Юрий Князев
октябрь 2015.
5440

Почему Россия отправляет в Сирию авиацию, но исключает проведение сухопутной операции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если бы Путин сказал, что пошлет войска, то его никто бы не поддержал. У любого человека на улице спросите. Он скажет: «Да вы с ума сошли? Посылать наших ребят умирать, чтобы помогать одним арабам убивать других». Поэтому Сергей Иванов сегодня сказал: «Никакой сухопутной операции не будет», а авиацию мы послать можем, так как у повстанцев и ИГ нет противовоздушной обороны. Многие убеждены, что так же, как в Донбассе, никто сейчас не воюет, но на самом деле воюют. И против кого? Против «фашистской хунты, которой командует Америка» - такое впечатление у людей на улице. Интересные факты о смартфонах Что делать с новым телефоном, чтобы он долго жил?Почему смартфоны начинают тормозить?Где купить iPhone максимально дешево, но при этом с минимальными рисками?Задайте вопросы экспертам

Сейчас впечатление будет тоже такое. Если мы отправляем туда солдат, то «это Россия воюет против чудовищных террористов, за спиной которых стоит Америка». Удалось внушить людям. А раз так, то Путин прав.

Другое дело, что через несколько лет туда придется посылать больше советников, танков, другой техники. Мы знаем на примере Афганистана, Вьетнама и других войн, что влезть в чужую страну очень легко, а выбраться порой очень трудно.

Потому что там присутствует своя, довольно-таки боеспособная, армия. Армия Ассада страдает от недостатка сил (им приходится оголять участки фронта, чтобы создать ударную группировку), но эффективная авиаподдержка поможет отчасти нивелировать эту проблему.

Кроме того, содержание изолированной сухопутной группировки обходилось бы куда дороже. Ведь в Афганистане мы могли перебрасывать войска и грузы через общую границу. А здесь все надо или везти морем или перебрасывать по воздуху. И то и другое - затратней, и менее эффективно, если говорить об объемах поставленного.

Потому что послать практически некого. Может, оно и надо бы (из арабов вояки хреновые), да только где бойцов готовить? Ташкент и Фергана теперь для нас недоступны, в отличии от времен афганской кампании. Объяснять "на пальцах", как жить и воевать в этой местности, не слишком эффективно. Могут какие-то спецподразделения и послать, если припрет, но до масштабной войсковой операции не дойдет точно, просто за неимением войск.

Ответить