
Прокомментировать

Ты будешь к хлебу привыкать чужому,

Узнаешь то, как горек он и солон,

Как лестница крута к чужому дому.

Данте. Божественная комедия, XVII песня. Рай.

Уезжали, и знаешь, Алексей, в России плюсов тоже много. Они как воздух, родился в нем, дышишь  и ... совершенно не ценишь, пока не потеряешь. Обожествление Запада у нас похоже в крови со времен Петра, так курить и пить перестанем, только потому, что у них это считается вредным.  Миф об чудных обетованных землях передается из уст в уста и скоро войдёт в предания русского народа. Причина этого довольна проста - только 17 процентов россиян имеют загран. паспорта, а тех из них, кто пробыл за границей больше года, можно по пальцам пересчитать. А именно они-то и знают отличие туризма от эмиграции.

Уезжать надо сразу после рождения, а лучше ещё до рождения выбрать страну и семью. Видишь ли, на самом деле англо-саксонский мир сословный, можно даже сказать кастовый, со своими школами, университетами, больницами и т.д. И набор уже закрыт давно. Но это для тех, кто понимает, а остальные до сих пор слушают сказки про американскую мечту и средний класс. 

Люди, переезжающие туда после 20, рискуют пополнить местный рабочий класс, со всеми плюсами и минусами этого положения. Есть и исключения, добившиеся многого, но это не массовый случай.  Лучше всего, по мне, стать иммигрантом по линии науки. Теплое место постдока на какой-нибудь кафедре, а затем и что-нибудь повыше, обеспечит достойное существование. Правда есть одно обстоятельство: для выросшего в России, это будет именно существование, а не жизнь. Различие примерно такое же, как между рыбой в аквариуме и в океане. За границей понимаешь и это. Данте, изгнанный из Флоренции, знал, о чем писал.

7
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить