Громкая Пауза
20 августа 14:36.
78

Какие религиозные функции самые негативные ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

https://thequestion.ru/questions/418485/chem-funkcii-nauki-otlichayutsya-ot-funkcii-religii

Вот здесь Артем Тюрин процитировал отличный список функций религии. Как видите, среди них нет "негативных" и это понятно - функция топора дрова рубить, а то, что он может по пальцу попасть - это его свойство, но не функция. Свойство религии таково, что она, эксплуатируя нашу способность постулировать для себя аксиомы, при злоупотреблении этим может отрицательно влиять на критическое мышление, рождать фанатизм. Но разве это проблема одной религии? Слепая вера, глухая к разуму, может быть порождена и логикой.

Я по этому поводу процитирую один любимый фрагмент:

Мыслить точно - значит мыслить в соответствии с собственными критериями точности и быть непоколебимо уверенным в собственной правоте.

Если это рассуждение выглядит для вас слишком абстрактным, перелистайте свою телефонную книжку. Вы наверняка найдёте там знакомого, с уверенным видом несущего жуткую ахинею, и совершенно не поддающегося переубеждению. В половине случаев это поведение объясняется тем, что человек уверен в "логичности" или "точности" своих построений. Это блокирует все источники живительного скептицизма: логично можно мыслить только одним способом, стало быть, для сомнений попросту не остаётся места.

Сомнения - удел мистиков. Как и свобода пересмотреть свою точку зрения.

Любая идея, доведенная до логического конца, становится абсурдом, Пол Пот не даст соврать.

Любое мировоззрение, религиозное или нет, так и манит довести себя до этого самого конца.

И способ борьбы один - не класть все яйца в одну только голову, развивайте чутье. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

А какие вообще функции у религии ? Нести свет веры во все уголки земного мира и объединить всех людей в единой вере единого Бога? Функция инквизиции ? Воспитание людей в духе заповедей Божьих ? Всё это неплохо, но всё это может стать не хорошо, и даже скатится в преступление против людей, если выполнять слпо, не думая, на первое место ставя рвение и меркантильные интересы, или интересы политики. Примеры всем известны, и костры инквизиции и птоки крови Крестовых походов, и уничтожение "диких" народов на вновь открытых землях. Всё зависит от человека-исполнителя и политики, проводимой верховными органами. 

Меня нет Окаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить