Артем Горный
20 августа 17:57.
98

Имела ли теория Дарвина в 19 веке какие-либо социальные и политические предпосылки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Зависит от того, что считать социальными предпосылками. Наличие большого, по меркам прошлых лет, числа обеспеченных людей, считающих почетным заниматься наукой является социальной предпосылкой? А повысившаяся связность европейского пространства, позволявшая быстро распространяться научным новостям? Каких то пару веков назад Галилей минимум раза два сталкивался с тем, что не мог своевременно доставить свои рукописи по назначению из за эпидемий, в 19 веке проблема стояла куда менее остро. Ослабление влияния католической церкви, которое позволяет ученым думать только о научной корректности своих работ - Декарт, получив известия о процессе над Галилеем, отложил публикацию своих трудов и внес туда правки, во избежание. А то, что наука постепенно становится вопросом государственного престижа и первенство в открытии теперь льстит не только личному самолюбию тянет на политические предпосылки? С географическими открытиями почти покончено, теперь не велика проблема поехать куда угодно, чтобы изучать открытые земли, количество поступающих отовсюду данных огромно и они на качественно новом по сравнению со средними века уровне - но это, пожалуй, уже научные предпосылки пошли. Туда же, в научные предпосылки, засунем острый интерес к происхождению мира и жизни на нем. Биологи идут след в след за физиками, спорящими о том, сколько планете лет (уже ясно, что не 6000) и как она менялась за это время - полемика катастрофистов и униформистов имела принципиальное значение для биологии. Идеи о том, что жизнь не всегда выглядела так, как выглядит сейчас, витали в воздухе и пытались кристаллизоваться внутри чьей-нибудь головы в конкретной теории, которая смогла бы объяснить весь массив известных наблюдений. Я убежден, что если бы Дарвина не было, теория эволюции не заставила бы себя долго ждать - не он, так кто нибудь другой решил бы задачу.

По всему выходит, что теория эволюции появилась тогда, когда должна была, все факторы - и научный и социальный и политический - располагали к тому. Вот про теорию относительности я этого не могу сказать, может, я недостаточно в курсе всех обстоятельств (и буду рад, если меня просветят), но у меня есть ощущение, что у Эйнштейна не было конкурентов в радиусе лет 10, никто не думал в том направлении, в котором думал он. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

XIX век был веком расцвета империй и расизма. Так что теория эволюции отлично вписывается в политический контекст того времени. 

Но, честно говоря, я бы не стал их соединять. Все таки развитие естественных наук не особенно связано с политическими или экономическими явлениями. Теория эволюции, на мой взгляд, чистая биология. Политику к ней примешали уже позже, и сделали это не ученые. 

0
Прокомментировать
Ответить