Photo by Timothy Eberly on Unsplash
David Malko
20 августа 11:37.
1341

Зачем Бог написал Библию неточным языком? Специально существуют богословы, чтобы дать понять, что же Бог имел ввиду?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Во-первых, стоит начать с того, что Бог не писал Библию, у Библии есть конкретные авторы, например, Моисей, Давид и так далее.

Неточность языка Библии объясняется: 1) множеством переводов, накладывающихся друг на друга (русская Библия, например, основана на Септуагинте - древнегреческом переводе иудейских книг, а потом ее перевели на церковнославянский);

2) сложностью семитской литературы в целом, где нельзя все понимать буквально, а требуется тщательный анализ каждой строки Библии, как на языковые особенности (а она писалась и на разных наречиях, а наречия изменялись с течением времени, хотя большая часть Библии написана на библейском иврите, хотя встречаются и части на арамейском, а Новый завет целиком написан на древнегреческом), так и на контекст.

3) наличием нескольких, если можно так выразиться, вариантов Библий. Православная церковь пользуется переводом основанным на Септуагинте, Католическая церковь пользуется переводом, основанным на Вульгате, у протестантских церквей свои переводы, начиная от Готской Библии, кончая Библией короля Якова и переводом Баингтона, последним частенько пользуются иеговисты.

Так вот, богословы нужны для того, чтобы разбирать все эти препятствия для понимания Библии, они учитывают, конкретный язык написания, контекст, перевод, чтобы постараться передать наиболее точный смысл каждого стиха.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

При том, что Бог всемогущ, он подвёрг слову, которое хотел дать людям через этих авторов языковому искажению, которые придумали люди. Можно ли тогда считать, что Бог как автор вообще существует?

-1
Ответить

Моисей и Давид тоже не писали Библию. Библию писали разные люди в разное время, многие из них - анонимно. 

-1
Ответить

У вас есть доказательства?) Вы видели как кто-то писал Библию? Я согласен, что, например, Псалмы писались не только пророками, но иудеями и даже христианами и добавлялись в Псалтырь, но вот утверждение, что эти люди не писали Библию сложно доказать. Да, у некоторых стихов и даже книг возможно и были дополнительные вставки, как правило более поздние от других авторов, об этом говорят как и стилистика написания, так и используемое наречие, но однобокое утверждение, что эти люди не писали, а эти писали не имеет доказательств.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

DAVID MALKO,христиане считают, что Бог дал Израилю Закон, а люди передали этот закон через сборник книг, ныне именуемых Библией, но также Бог дал людям и свободу воли, выбора, поведения, а также развития, поэтому люди ошибаются, искажают тексты, у них меняется язык общения и так далее. Могущество Бога тут ни при чем.

0
Ответить

Доказательства, уважаемый Михаил, предъявляет тот, кто утверждает. Если вы утверждаете, что Библию писали Моисей или Давид, будьте добры, предъявить ваши доказательства. Я же со своей стороны только утверждаю, что есть лингвистические и исторические исследования, котрые показывают, что Библию писали разные люди, а свидетельств того, что в её написании принимали участие именно Моисей или Давид, нет. Вы, разумеется, можете верить в то, во что хотите верить :)

0
Ответить

Но так же нет исследований, доказывающих, что они не писали ее. Разве я отрицал, что ее писали разные люди?)

0
Ответить

А какая разница, кто записывал Слово Божье ? Что это не произведение человека, это ясно, а имя писца имеет значение? Всё это были люди примерно одной эпохи, каждый из них воспринимал текст через свой жизненный опыт и интеллект, отсюда различия в текстах и смыслах. Может быть поэтому и существуют дубликаты Евангелий... Бог ничего не делает наполовину.

-1
Ответить

Но вы же пишете, что "у Библии есть конкретные авторы, например, Моисей, Давид и так далее". Так вот нет никаких оснований причислять Моисея или Давида к авторам Библии, есть только такая традиция. И вообще "конкретных авторов" Библии не так много, она во многом писалась анонимами.

0
Ответить

А какая разница, кто записывал Слово Божье ? Что это не произведение человека, это ясно, а имя писца имеет значение?

Тогда тем более зачем упоминать какие-то имена? Да и на вопрос в теме можно было бы ответить просто: "так Господь упромыслил". (Причём, ответ этот сгодится на любой вопрос :))

0
Ответить

Гогосе - я уже говорил об этом. Библия - по сути инструкция людям по созданию души своей, соответствующей истинам Божьим. Её можно было-бы написать в виде уложений, параграфов, рекомендаций, сборника заветов и сказать - вот как надо! Но разве люди читали и перечитывали-бы её? Разве она вызывала-бы сочувствие, понимание, разброс мнений и восприятий? Для того и нужны герои и сюжет, чтобы на примере пояснять и показывать воздействие и действие истин.

0
Ответить

Олег, если это "инструкция", то зачем нужен "разброс мнений и восприятий"? Хорошая инструкция составляется как раз так, чтобы она была понята однозначно и не допускала разночтений.

0
Ответить

инструкция подразумевает безоговорочное исполнение, Богу это не нужно, ему нужен свободный выбор. Он ведь и так мог-бы наделать себе идеальных людишек, а ? почитайте мою книжку, а вопросы потом, если будут, что-ж мне, цитировать себя?

-1
Ответить

инструкция подразумевает безоговорочное исполнение, Богу это не нужно

Ну да, инструкция подразумевает безоговорочное исполнение. Значит Библия - не инструкция? А что тогда?

Он ведь и так мог-бы наделать себе идеальных людишек, а ?

А что ж не наделал, а? Совершенный творец вдруг начал делать что-то несовершенное?

0
Ответить
Прокомментировать

2 Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело.
(Прит.25:2)

Бог намерено в каких то вещах усложнил процесс для того, чтобы отсеять лукавых, ленивых, любящих грех, любящих себя, любящих мир, тьму, свои заблуждения и т.д. Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и не многие находят их. Цель Бога чтобы ничего нечистого и лукавого в Его царствие не прошло - поэтому порой встречаются такие сложности и уровни. Для лукавых есть очень много возможностей соблазниться, преткнуться, а для ищущего - у Бога множество способов направить, поправить, обьяснить, открыться. 

2
Прокомментировать

На этот вопрос теологами давались самые разные ответы. Можно сказать, что ум человеческий не может вместить в себя откровение и потому оно дано иносказательно. Можно сказать, что человек, в силу ограниченности словами, сам затуманивает откровение при попытке записать его. Можно так же сказать, что если бы Библия была ясна как день и не оставляла после прочтения никаких сомнений, у человека бы не было свободы верить или не верить, а без свободы зачем он богу? И это только сходу, наверняка существовал еще десяток вполне адекватных ответов.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Точнее, не иносказательно, а искаженно. Бог разрушил Вавилон, «подарив» запутанность и недопонимание в смысле слов и тем самым, уменьшив шансы понять Библию.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить