Frau Debräu
октябрь 2015.
553

Что думаете насчёт инициативы депутатов вернуть в России наказание за тунеядство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Поскольку статья о праве на труд находится во 2-й главе Конституции, внесение поправки в эту статью - довольно непростое дело. В самой Конституции сказано, что Федеральное Собрание такими полномочиями не обладает, требуется созывать Конституционное Собрание, которое либо должно подтвердить неизменность Конституции, либо разработать проект новой. Затем либо собрание, либо народ на всенародном голосовании должны принять проект этой новой Конституции (и, по мнению многих правоведов, "новая Конституция" здесь имеет значение вообще другого документа, а не измененного). Юридически эта конструкция довольно громоздкая, видимо, чтобы никакие ребята не могли просто так по своему хотению вертеть нашими фундаментальными правами и свободами. Однако, как говорится, закон - что дышло, куда повернешь - туда и вышло.

По моему личному мнению, вряд ли эту идею действительно хотят воплотить в жизнь, зато во время наших дискуссий на тему тунеядства власть имущие могут верстать какие-нибудь более экстравагантные законопроекты и запрещалки.

Думаю, что наказание за тунеядство, если такое будет введено, будет нарушать Конституцию РФ, так как наказание за тунеядство подразумевает, что каждый обязан трудиться, а если не будет, то заставим путем применения санкций, в то время, как Конституция говорит совсем о другом:

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

Но кого в действующем Федеральном Собрании сейчас волнует конституция?

Ответ на предыдущий ответ :) В законопроекте сказано, что если примут этот закон, то и в Конституцию внесут соответствующую поправку. То есть в таком случае мы возвращаемся во времена тотального контроля.

Показать ещё 3 ответа
Ответить