Photo by Rafael De Nadai on Unsplash
Анонимный вопрос
24 августа 20:46.
1145

Правда ли что кондиционеры не приносят новый воздух, а гоняют старый?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Если рассматривать кондиционирование в классическом понимании, то это установка для подачи воздуха с улицы, обогащенного кислородом, его подогрева/охлаждения, очистки и увлажнения/осушения. Правда это больше относится к промышленным системам. Их еще называют "центральный кондиционер". По крайней мере так учат в ВУЗах.

В быту кондиционером мы обычно называем бытовой прибор, который предназначен в основном для охлаждения. У него может быть еще несколько функций, но эта - основная. Такие кондиционеры работают исключительно на рециркуляцию воздуха. То есть забирают из комнаты, охлаждают, немного фильтруют и опять выбрасывают в комнату. Существуют системы с частичным забором внешнего уличного воздуха, но это больше рекламный и маркетинговый ход, чем реальная полезность,.Энергетически эффективное использование оборудования в таком режиме может быть в том случае, если Вы подмешиваете не более 10% от общего количества обрабатываемого воздуха.

Одно дело, Вы взяли в комнате воздух температурой 30 градусов, пропустив через теплообменник охладили его до 12, осушили и обратно выкинули в комнату. Там он смешался с уже существующим и нагрелся например до 27. На втором круге Вы уже берете осушенный воздух и более низкой температуры. Затраты электроэнергии падают. И так по кругу, пока не достигните желаемого. При 100% заборе уличного воздуха Вы всегда берете горячий и влажный воздух с улицы и тратите энергию как на осушение (это порядка 25-30% мощности оборудования), так и на охлаждение с максимально высокой температуры.

8
Прокомментировать

Правда. Обычный, бытовой кондиционер просто перемешивает воздух в комнате, прогоняя его через испаритель (где воздух охлаждается и осушается). У оконных кондиционеров может быть функция забора уличного воздуха, но у сплитов - исключено.

Если кондиционер будет гнать воздух с улицы в комнату, расход электричества сильно вырастет, а ресурс кондиционера (вернее его компрессора) снизится.

1
Прокомментировать

на самом деле вопрос не так прост как кажется на первый взгляд, так как есть разные модели кондиционеров. 

кондиционер действует по принципу холодильника, есть часть "холодная" есть часть "горячая".

к вопросу о притоке свежего воздуха, то это зависит от моделей.

охлаждать только приточный воздух слишком не эффективно с т.з. потребления энергии. 

наиболее приспособленные к домашним условиям это сплит системы(есть блок внутренний, и есть внешний), в этом случае реализовывать функцию приточной вентиляции не эффективно и они исключительно гоняют внутренний возраст (были единичные модели, но получались дорогими и громоздкие каналы портили впечатление). 

есть кондиционеры "оконные", они выполнены в виде единого блока, который монтируется в отверстии в стене или в окне таким образом чтобы одна половина смотрела в комнату. а другая наружу. т.к. он фактически смотрит наружу, то в них часто есть чисто механическая шторка чтобы открыть приток воздуха снаружи основная часть воздуха всё-же во всех режимах это внутренний именно с позиции экономии электроэнергии. 

есть так называемые мобильные кондиционеры, они подобны оконным, выполнены в одном корпусе, но для охлаждения выделяющей части используется внутренний воздух который выбрасывается наружу по специально подключаемой трубе и выводимой в вентиляцию или окно, как следствие, хотя он и гоняет воздух что внутри помещения, тем не менее генерирует приток нового воздуха(воздух должен компенсировать выброшенный горячий воздух)

есть ещё системы кондиционирования скажем торговых центров, они встраиваются в систему приточной вентиляции, и гоняют частично внутренний, а частично приточный воздух.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить