Михаил Ведерников
20 августа 14:50.
2021

Как так получилось, что 63% россиян верят в существование группы лиц, которая стремится переписать историю страны и подменить факты, чтобы навредить России?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

«Что вы хотите от людей, которые воду от телевизора заряжали?»

В психологии есть такое понятие - суеверное мышление, когда человек пытается найти закономерности и определённую связь при неясных обстоятельств. Это часто происходит с теми людьми, которые не имеют фундаментальных знаний в какой-то теме. Например, построили древние египтяне пирамиды 5 тысяч лет назад, а каким образом и какими технологиями мы точно сказать не можем, но у профильного археолога или историка будет научная версия, близкая к реальность и правдивой действительности, а у человека, далёкого от этой темы, неясная и конспирологическая. Есть что-то чего мы даже не можем представить, и если у нас нет к таковому вопросу каких-то углублённых знания, то мы обратимся к силам из потустороннего мира. Тогда появляются домыслы и различные антинаучные версии. Большинство 45-59-летних и далее россиян (как показал опрос, чем старше человек, тем охотнее он верит в заговор) не имеют всеобщего выхода в интернет, у них нет возможности проверять получаемую информацию и изучать альтернативные точки зрения (хотя, даже тут хватает этого информационного шлака). На помощь на приходит массовое медиа. Телевидение остается основным источником информации для подавляющего большинства граждан России. 

Классическая конспирология - это псевдонаучное объяснение реальности. Если в XVIII и XIX веках какие-то события можно было объяснить высшей волей, то теперь появляется человек или тайная группа людей, строящие козни народу. 

Следующий фактор, сыгравший роль использования конспирологии в политике - это мобилизация населения. Не принадлежащие к определенному обществу индивидуумы представлялись в образе врагов, и через негативную мобилизацию у народа вырабатывалось самоопределение.

И ключевой аспект, собственно, это трансформация политических режимов, появление демократии, возможность голосовать и избираться. Эти изменения привели к распространению апелляции к популистским лозунгам, основанным на конспирологических идеях, будь то заговорах элит против масс. В 90-е годы доминировала тема падения СССР - это «заговор западной элиты, осуществлённый благодаря Горбачеву и Ельцину». Сейчас подобная практика, к сожалению, продолжилась. В России не сложилась новая национальная идентичность, которая была бы градообразующей. Здесь, кстати, актуальна тема национальной идеи. В большинстве стран это стремление к формированию сильной демократической системы и возможности развиваться в рамках плюрализма, в России - это теории заговоров, которые пытаются ее сформулировать через определение «мы-они». Также необходимо учесть, что у большинства россиян не развито критическое мышление. Они не умеют анализировать и пытаться найти ответы на свои вопросы, углубившись в тему сильнее. Такие люди легко верят в такие идеи, не стараясь прибегнуть к поиску истины. Всегда проще найти «врагов», чем искать реальный корень существующей проблемы. 

На самом же деле, политическая конспирология - это манипуляция людьми, чтобы те поддерживали фиктивный курс страны на «борьбу с врагами», хотя в действительности, манипуляторы используют это в целях сохранения себя у власти и возможности влиять на что-либо.

Кстати, не нужно считать, что это используют только российские власти, среди оппозиции также распространены конспирологические теории. Многие крупные политические силы даже в демократических странах используют политическую манипуляцию в борьбы за электорат и, соответственно, власть.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

И самое главное - теория должна хоть каким-то боком встраиваться в формальную логику

+2
Ответить

Вот вы всеми неправдами и встраиваете свои теории хоть каким-то боком в именно __формальную__ логику

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

"Вы" - это кто?

0
Ответить
Прокомментировать

ну смотрите.

вот изучали в советских школах историю. история менялась в определенных пределах каждые пару десятков лет, а потом вообще сказали: "вам всё врали, а на самом деле было вот так".

ну то есть 70 (хотя, говорят, до середине 30-х в школах историю вообще не преподавали) лет могли историю переписывать и ничего.

почему тогда не могут это делать сейчас? да и почему нельзя теоретически допустить, что тогда как раз учили правде, а потом стали врать?

учитывая, что люди в принципе больше доверяют тому, что узнали или во что поверили  в молодости.

0
Прокомментировать

Народ просто видит то что есть на самом деле. К этой же группе лиц (зачастую определённой национальности) относятся также основатели и модераторы этого недоделанного вебсайта. Кстати, недавно один из этой группы лиц недавно таки загнулся, американский лётчик героически сдавшийся без боя вьетнамским крестьянам которых он до этого бомбил:

В Крыму он немного недоработал

Зато попереписывать историю России на Украине ему удалось неслабо

а впрочем ещё посмотрим чем всё окончится.

-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить