Яна Лисовая
октябрь 2015.
962

Правда ли, что на Земле в закупоренных пещерах без доступа кислорода существуют какие-то виды животных (какие-то ракообразные даже)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вполне возможно, нам известен как минимум один похожий случай – пещера Аялон в Израиле (wikipedia.org). Она была образована, как и большинство пещер на планете, вымыванием породы подземными водами, и была изолирована от внешнего мира в течение четырёх миллионов лет, вплоть до 2006 года, пока на нее не наткнулись при разработке карьера. В ней сложилась собственная экосистема, основанная на хемотрофных бактериях и включающая в себя 6 уникальных видов членистоногих (в основном как раз ракообразных). Однако, что касается атмосферы, то мне не совсем понятно, насколько сильно она отличалась в период изоляции, но если учесть, что экосистема пережила вскрытие пещеры и смешивание внутреннего воздуха с внешним, то, скорее всего, кислород в пещере был всё время, и эта пещера только частично соответствует вашим параметрам. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Что касается вопроса о том, существует ли другие такие же пещеры, то ответить на него отрицательно невозможно в принципе (потому что мы не можем обыскать все земные недра и точно установить, что их нет), так что остается ждать, пока кто-нибудь наткнется на еще одну. По крайней мере, теперь мы знаем, что такое возможно.

Первое - почему какая-либо пещера лишилась доступа кисорода. Таких пещер никто и никогда не наблюдал. Были отдельные акватории в которых кислорода было маловато по сравнению со "свежим воздухом". Территорий таких не было. Антарктические моря, тем более "антарктические озёра" - действительно небогаты кислородом. Но примерно так как равнинные территории Перу соотносятся с горными. Это никак не означает что жизнь обязательно должна иметь кислород - глубоководные организмы пользуются часто серой.

Ответить