Правда ли, что США и Британия собирались сбросить атомные бомбы на СССР? При каких условиях эти планы могли реализоваться?
Разумеется, все страны, владеющие ядерным оружием, имели и сейчас имеют списки потенциальных целей. Иначе огромные деньги, выделяемые на атомные проекты, были бы потрачены впустую. В случае ядерной войны не будет времени на планирование: командиры ракетных частей и капитаны подводных ракетоносцев должны будут вскрыть конверты и действовать по инструкции.
Делались такие оценки и в отношении советских городов уже в 1945 году. При этом реальных возможностей бомбить всю территорию СССР у США на тот момент ещё не было. Следует учитывать, что на ранних стадиях гонки вооружений ЯО ещё не воспринималось как верный путь к Армагеддону, а просто как новый вид очень мощного оружия. Скажем, достоверно известно, что командующий силами США генерал Дуглас МакАртур в 1950-1951 годах, в разгар Корейской войны, активно лоббировал применение атомной бомбы против Китая и Северной Кореи и требовал себе права самостоятельно решать вопрос об использовании ЯО. Президент Трумэн на одной из пресс-конференций заявил, что этот вопрос может быть решён военным командованием театра боевых действий, но позже отказался от своих слов. В итоге, к счастью, Трумэн уволил чересчур самостоятельного МакАртура и заменил его на генерала Мэттью Риджуэя, который более прохоладно относился к перспективе атомной войны.
В 1960-е, когда человечество окончательно осознало, что вступило в эпоху "взаимно гарантированного уничтожения", стратегическое видение изменилось, и контроль над ЯО стал жёстче. По сути, главной целью стало не выиграть ядерную войну, а избежать поражения в результате внезапной атаки противника без возможности нанести ответный удар.
При этом надо понимать, что НАТО до 1970-х было уверено в превосходстве Варшавского блока в обычных вооружениях, в особенности сухопутных. Переброска резервных американских и канадских дивизий в Европу могла бы занять недели, если не месяцы, а стратегической глубины - т.е. возможности отступать, не неся окончательного поражения - у НАТО в Европе остро не хватало (в то время как у Варшавского договора она была фактически неограниченной). Вспомним, что восточная граница НАТО тогда проходила посередине современной Германии. К тому же, СССР основательно инвестировал в атомные подлодки, которые могли бы сильно осложнить снабжение из Северной Америки Европейского театра потенциальной Третьей мировой. Хорошо задокументирован тот факт, что ЦРУ готовило в Европе партизанские отряды на случай захвата этих стран силами Варшавского договора (наибольшую известность получила итальянская часть этого проекта - операция "Гладио", участники которой оказались замешаны в крайне-правом терроризме). Как утверждает, например, эта статья в журнале National Interest (одном из наиболее авторитетных американских изданий по вопросам обороны и внешней политики), только успешная оборона Израиля против арабского наступления в Войне Судного Дня 1973 года сделала натовских аналитиков более оптимистичными в отношении собственного альянса.
В этих условиях ядерное оружие превращалось из "дубинки против русских", по словам Трумэна, в пращу Давида, дающую шансы выстоять против Голиафа. Как и сейчас на Корейском полуострове, тогда были сильные сомнения в том, что руководство США пожертвует Нью-Йорком и Вашингтоном ради Берлина и Парижа. Словно чтобы подтвердить неувереность своих европейских союзников, администрация Кеннеди представила доктрину "гибкого реагирования", в соответствии с которой первоначально для того, чтобы остановить наступление СССР и его союзников, должно было применяться только тактическое ядерное оружие. Франция, и так без особого энтузиазма относившаяся к союзу с американцами, ещё в 1954 году приняла решение о разработке собственного ядерного щита. Известна цитата французского генерала и министра обороны Пьера-Мари Галуа о том, что "Франция не стоит десяти советских городов", т.е. делался упор именно на сдерживающую роль ЯО.
Нет, не собирались, по следующей причине: в США и Великобритании признавали, что несмотря на агрессивный характер политики, СССР не планировал начать прямую войну против Запада. Как американцы, так и англичане на систематической основе оценивали положение дел в СССР – в экономике, в военно-политической сфере, в военно-промышленном комплексе, в науке, в результате чего имели достаточно адекватное представление о советских планах и возможностях.
Содержанием американской политики в отношении СССР, начиная с 1945, были не планы ударов по СССР, а концепция сдерживания, которая строилась на политическом и экономическом противодействии экспансии советского тоталитарного режима. Потеря в течение 1945-48 шести восточноевропейских стран – Польши, Восточной Германии, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии (что не предусматривалось Ялтинскими договоренностями и что стало ценой за мир в Европе на протяжении последующих 40 лет) – заставила США провести «красные линии» в отношении Москвы, но не отказаться от сдерживания.
Тем не менее, велось военное планирование, в рамках которого прорабатывались сценарии начала вероятного конфликта, как в конвенциональном, так и ядерном варианте. В соответствии с этими сценариями осуществлялась боевая подготовка и развитие вооруженных сил США (с 1949 – и союза НАТО), разработка новых видов и систем оружия. Основным сценарием начала вероятной войны всегда был конфликт в Германии (в основном из-за Западного Берлина), чуть позже - из-за Югославии и Ближнего Востока.
Регулярно обновлялись ядерные цели – раз в несколько лет. До начала 1960х они планировались для стратегической авиации США, а затем и для межконтинентальных баллистических ракет после их создания. Начиная с Эйзенхауэра, у президента появился «ядерный чемоданчик».
При каких условиях эти планы могли реализоваться? Этого сейчас не знает никто, как не знал и все десятилетия советско-американского противостояния. Должна была сложиться ситуация, которая заставила бы США признать явную угрозу их национальной безопасности или безопасности их союзников. Однако, это зависело от конкретной ситуации. Конечно, в числе таких угроз был бы ядерный удар по США, но в Москве ничего подобного не планировали (хотя тоже занимались своим военным планированием и тоже имели готовые ядерные цели вместе с "ядерным чемоданчиком"), и в Вашингтоне это знали.
В начале 1960х у США было более 12 тыс. ядерных боезарядов, у СССР – всего несколько сотен. Тем не менее, никакой ядерной войны так и не произошло ни тогда, ни позже. Численного паритета с США по ядерным боезарядам СССР достиг только в конце 1970х.
Вместе с тем был момент, когда США были готовы нанести ядерный удар по СССР – в условиях Карибского кризиса в октябре 1962. Американцы этого не скрывали и ясно сообщили об этом Москве. Эта угроза возымела действие и привела тогда к мирному завершению этого конфликта и началу нового этапа в советско-американских отношениях – разрядке напряженности и заключению серии важных двусторонних и международных разоруженческих договоров.
Великобритания обрела собственное ядерное оружие лишь в 1956 и могла применить его только по согласованию с США (в силу двустороннего соглашения о взаимной помощи и обязательств в рамках НАТО). Поэтому выделять Великобританию в данном контексте не оправданно.
Была ситуация, когда весной 1945 Черчилль искал пути остановить советскую экспансию на Запад. Сталин тогда пошел на нарушение Ялтинских соглашений по Польше, а также явочным порядком начал формировать в свою пользу внутриполитическую ситуацию в Румынии и Болгарии. Для Черчилля наступил момент déjà vu 1938 и провала Чемберлена в Мюнхене.
Черчилль считал необходимым остановить Сталина на линии Данциг-Бреслау. С этой целью он поручил британскому главному штабу подготовить план контрудара по Красной Армии (операция «Немыслимое»), однако, военные подготовили ему записку, из которой следовало, что реализация плана столкнется с большими проблемами. Тогда Черчилль от этой идеи отказался.
Андрей, то есть, целью этих планов было банальное сдерживание советского режима, а вовсе не "ненависть к русским" или желание хоть что-нибудь где-нибудь разбомбить из "природной американской кровожадности"? Идти на СССР с захватнической войной американцы тоже никогда не собирались?
Совершенно верно, не было ни ненависти, ни тем более кровожадности. Было понимание того, что тоталитарный режим ищет возможности расшириться. Это все следует из многочисленных американских документов, из которых на протяжении многих лет и десятилетий хорошо видно, как они оценивали советскую политику и намерения.
Уже в ходе войны, в течение 1944-45 они ясно понимали, что с СССР будет трудно в плане послевоенного урегулирования и сотрудничества, что они имеют дело с диктатурой, у которой совершенно другая организация экономической и общественно-политической жизни. У них не было никаких иллюзий на этот счет. Тем не менее, нужна была прагматическая перспектива сосуществования. Они нащупывают ее уже в апреле-мае 1945: сдерживать попытки распространения коммунизма, но вместе с тем вести переговоры и находить точки сотрудничества. Такое понимание начало складываться примерно за год до "длинной телеграммы" Кеннана в феврале 1946.
Я вот тоже сомневаюсь.
Важно. В то время все атомные бомбы можно было пересчитать по пальцам. Потому что это очень серьёзное производство, и бомбы в то время ещё невозможно было поставить на поток. Японцам не повезло - они не были готовы к такой беде. Но советов это уже не касается - эти не только были в теме, но имелись и достаточные средства ПВО. Сталин даже был бы рад сбить один такой чудо-самолётик.
Ну а после производство ядерного оружия появилось в СССР, продолжение истории мы все знаем.
Оставлю этот ник и больше его менять уже не буду.
Вообще, по паспорту я Иванов. Моя первая жена тоже Иванова. И две дочки - Ивановы. А второй жене я уже категорически запретил менять фамилию. Не хочу, чтобы наш род Ивановых перешёл в будущее. Но мы сейчас не будем о грустном, да?
Вероятно, вы имеете ввиду гуляющий по сетям якобы рассекреченный план операции ,,Немыслимое,,. Суть проста - Британия совместно с США наносят массированный ядерный удар по послевоенному СССР, тем самым нанося ему непоправимый урон (страна и так ослаблена войной, людских ресурсов просто не хватит для ответного удара). В некоторых случаях сюда же приплетают версию, что страны - союзники не выдали Советам имеющиеся к тому времени немецкие разработки ядерного оружия. В качестве средства доставки планировалось использовать авиацию.
Пахнет мистификацией. План откровенно шизанутый, да и такого количества ядерного оружия тогда не было, а если даже и было (что держалось в секрете, предположим), то удар авиации встретил бы на своём пути советскую пво. Правда рептилоиды из подвала шепчут мне что-то про баллистические ракеты, фау-3 и оружие возмездия, но я попью галоперидола и верить им не буду)
Денис, спасибо, тоже хорошо пояснили :)