Medvoice.ru

Действительно ли вредно сидеть близко перед телевизором?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Добрый день! Да, для безопасного просмотра телепередач необходимо соблюдать определенное расстояние и положение . Существует прямая зависимость между размером диагонали экрана и расстоянием. Чем больше диагональ, тем дальше от экрана необходимо расположиться. Минимальным считается расстояние в 1,5 м при диагонали 32 дюйма, а далее, чем больше дюймов, тем дальше расстояние. Это обусловлено особенностями нашего зрения, создающего разное качество изображения в зависимости от угла просмотра и расстояния. Кроме того, экран должен быть расположен на уровне глаз. В противном случае (при просмотре телевизора лежа или при его расположении высоко на стене) создаются условия для напряжения мышц глаз и шеи, приводящее к различным нарушениям зрения и болевым синдромам в области шеи

0

А что по поводу дистанции перед большим монитором компьютера? У некоторых пользователей экран больше тетевизора, а сидят они перед ним на расстоянии меньше вытянутой руки.

0
Ответить

Уважаемый Александр! В 3-м издании Учебного пособия по Правилам работы за компьютером указано, что “расстояние до монитора должно быть достаточно большим. Минимальное расстояние для 15-и дюймового монитора 50 см, для 17-и дюймового - от 80 см. Если зрение не позволяет выдерживать это расстояние, тогда уменьшите разрешение изображения и увеличивайте шрифты. По высоте монитор надо располагать так, чтобы центр экрана был чуть ниже уровня глаз. Плоскость экрана надо повернуть так, чтобы от верхнего и нижнего края до глаз было примерно одинаковое расстояние.” Таким образом, чем шире монитор, тем дальше от глаз он должен быть установлен. Для монитора с диагональю в 24 дюйма это расстояние составляет приблизительно около 1 метра

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо, Ирина!

0
Ответить

Я где-то читал, что зрение портится не от телевизора, к примеру, а от близ стоящего предмета, на котором мы надолго сосредоточили свое зрение. Так ли это?

0
Ответить
Прокомментировать

Нормы сочинялись много лет назад для "ламповых" (кинескопных) телевизоров-мониторов. Сейчас, да еще и с повсеместным распространением смартфонов и планшетов, эти нормы пошли лесом. Но вообще долго смотреть на источник света вредно, кто бы спорил, наши глаза заточены на отраженный свет. Так что - умеренность и аккуратность.

0
Прокомментировать

Перед телевизором вообще вредно сидеть на расстоянии, где вы ещё способны что то увидеть и уловить смысл слышимых слов. 

Пс, не пинайте меня те господа, которые умеют смотреть ящик так, чтоб не скатиться на дно под дуновением общества, летящего в бездну похоти и разврата. 

0
Прокомментировать
Ответить