Анатолий Игнатьев
20 августа 23:15.
427

Возможно ли переместиться на бесконечно малую длину(дискретно ли пространство)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Википедия говорит нам следующее:

В середине прошлого века гипотеза о квантовании пространства-времени[19] на пути объединения квантовой механики и общей теории относительности привела к предположению о том, что существуют ячейки пространства-времени с минимально возможной длиной, равной фундаментальной длине.[20] Согласно этой гипотезе, степень влияния квантования пространства на проходящий свет зависит от размеров ячейки. Для исследования необходимо интенсивное излучение, прошедшее как можно большее расстояние. В настоящее время группа ученых воспользовалась данными съёмки гамма-вспышки GRB 041219A, осуществленной с европейского космического телескопа Integral. Гамма-вспышка GRB 041219A вошла в 1% самых ярких гамма-вспышек за весь период наблюдения, а расстояние до её источника не менее 300 миллионов световых лет. Наблюдение «Интеграла» позволило оценить размер ячейки на несколько порядков точнее, чем все предыдущие опыты такого плана.

Анализ данных показал — если зернистость пространства вообще существует, то она должна быть на уровне 10−48 метров или меньше.[21] О дискредитации теории квантования пространства и времени говорить еще рано. В запасе есть два варианта объяснения этого факта. Первый вариант исходит из того, что на микроуровне - в планковском масштабе - пространство и время варьируются одновременно друг с другом, так что скорость распространения фотонов при этом не меняется. Второе объяснениепредполагает, что неоднородности скорости определяются не планковской длиной, а ее квадратом, так что эти неоднородности становятся неизмеримо малыми.[11][12]

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Это было-бы возможно, если-бы ваше тело было размером с абстрактную точку. Ведь при нынешних размерах какую точку своего тела вы будете считать переместившейся, а какую оставшейся в прежнем пространстве ?

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1

Не тело конечно, а какая-нибудь фундаментальная частица

0
Ответить

опять-таки, для полного перемещения на бесконечно малую величину, "тело" должно быть меньше этой величины, должно иметь возможность перемещаться по этой длине, но при бесконечно малой величине перемещения, это невозможно. Не может быть одна бесконечность меньше другой. Что-то из них должно быть конечным.

0
Ответить

И почему же? Мой вопрос восходит к апориям о движении Зенона - набору парадоксальных рассуждений о движении. Если тело пройдет конечное расстояние S, а потом будет каждый раз проходить вдвое меньшее расстояние, то найдется ли такое малое расстояние(меньше Планковских длин), меньше которого пройти нельзя? И вопрос с точки зрения физики.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

"...Он (Зенон) утверждал, что для того, чтобы преодолеть путь, сначала нужно преодолеть половину пути. Для того, чтобы преодолеть половину, надо преодолеть ее половину. И так далее, и до бесконечности. Исходя из этого, Зенон утверждал, что движение не начнется (по этому принципу) никогда..." - мы говорим о возможности перемещения, или о размерах тел, при которых возможно такое перемещение? Логически перемещение на любую минимальную дистанцию возможно для абстрактной точки. Но она не является телом, её размеры = 0, и сам вопрос становится бессмысленным. А ответом на ваш вопрос с точки зрения физики (и здравого смысла) будет - один из этих объектов должен иметь фиксированный минимальный размер. Например тело. И тогда, когда расстояние станет меньше размера тела, движение станет невозможным. А так - всё по Зенону.

0
Ответить

"И тогда, когда расстояние станет меньше размера тела, движение станет невозможным.", у вас несостоятельные рассуждения, ибо, руководствуясь ими, я не могу встать со стула, потому что тогда мое тело пройдет меньшее расстояние, чем линейный размер тела. Да и бесконечно малое расстояние отлично от нуля. 

0
Ответить

софистика. речь шла о размерах, стремящихся к бесконечному минимуму? для вас и стула условия будут другими.

0
Ответить

Я не пытаюсь выдать ложь за истину, а речь шла, естественно, о фиксированных размерах

0
Ответить

Вы не сможете переместить своё тело на расстояние АБ, если это расстояние меньше вашего тела - вы будете находиться вне координат этого перемещения. Но вы сможете переместить из А в Б свою почку, например, если влезет. На эту тему спорили дольше, чем у меня есть времени в жизни. Извините, перерыв часов на 8...

0
Ответить

Я понял, в чем недопонимание. Вот если взять неделимую частицу, но не нуль-размерности, то для нее полное перемещение будет на свою длину или больше. А я имею в виду, может ли даже часть объекта переместиться на бесконечно малую длину. Если взять бесконечно маленький отрезок тела, перемещающегося за бесконечно малую единицу времени, можно подумать, что часть тела пройдет бесконечно малое расстояние, но я не уверен в этом, потому что есть гипотеза о дискретности пространства.

0
Ответить

Не может быть одна бесконечность меньше другой.


Олег, вы неправы. 

0
Ответить

Если вы подумаете, то я прав. "бесконечность" в метафизическом понимании абсолютна, не важна её суть. Важно, что бесконечность ни от чего не зависит.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Чем метафизическое понимание бесконечности отличается от математического?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить