Психология – лженаука?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Нет, психология — наука. Она соответствует критериям науки. Но я часто встречал такие заявления о психологии и все они, по сути, хорошо понятны. Однако, придётся признать, что всё же психология это наука в полном смысле своего слова, потому что в психологии присутствуют все аспекты научного знания: теории, гипотезы, эксперименты, исследования, наблюдения, фальсифицируемость.

Типичная псевдо(лже)наука или паранаука рано или поздно проявляет себя тем образом, что на ключевые вопросы к ней следует ответ «Потому что это так» или «Потому что так написали раньше». К примеру, какую доказательную базу, кроме очень сомнительной статистики, имеют астрология или хиромантия? Эти псевдонауки постулируют связь определённых явлений, но не объясняют, каким образом эти явления воздействуют друг на друга. То есть, не объясняется связь. А это самое важное для научного подхода.

Психология относительно молода и сложна, т.к. объектом исследования выступает поведение и жизнь человека, а препарировать самих себя всегда и этически и практически сложнее, чем кого-то/что-то внешнее. Тем не менее, психологи разных школ и направлений уже собрали огромное количество знаний, провели уйму экспериментов и исследований, в которых раскрыли и объяснили множество явлений и связей между ними.

Часто мне попадались высказывания насчёт того, что психология — это «ложь капиталистов» или «западное/еврейское учение, направленное на управление людьми». Почему-то, авторы таких высказываний игнорируют тот факт, что среди отечественных исследователей тоже было много психологов, внесших ощутимый вклад в развитие науки: Кон, Павлов, Бехтерев, Выготский, Эльконин — и занимались эти люди очень разными областями, от детской психологии до сексологии, уж извините что эти слова в одной строчке написал

Более того, объект изучения психологии перекликается с другими областями человеческих знаний, которые, почему-то, никто лженауками обзывать не решается — анатомией, нейрофизиологией, психиатрией, этнологией, педагогикой. То есть, психология уже встроена в систему научного знания. И вынимать её оттуда не следует.

14
-2

Павлов перевернулся в гробу ,увидев что вы написали ! Он был критиком психологии из-за необъективности методов и многих других факторов. Психология - лженаука , основанная на статистике общих случаев и не учитывающая конкретных обстоятельств. Нужно быть крайне недальновидным человеком чтобы верить в истинность психологии. Даже сами психологи, в большинстве своём, осознают что это лженаука. Но в принципе меня не удивляет что в 21 веке верят в психологию ,так как люди верят и в множество других лженаук типо астрологии, гомеопатии и т.п. Хотел бы я дальше продолжить про глупость и невежество людей ,только боюсь многих это «оскорбит».

+5
Ответить

Вы заметили что в психологи лезут всякие тетеньки и талдычут про одно и то же - семью брак и прочие мантры выгодные ворам-правителям.

0
Ответить
Прокомментировать

может и не лженаука. вон там выше говорят, что отвечает критериям науки. значит она и есть. с логикой не поспоришь. другое дело, что многие сомневаются в ее полезности и считают просто тратой времени. я вот то  же из тех, кто в психологию не верит, хоть она и есть.

2
-1

Есть ещё парочка наук, которые вроде как науки, но эмпирическое знание в них никак не переходит в научное. Видимо, текущие методы и инструменты психологии слишком примитивны для невероятно сложного изучаемого предмета. Как следствие имеем набор гипотез и домыслов которые мало применимы в реальных условиях. Вердикт: да, наука, но бесполезная.

+1
Ответить
Прокомментировать

Психология - не физика. Этот факт не дает покоя многим, кому кажется, что все науки делятся на физику и коллекционирование марок, но такой снобизм уместен, только если у вас есть нобелевская премия, в остальных случаях смотрится нелепо.

На тему научности психологии я написал как то раз текст, который вполне отвечает на заданный вопрос :

https://medium.com/@nekroz1/%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-c8bba108fd5d?source=linkShare-be3c294793c0-1534801735

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

конечно. а все шизофреники - притворяются.
разве вы не знали?)

Хм, циферками теперь нельзя 140 символов набрать, да?) подло.

Хм, циферками теперь нельзя 140 символов набрать, да?) подло.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-6

Психология и психиатрия - две несколько разные вещи. Не стоит приписывать шизофреников психологии

+1
Ответить

психиатрия для того чтобы подавлЯть неугодных. психология для того чтобы плодить подкаблучников.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить