Dömötör Fekete
20 августа 22:16.
440

Могут ли появиться проблемы в школе у учителя, если он ляжет на лечение от депрессии в ПНД?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мой первый ответ без причины заминусили без жалоб и предложений, поэтому я попробую написать то же самое, но другими словами и прилагая Закон о психиатрической помощи, чтобы все не думали, что я сама всё это придумываю.

Тут важно понимать о какой именно депрессии мы говорим, а так же о качестве ее ремиссии. И, допустим, был некий педагог на лечении в ПНД с диагнозом:"Депрессивный эпизод" или "Рекуррентная депрессия" и получили на выходе стойкую ремиссию, то здесь нет никаких противопоказаний к работе. Человек далее может принимать препараты, лечиться амбулаторно и работать педагогом, так как в данный момент он здоров. 

Статья 6. Ограничения выполнения отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности

            (1) Гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суде.

В других случаях, где все не так просто и очевидно, может вмешиваться врачебная комиссия, которая в данному случае будет определять пригодность человека. То есть речи и не идет о том, что человек только при входе в ПНД лишается работы просто по факту пребывания в ПНД.

Комментарий к статье 6

            1. В ст. 5 данного Закона установлено правило, согласно которому ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами РФ, и не допускается на основании только сведений о психиатрическом диагнозе, фактах нахождения под диспансерным наблюдением, в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения.

           Психическое расстройство, как и любое заболевание, может ограничивать способность к выполнению ряда видов профессиональной деятельности. Это касается главным образом профессий, связанных с источниками повышенной опасности и предъявляющих особые требования к состоянию здоровья в отношении выносливости, а также в связи с вероятностью причинения вреда окружающим или самому себе из-за невозможности надлежащего выполнения трудовых операций по состоянию здоровья . К источникам повышенной опасности согласно ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п., строительная и иная, связанная с нею деятельность.

Противопоказанием к работе педагога (но и не только, просто в вопросе указан именно педагог) могут быть, например, затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. 

Если психическое заболевание приводит к снижению трудоспособности, вопрос о возможности выполнения тех или иных профессиональных обязанностей решается индивидуально органами медико-социальной (врачебно-трудовой) экспертизы. Последние либо вообще признают лицо нетрудоспособным, либо дают ограниченные трудовые рекомендации, в соответствии с которыми и осуществляется трудоустройство. 

Поэтому с работой у учителя проблем возникнуть не должно. А уж личные отношения с коллегами, если вдруг раскроется, что человек прибывал в ПНД зависят от грамотности и адекватности коллег. 

6
Прокомментировать
Ответить