Яна Лисовая
сентябрь 2015.
1302

Не риторический вопрос: как люди могут есть сырое мясо (не про вкусовой аспект)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Тут вопрос не в том, как люди могут есть его, а почему именно для вас это кажется неприемлемым. Ведь для человека вполне естественно кушать мясо, а предки человека (причем, эволюционно довольно близкие) ели только сырое мясо. Мясо стали термически обрабатывать для избавления от паразитов, увеличения длительности хранения, возможно, улучшения вкусовых качеств, но, в первую очередь, для облегчения процесса пищеварения. Так что термическая обработка мяса - чисто культурное новообразование. Но человеческая культура весьма разнообразна. И мясо едят в разных культурах тоже по-разному. Можно и сейчас встретить племена и даже целые народы, которые едят сырое мясо и даже пьют кровь животных (как те же Масаи, например), во многих культурах принято есть недожаренное, вяленое (тоже ведь, по сути, сырое) мясо и т.д. Так что исходя из этого, можно переиначить ваш вопрос так: "Почему культуры других народов не такие, как та, в которой живу я?"

Но даже, если смотреть и так. По сути, мясо сырое отличается от мяса обработанного структурой белка (что и позволяет обработанному мясу легче перевариваться - энергии на расщепление нужно тратить меньше). То есть, внешне никакой культурной подоплеки - мясо все так же остается мышечной тканью животного. И для меня, например, в плане восприятия особенной разницы нет. И, в принципе, от употребления сырого мяса меня остерегают только гигиенические аспекты и вкусовые пристрастия.

3

Меня тоже, а также то, как оно сможет перевариться.

0
Ответить

Если даже молоко не все люди могут нормально переварить, то что уже говорить о сыром мясе.

0
Ответить

Тут все не так просто. Молоко могут переваривать практически все человеческие дети (в настоящее время случается, что появляются дети с аллергией или непереносимостью разных компонентов молока, буквально совсем недавно такие дети не имели шанса выжить), поскольку это первичная потребность для выживания младенца - люди все же млекопитающие. А вот во взрослом состоянии, действительно, немалый процент людей не способных переваривать и усваивать лактозу. И связано это, в первую очередь, с привычками питания. Т.е. эволюционно человек ничего не терял, если не мог пить молоко будучи взрослым.

Собственно какая-то такая ситуация и с мясом. В принципе, человек способен есть сырое мясо - у него есть для этого приспособления (как, например, зубы) и ферменты, чтобы его расщепить. Другое дело, что у людей может быть непереносимость (по любой из причин) сырого мяса, либо мяса вообще. И, если, человек живет в культуре, где такое мясо есть не принято - он совершенно спокойно может прожить всю жизнь и нимало не страдать от этого. Другая ситуация, если этот человек родился в культуре, активно потребляющей такое мясо (как, например, африканские или океанские племена). Для него эта непереносимость может стоить возможности завести потомство, а может и стоить жизни (если нет других источников белка, например).

Собственно, так и получается, что некоторые из нас могут быть не способны переварить сырое мясо, но в нашей культуре мы как то не сильно страдаем от этого (а можем и вообще не узнать об этом).

0
Ответить
Прокомментировать

А вы попробуйте хорошо приготовленный карпаччо или бифштес тартар - и вопросов больше не возникнет. Это действительно очень вкусно - если приготовлено правильно из отборного свежего мяса.

3

Не про вкусно речь. А сырое мясо я есть все равно не стану.

0
Ответить

А сущи едите?

0
Ответить

С сырой рыбой - увольте (с не сырой ем, как например семга)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить