Какие есть приёмы раскрепощения непрофессиональной модели на фотосессии и что может сделать фотограф для этого?

48334
9
0
30 сентября
14:13
октябрь
2015

Я бы не сказал, что есть именно приемы. Ну кроме рюмки коньяка/виски/текилы/водки (нужное подчеркнуть). Это действительно работает, если модель сама не против. Но доза должна быть минимальной! Вряд ли хорошо будут выглядеть на фотографии "глазки в кучку". Я стараюсь к этому не прибегать совсем.

Мне кажется, важнее не приемы, а подход к съемке в целом. Модели должно быть комфортно, она должна быть уверена в фотографе. Нужно создать атмосферу съемки. Здорово подобрать приятную ненавязчивую музыку, подходящую по настроению. Чтобы модель была уверена в фотографе, фотограф должен быть уверен в себе. Все надо делать уверенно. Даже ошибки. Обязательно надо хвалить модель. Пусть то, что вы видите на экране камеры на самом деле вас не устраивает, пусть это плохо, модель не должна об этом знать. Если она уверена в том, что все хорошо, то чаще всего с удовольствием будет делать то, что хочет автор.

Если нет сознательной цели погрузить модель в раздумья, то надо общаться. Причем это должно быть очень своеобразное общение: фотограф говорит, а модель слушает. Иначе она везде будет с открытым ртом. А вот естественная реакция всем на руку.

Желательно, чтобы было тепло, поза была комфортной. Если неудобная поза необходима для съемки, то снимайте быстро, иначе через минуту все будет на лице модели.

Вообще, съемка портрета это не только умение пользоваться камерой, ставить свет и выбирать позу. Может быть даже важнее умение общаться, умение заинтересовать модель.

З.Ы. Под словом "модель" я всегда подразумеваю человека, которого фотографирую. Это может быть мужчина или женщина, ребенок или пожилой человек.

124
3
октябрь
2015

Обратите внимание, что если заменить слово «модель» на «человек», то становится гораздо проще. Вы снимаете живых людей, а не абстрактных моделей. На съемке обязательно разговаривайте. Пока настраиваете фотоаппарат, задавайте вопросы, попросите рассказать о себе, будьте внимательны и заинтересованы, ведите себя дружелюбно, шутите. Если не умеете шутить — шутите глупо, это все равно вызовет улыбку за вашу неловкость, а именно это нам и нужно. Чтобы разрушился барьер, и человек заметил человека по ту сторону объектива. Ведь с человеком общаться приятнее, чем с камерой.

Если нужно объяснить какое-то конкретное движение — подходите вместе к зеркалу и показывайте на себе. В общем, взаимодействуйте и работайте вместе, показывайте результаты (так будет проще объяснить, что получается хорошо, а что плохо), вместе выбирайте самые удачные кадры. Для этих целей хорошо бы иметь с собой ноутбук. Ну и, конечно, хвалите. Показывайте свою радость от происходящего, это всегда располагает к себе.

36
0
октябрь
2015

Соглашусь со всеми кто ответил выше. Общение - это, пожалуй, главное. Предложу еще один, скорее дополнительный вариант, но как показывает практика - довольно эффективный. Перед съемкой зайдите в аудиозаписи модели в ВК, найдите лучшее и включайте на съемке. Эффект гарантирован =)

15
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта