Ray Allen
сентябрь 2015.
66534

Какие есть приёмы раскрепощения непрофессиональной модели на фотосессии и что может сделать фотограф для этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
29
14 ответов
Поделиться

UPD. Спустя пять лет решил немного дополнить ответ. Изначальная версия ниже. Но почему-то все стали цепляться за первый абзац про рюмку. Хотя я за 18 лет съемок людей ни разу сам не налил никому. Было лишь несколько случаев, когда модели приносили с собой "для храбрости" на съемку ню. Удалять не буду для честности. :) Хотя сейчас не стал бы упоминать об этом вообще.

Съемка портрета это психология во многом больше, чем фотография как таковая. Важно чувствовать человека, которого вы фотографируете. Это огромная тема. Я когда преподаю, теперь выделяю "психологию портрета" отдельным занятием или даже отдельным мастер-классом вместе с психологом.

Я бы не сказал, что есть именно приемы. Ну кроме рюмки коньяка/виски/текилы/водки (нужное подчеркнуть). Это действительно работает, если модель сама не против. Но доза должна быть минимальной! Вряд ли хорошо будут выглядеть на фотографии "глазки в кучку". Я стараюсь к этому не прибегать совсем.

Мне кажется, важнее не приемы, а подход к съемке в целом. Модели должно быть комфортно, она должна быть уверена в фотографе. Нужно создать атмосферу съемки. Здорово подобрать приятную ненавязчивую музыку, подходящую по настроению. Чтобы модель была уверена в фотографе, фотограф должен быть уверен в себе. Все надо делать уверенно. Даже ошибки. Обязательно надо хвалить модель. Пусть то, что вы видите на экране камеры на самом деле вас не устраивает, пусть это плохо, модель не должна об этом знать. Если она уверена в том, что все хорошо, то чаще всего с удовольствием будет делать то, что хочет автор.

Если нет сознательной цели погрузить модель в раздумья, то надо общаться. Причем это должно быть очень своеобразное общение: фотограф говорит, а модель слушает. Иначе она везде будет с открытым ртом. А вот естественная реакция всем на руку.

Желательно, чтобы было тепло, поза была комфортной. Если неудобная поза необходима для съемки, то снимайте быстро, иначе через минуту все будет на лице модели.

Вообще, съемка портрета это не только умение пользоваться камерой, ставить свет и выбирать позу. Может быть даже важнее умение общаться, умение заинтересовать модель.

З.Ы. Под словом "модель" я всегда подразумеваю человека, которого фотографирую. Это может быть мужчина или женщина, ребенок или пожилой человек.

155
0

100-120 грамм

0
Ответить

Что делать если ребёнок не хочет пить коньяк/виски/текилу/водку ?

+14
Ответить

Вы же взрослый человек, используйте воронку

+9
Ответить

Уже по ответу видно, что вы классный фотограф. Хотелось бы посмотреть работы))

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Модель постепенно должна привыкнуть к камере, начните с портретов, затем, пускай двигается, будто вы снимаете видео

0
Ответить

Модель это человек. А человека можно и нужно раскрепостить. Предложить чашку коньяку. Это почти всегда вызывает улыбку. Даже если ваша модель и не пьет. МОжно на собственном примере показать как нужно встать или сесть. Вы тем самым покажите что вы не требуете невозможного. А так да говорить и говорить.

0
Ответить
Прокомментировать

Обратите внимание, что если заменить слово «модель» на «человек», то становится гораздо проще. Вы снимаете живых людей, а не абстрактных моделей. На съемке обязательно разговаривайте. Пока настраиваете фотоаппарат, задавайте вопросы, попросите рассказать о себе, будьте внимательны и заинтересованы, ведите себя дружелюбно, шутите. Если не умеете шутить — шутите глупо, это все равно вызовет улыбку за вашу неловкость, а именно это нам и нужно. Чтобы разрушился барьер, и человек заметил человека по ту сторону объектива. Ведь с человеком общаться приятнее, чем с камерой.

Если нужно объяснить какое-то конкретное движение — подходите вместе к зеркалу и показывайте на себе. В общем, взаимодействуйте и работайте вместе, показывайте результаты (так будет проще объяснить, что получается хорошо, а что плохо), вместе выбирайте самые удачные кадры. Для этих целей хорошо бы иметь с собой ноутбук. Ну и, конечно, хвалите. Показывайте свою радость от происходящего, это всегда располагает к себе.

42
-1
Прокомментировать

Соглашусь со всеми кто ответил выше. Общение - это, пожалуй, главное. Предложу еще один, скорее дополнительный вариант, но как показывает практика - довольно эффективный. Перед съемкой зайдите в аудиозаписи модели в ВК, найдите лучшее и включайте на съемке. Эффект гарантирован =)

24
-1
Прокомментировать

Не вспомню, кто из фотографов сказал, но фраза такова: 'Как поговорили, так и сняли'.

Но контакт с моделью - лишь один из элементов профессиональной работы. Также модель (пусть и непрофессиональная) должна понимать, какие именно задачи вы решаете в процессе съемки и 'подстроиться' под них.

Непрофессионализм - он как раз в этом - в неумении 'сыграть' так, чтобы художественный замысел и фотографическое воплощение совпали с человеческим образом. А если все наоборот совпало - считайте, съемка удалась :))

15
0
Прокомментировать

Подготовка к съемке - вот что важно для клиента и фотографа. На съемке и фотограф, и модель и визажист должны знать на какой результат они работают, какие картинки они делают и что нужно от каждого участника съемки. Неизвестность всегда пугает, а когда у всех есть четкая цель, то работа получается четкой, слаженной и профессиональной!

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью