Дверь в Лето
август 2018.
1123

Опиум для народа, и другие литературные штампы, вам не надоели? Как Вы думаете долго ли они ещё будут живы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Если  вспомнить, что  опиумом  для  народа  называли  религию,  то  сколько  будет  существовать  религия  и  её  противники,  атеисты,  столько  и  будет  гулять  этот  штамп.  Вопросы  веры  потому  самые  сложные,  что  научно  и  логично  невозможно  ни  заставить  поверить  в  существование  Бога,  ни  опровергнуть  Его  существование.  Это  исключительно  вопрос  именно  ВЕРЫ.  Значит,  будут  верующие,  и  будут  атеисты,  и  будут  споры,  и  опять  будут  вспоминать  это  затасканное  выражение.

3
0

Религия -опиум для народа,она облегчает его страдания.Подлинное выражение звучит именно так.Но в урезанном выражении мысль поменяла свое значение.Так что этот штамп был несостоятельным со времени своего появления.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

любой язык - это не чёткая структура, а нечто нестабильное, постоянно меняющиеся. Вам будет трудно прочесть текст, написанный 200 лет назад, трудно говорить так, как говорили 200 лет назад, а наши потомки не смогут понять, как говорили мы.

Что плохого в подобных штампах? пара слов - и вы понимаете огромный пласт понятий, связанных с определённой темой, определённый взгляд на вещи, на те или иные мнения.

Это позволяет довольно быстро донести свою мысль до собеседника.

Попробуйте описать понятие "опиум для народа" полностью, включая все эмоциональные оттенки, иронию, идеологическую базу, скрытую под этими словами. Явно придётся очень потрудиться.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На тупой вопрос,такой жетупой ответ-ВСЕГДА. Всегда люди подвержены моде,всегда люди в целом и основном необразованны и ведомы.А стал быть всегда будут те,кто Ведёт.А ведущие не избирают трудных путей,и водят проторенными дорогами.Да и ведомые,нихрена не благосклонно воспринимают НОВОЕ.Как правило Новое крайне тяжело пробивается сквозь клише,моду и привычное.Освистаны были многие и многие Великие произведения искусства.Ибо толпа,понимать Новое способна толко когда ей разжуют,или пропагандой сделают привычной Новизну,понятной и доступной.Так что Опиум для народа будет существовать ВСЕГДА.Как в литературе,а хучь и в балете,или в прочих теятрах-кино.

Хотя возможно вопрос был именно об сказанном Энгельсом,об религии,что является,по его словам утешением ,опиумом,для народа в этом поганом и полном страдании Мире. Ну тогда ответ такой же-Всегда.И по той же причине.Люди необразованны и ведомы всегда,стал быть и ведущие будут всегда.

Есть некая формация людей,что религиозно верят в Прогресс,в Позитивное мышление.Совершенно безосновательно и фанатично.Им кажется,что их Вера Правильная,и они то как правило и вопрошают,об Опиуме для народа.Но сами не способны абстрагироваться от собственных верований.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Первый штамп - пока жива религия. Что есть - то есть. Я вовсе не в исключительно ругательном смысле. Вам делали операцию без наркоза? И как Вы представляете ведение раковых больных без опиатов? Религия как утешение в ситуации когда ничего изменить нельзя - вполне на своем месте. Почему бы и нет. РЕлигия как смягчитель жизненных стрессов - тоже. Как объяснение окружающего мира - уже потерявшая свою ценность в наше время.

А вот как организация, претендующая на светскую власть, пытающаяся подмять под себя всю жизнь общества, диктовать свои условия всем подряд, а не только уверовавшим, пытающаяся унизить и объявить неполноценными людьми неверующих или инаковерующих - сами понимаете. Тут - опиум в плохом смысле слова. Одурманивающий и ориентирующий только на глотание опиума и блуждание в иллюзиях.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью