Если появится искусственный интеллект, сможет ли он создать более совершенный искусственный интеллект?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Одним из обязательных атрибутов любого интеллекта (в том числе искусственного) является способность учиться. Так же, как человеческий интеллект будет продолжать учиться до тех пор, пока не сумеет создать искусственный, так и искусственный интеллект будет продолжать учиться, пока не научится создавать ещё более сильный искусственный интеллект. Если ИИ не сумеет обучаться в этом направлении, значит это, на самом деле, не интеллект.

Так что, на мой взгляд, в вашем вопросе уже заключён ответ: да, рано или поздно ИИ создаст ещё более совершенный ИИ (если не случится ничего глобально-непредвиденного, вроде мировых войн или катастроф).

4

Приятель, который занимался искусственным интеллектом говорил примерно то же самое. И что разработка ИИ во многом связана с попытками запустить некие процессы подобные эволюции, в результате которых ИИ может развиваться.

+2
Ответить
Прокомментировать

Маленькое примечание.

Боюсь, это чисто схоластический вопрос из разряда "Может ли Всемогущий Бог создать такой камень, чтобы сам его поднять не мог?". И не случайно ответ на него требует очень многих замыканий понятий "само на себя".

если пытаться этого избежать, то понадобится пространное рассуждение на тему "Что такое интеллект вообще и что такое естественный и искусственный интеллект в частности?".

1
Прокомментировать

Теоретически - наверно, да.

НО именно "наверно":

1. На существующих принципах создание "полноценного " искусственного интеллекта невозможно, поскольку линейная (последовательная) логика неспособна решать многие важные для ИИ задачи.

2. Если считать ИИ "действующей моделью" интеллекта естественного, то он В ИДЕАЛЕ будет способен на все, на что способен живой мозг.

3. Если считать ИИ "действующей моделью" интеллекта естественного, то модель не сможет превзойти прообраз.

4. Для того, чтобы ИИ смог больше, его логика, стратегия и тактика решения задач должны существенно отличаться от аналогичных (информационных) процессов в живом мозге.

Но признаем ли мы право этого творения называться интеллектом?

-6
Прокомментировать
Ответить