Образцовый Гражданин
20 августа 16:20.
115

Почему в 1999 году Грузия, Азербайджан, Узбекистан вышли из ОДКБ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала хотелось бы отметить, что ОДКБ — такая же полумёртвая организация, как и само СНГ: блок это военный, но в отличие от НАТО не принимал участие ни в одном вооружённом конфликте, хотя на постсоветском пространстве их было очень много. Не слышно также и о совместных учениях стран-участниц ОДКБ.

С Грузией ситуация ясна больше всего. С самого начала существования независимых РФ и Грузии первая страна никак не позволяла уйти второй из зоны своего влияния (Грузия всегда стремилась в ЕС и НАТО). Россия всячески поддерживала желающие отделиться силы в Абхазии и Южной Осетии. Грузия, видя такую позицию, не пожелала оставаться в блоке, где главенствующее положение занимала РФ.

Азербайджан ориентируется больше на Турцию и Иран, нежели на Россию. Кроме того, в ОДКБ входит непримиримый враг данной страны — Армения. Между Азербайджаном и Арменией имеется непогашенный конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который вряд ли будет разрешён в ближайшие десятилетия. В конфликте РФ занимает двойственную позицию, поддерживая обе стороны. Совокупность перечисленных факторов заставила Азербайджан покинуть ОДКБ. 

Узбекистан дважды входил и дважды выходил из ОДКБ. Данная страна покинула блок в знак протеста против наращивания Россией присутствия в Средней Азии и Закавказье. Кстати, Узбекистан ориентировался одновременно на Россию и США, часто играя на противоречиях между ними.

12

Не Грузия стремилась, а отдельные силы в ней

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить