Раймонд Карагедов
август 2018.
1599

Как живется биполярникам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Я думаю, вам известно значение слова "заигрываться". Я хотел бы взять его несколько в более общем смысле: когда ты делаешь какое-то дело, и ты настолько им увлечен, что тебя сильно "заносит", но ты этого не понимаешь. И если уж продолжать тему с заносами, то есть стиль вождения - дрифт, который выстраивается на заносах. Вот примерно так и можно охарактеризовать жизнь биполярника: тебя вечно заносит то в сторону созидания, то в сторону разрушения. Например, из позитивных моих заносов: за 3 дня могу освоить новую комп.программу на достаточно хорошем уровне. Так произошло за 2-3 часа с Adobe Affter Effect, хотя не знал о нем ничего. Потом, я начал изучать итальянский язык (читай - культуру, потом кулинарию, прогуливался по городам в Гугле, изучил Флоренцию от и до.) Дальше унесло в кино, благодаря чему появился паблик в вк, как понимаю уже. Сейчас я в холодном климате Ярославля выращиваю тропические растения на подоконнике (лонган, манго, момордика, мушмула, арбуз, приправы разные). Навык, конечно, хороший, но блин тропические растения? Серьёзно? Зачем.... Одна из позитивных черт такого заноса - я очень глубоко изучаю любую тему и очень быстро её схватываю. То есть, за полгода-2 года мог бы освоить 4-6 летнюю программу института. Для меня не страшно уехать куда-либо, как минимум по тому, что я обычно знаю о месте назначения всё, или изучаю дорогу максимально тщательно, чтобы потом суметь вернуться назад пешком. С памятью проблем в этом состоянии не возникает.
Из негативных заносов: переспал с половиной пользователей одного приложения. для знакомств за 2 года в 18-20 лет. Благо ничего не подцепил, хотя в один момент я пытался заразиться ВИЧ, чтобы сохранить отношения на общей болезни (идиот, знаю). В ту же степь - в подростковом возрасте были попытки суицида, благо я намеренно выстраивал их так, что они были неудачными. Были моменты буллинга, которые доводили до этого состояния. Я выучился только до 11 класса. Дальше поступил в институт, в колледж и в училище, но ничего не закончил. И это негативный момент от того, что я понимаю программу очень быстро - становится невыносимо скучно и забирал документы. Я не могу работать, хоть и понимаю, что это нужно. Через месяц меня начинает мутить от однообразия, опускаются руки и я ничего не могу делать. Я не могу нормально выстроить отношения, хотя дичайше желаю этого. К скуке тут прибавляется возраст, болезнь, отсутствие нормальной работы.  Кстати, про работу, уж не знаю, негативный это или позитивный момент, но у меня разброс рабочих мест сейчас крайне велик: от подсобного рабочего в церкви до видеографа в гей-клубе. Как вы понимаете, это весьма разнообразный жизненный опыт.

Как мне живется?... Всё, что я описал выше уже произошло. И меня пугает то, что будет дальше. Знаю, что нужно сделать - пойти учиться на кого-нибудь, выучить английский язык (отказался от него во 2-м классе), пойти на работу, съехать от родителей, найти пару и попробовать дожить до старости, и если получится, то не в этой стране. Но я уже настолько привык к тому, что меня заносит, что чувствую себя пьяным матросом, только что сошедшим с берега: продолжаю чувствовать качку и боюсь обмочиться. Поэтому стою у ненадежной опоры - стареющих родителей. Шатаюсь, но стою. 

22
0

Очень интересный рассказ, спасибо, что поделились, кстати я тоже с Ярославля;)

+2
Ответить

очень похоже на мое бар

+1
Ответить
Прокомментировать

Нелегко, но таблетки помогают. До них я большую часть времени проводила в депрессии и в борьбе со своими эмоциями. Я почти ничем не могла заниматься, так как все силы уходили на попытки справиться с эмоциями. Я не могла уснуть до утра, и у меня часто возникала сильная необоснованная тревога. Я часто плакала. До таблеток я не знала, как ощущаются нормальные, негипертрофированные эмоции, как это, когда они легко приходят и уходят, что такое нормальное, среднее, спокойное состояние. 

Из побочек от таблеток - очень долгий сон (10-12 часов, меньше спать не могу, не получается проснуться), сниженное либидо, небольшие проблемы с концентрацией внимания, я сильно поправилась. Первые две недели приёма тряслись  руки, кружилась голова, но это прошло. И несмотря на таблетки, всё равно есть ситуации, в которых возникают гипомании. Справиться с эмоциями в этот момент практически невозможно, и это приводит к необдуманным и безрассудным поступкам, перевозбуждению, невозможности уснуть, пока не примешь феназепам. 

Пример: я встречаю мужчину, который мне нравится, и мне начинает казаться, что это тот самый человек, моя вторая половинка. В этот момент во мне как будто есть два человека. Один говорит: "Это то, чего ты искала всю жизнь", а другой ему возражает: "Ты не знаешь этого человека. Сначала надо поближе с ним познакомиться, а потом уже делать выводы". Выигрывает обычно первый. В итоге я начинаю с человеком встречаться, слишком рано еду к нему домой, не узнав его толком, а когда гипомания проходит, я понимаю, что оказалась в отношениях с человеком, который мне совершенно не подходит. Эти истории повторяются из раза в раз,  и иногда их даже вспоминать противно.

Или другой пример. У меня появляется какая-то идея, которая кажется мне гениальной. Я ничего не могу делать, все мои мысли заняты только тем, как мне её воплотить в жизнь. Иногда это бывает очень мучительно, потому что не всегда всё зависит от меня, а мне хочется, чтобы результат был здесь и сейчас. Если кто-то, от кого тоже зависит результат, тормозит, у меня начинается сильнейшая тревога. Иногда я пью феназепам, чтобы успокоиться. И наконец, если идею не удаётся воплотить, тревога сменяется подавленностью.

Мне повезло, что знакомая устроила меня на работу, и я работаю из дома, поэтому могу сама организовывать свою работу и отдыхать, когда устаю. Поэтому мне обычно удаётся избежать стресса, который мог бы оказать губительное влияние на течение моей болезни. 

Я хожу к бесплатному психиатру в клинику неврозов и на психотерапию (уже платно), так что не могу жаловаться. С психотерапевтом мы прорабатываем всё мои ситуации и состояния.

Без психиатра и психотерапевта с болезнью справиться. Чем дольше человек тянет с лечением, тем сильнее болезнь усугубляется, поэтому если здесь есть люди, которые подозревают у себя БАР, сходите к психиатру. Побочки от таблеток - это ерунда по сравнению с тяжелейшими состояниями, с которыми вам приходится сражаться каждый день. И психиатр не будет вам назначать таблетки, если в них нет необходимости. В клинике неврозов на Пантелеевской можно лечиться бесплатно при наличии московской прописки. 

16
0

Прям себя узнал, особенно в том абзаце про отношения. Ну ведь не норм же представлять всю свою жизнь с едва знакомым человеком, даже на минуточку

+2
Ответить

Алексей, вот это одно из тех мест, где я узнал себя как раз. Да, это не норм, и самое противное - понимать это, но делать-то все равно по другому, либо бездействовать с тем же результатом. У меня это мысль сродни: "Ну раз лучшего варианта нет, то давайте посмотрим, что выйдет". 

0
Ответить

Какие таблетки принимаете?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Бар на мой взгяд это очень "модный диагноз" который придумали психологи от нечего делать . Повышенная тревожность , как и чувствительность - это врожденное . В 16 лет, когда меня почти постоянно рвало меня пытались сажать на таблетки . Я с них ничего не соображаю. Я знаю , что я по жизни как оголенный нерв , но с возрастом это проходит. Например не та реакция на запахи, как у дочери например икак у меня была в молодости, но зато цветочувствительность пока та , а в работе реставратора без нее никак - там слои и автора надо буквально кожей чувствовать и видеть , что под слоями без рентгена . с этим можно жить ,но лучше одному .

-2
Ответить

Оксана, психологи болезни не придумывают, банально по тому, что они не врачи. Врачи - психиатры, и они имеют дело именно с болезнями, но я понимаю о чем вы говорите. В последнее время в западных фильмах и сериалах очень часто возникает тема ментального (психического) здоровья и чаще в позитивном ключе. Делается это, чтобы с одной стороны показать, что это те же и тоже люди, что обращаться в больницу нужно, что есть не только физиологические болезни. А с другой стороны - это достаточно неплохое сценарное оправдание. В ужастиках 60-90х было достаточно много "героев-психов", которые кромсали всё живое, что пугало и оправдывало любые нелогичные поступки героев. Это создало ощущение у зрителей, что если ты не убиваешь никого, не лазаешь голым по крышам, не пытаешься вскрыться и тд, то ты не психбольной. Но все эти действия - уже запущенные стадии, когда лечить уже тяжеловато даже врачам, а болезни могут быть у человека годами. Просто он не обращается за помощью. Поэтому сейчас в кино стараются показывать болезни более мягко, и не исключительно в негативном ключе (хоть и не без него). Что касается БАР: в кино очень любят, когда хорошее событие чередуется с плохим. Так обычно в жизни происходит, а на экране это создает напряжение у зрителя и позволяет удержать его внимание. Сами симптомы БАР очень хорошо вписываются в эту канву. Да и интеллектуальная деятельность у пациентов с БАР не нарушена, что только на руку сценаристам. Поэтому можно создать героя с БАР сейчас - своего рода "легкий путь" для сценариста сериала/фильма.

Что касается распространения "моды" на это заболевание. Большей частью, как мне кажется, тут сработал сериал "Бесстыжие" с историей Йена, тк:
- у самого сериала много поклонников.
- много поклонников у истории самого Йена, хорошо сыгравшего свою роль.
- специфики самой роли Йена - он играет биполярного гея-подростка в многодетной семье с проблемами в романтических отношениях и взаимоотношениях с семьей.

Многие находят в нем героя-одиночку, справляющегося с трудностями и переносят проблемы этого героя на себя, в том числе и БАР.

-1
Ответить
Прокомментировать

Господи, да нормально живется. Больные биполярным расстройством просто ТАК УСТРОЕНЫ. Наша жизнь отличается лишь тем, что мы плачем, истерим, смеемся, радуемся, делаем импульсивные и странные вещи не потому что была на то причина, а потому что так устроены наши сератониновые и дофаминовые реакции. Они нарушены, для них не нужна причина, они живут по своему расписанию.


Я не считаю, что прием психотропных лекарств отличается от того, что люди жрут антибиотики, таблетки от головы, витамины и прочее, что помогает жить.

Мы так же каждый день едим, плохо спим, чистим зубы, влюбляемся, ходим на работу или не ходим. С этим бывают трудности. У любых людей бывают трудности.

Просто надоело, что сами больные и люди, которым нравится подглядывать за психическими недугами, раздули из больных биполярным расстройством какую-то секту. Теперь у кого ни спроси — у всех диагноз. Закидываться таблетками, находится в мании и депрессии НЕ КРУТО.

Здоровых людей эти состояния ТОЖЕ могут коснуться.
НИКАКОЙ разницы нет.
Хватит дефиринцировать больных от общества. Мы для него не опасны, так же, как и вы. 

Виктория Звонареваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Слишком оптимистичные ответы. Прочитав их, можно сделать выводы, что биполярники это особенные люди, которые гении по натуре и счастливчики. Одни пишут, что жить так же полна красок, любви, другие — что таблетки некое чудо, которое сделает тебя полноценным человеком.

Однако не всё так гладко.

Я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что я биполярник. Психолог на первой встрече сказала, что у меня ОКР. И, действительно, у меня присутствуют обсессии и компульсии. Очень часто при встрече с психиатром я пытался узнать есть ли у меня шизофрения. И хотя голосов я не слышу, галлюцинаций нет, мне порой бывает очень страшно, а вдруг? Но, на последней встрече психиатр мне сказала, что у меня биполярное расстройство.

Обычно, когда говорят и биполярном расстройстве, то подразумевают два пограничных состояния: одно, когда человек себя ощущает счастливчиком, другое — когда он ощущает себя никем. Редко когда я себя чувствовал счастливчиком, моё состояние ближе скорее всего к двум следующим состояниям: когда ты ощущаешь, что ещё не всё так плохо на самом деле, и когда ты понимаешь, что ты никто, бесполезный никчёмный индивид, потребляющий бессмысленно ресурсы в этом мире, ты никому не нужен в лучшем случае.

Твоё состояние, когда ты понимаешь, что не всё так плохо, может резко смениться на противоположное только из-за того, что один из твоих знакомых в этот день с тобой почему-то не поздоровался. А ещё очень часто настигает депрессия, мысли о бессмысленности, бездарности, об отсутствии перспектив в будущем наваливаются комом. В эти минуты бывают и мысли о суициде.

К своим 26 годам я доучился до магистра. Работаю. Пусть, и не очень порой любимая работа, но работаю. Страх остаться без денег очень силён. Я даже не представляю, что может произойти в момент, когда ты осознаешь, что остался без работы и денег.

Отношений с девушками никогда не было. Ну, может, кто-то назовёт отношениями школьные совместные «сидения» за одной партой с девчонкой или момент, когда ты до станции проводил за руку однокурсницу. Да, это был замечательный момент, тогда мы оба сдали сессию, я поздравил её, протянув руку ей, и не отпускал до самой станции. Потом я пытался познакомиться с девушками через сайт знакомств — меня в 99,99% просто игнорировали. А некоторые, с кем я переписывался некоторое время, потом просто без объяснения причин переставали мне писать. Одну девушку из колледжа пригласил прогуляться, сходили в кафе, а потом и она перестала мне отвечать. Так, что о какой любви здесь может идти речь, не понимаю. Даже толстушкам я не интересен.

Что касается таблеток, то это ещё одна тема для рассуждений. И стоит ли их употреблять при невротическом расстройстве — не знаю. Да, есть состояния, когда человек видит инопланетян или думает, что к нему хотят залезть в окно и убить, или сжечь секретными лучами. Тут явно без таблеток не обойтись. Но, при невротическом расстройстве таблетки скорее уродуют тебя, чем помогают. Единственный плюс от таблеток, который я получил — это перестал думать, что у меня воняет изо рта. Побочек больше.

Я набрал лишний вес (100 кг сейчас при росте 183). А здесь лишний вес- это не просто лишние килограммы, это ещё и скорее всего поднятие пролактина, который считается женскими гормоном. А это сказывается на мужском здоровье.

Во время приёма сонливость жуткая.

От одного препарата было так плохо, что я просто отказался от него.

Если у вас присутствует критика, то подумайте стоит ли глотать эту гадость. Биполярником, как были, так и останетесь. Крутым мачо не станете. Таблетки — это костыль, пить придётся всю жизнь. Да, чудесного исцеления тут не будет. Это некоторые шизики лет на 20 в ремиссию уходят. А невротическое расстройство можно немного заглушить.

Сейчас живу с родителями. Их отношение своеобразное. Им всё равно, что у меня проблемы. В своё время перестал ходить на психотерапию только потому, что мама сказала, не трать деньги. Не её! Мои! Потом посещал психотерапевта уже тайно от неё, но результата нет. В итоге я уже сам решил, что это бесполезная трата денег. В государственную даже и не подумаю пойти. В России ты можешь быть туберкулёзным и спидозным, к тебе будет адекватное отношение. Но, не дай Бог у тебя проблемы с психикой. Всё, ты изгой. Возможный убийццаа. Ай-я-яй! Караулллл!

И может у кого-то бабки в роду и спрашивают, когда женишься. Моим родственникам я интересен только, как трудяга на даче.

Что касается отношений с коллегами, то они тоже неприятные. Ибо, если ты заика или хромой, то тебя будут жалеть. (Мне жалость не нужна!). А если у тебя есть невротические странности в поведении, то готовься стать объектом насмешек и обсуждений в чате со стороны гордых и независимых сотрудниц кошатниц. А у нас сотрудников 3000. И представьте, как порой бывает тяжело проехаться после работы в автобусе или сходить в столовую. Совок.

Вот как-то так мы и живём. Это не кайф. Это каторга длиною в жизнь. Что тут замечательного не понимаю.

0
0
Прокомментировать
Ответить