Photo by Verne Ho on Unsplash
Анонимный вопрос
21 августа 18:29.
365

Люди считают, что хорошей жизни достоин только тот, кто полезен для общества. Зачем быть «полезным», когда можно жить в своё удовольствие, никому не мешая?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ну во первых кто считает? По мне, какая-то "левая" с политической точки жизни мысль. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять критерии полезности, а полезность по мне, понятие субъективное. Кто-то может считать полезными тех, кто что-то производит, кто-то может считать, что это кто-то кто работает на государство.
По поводу жить в своё удовольствие - живите, но если вы не отшельник и живёте в городе, вы так или иначе будете хоть как-то взаимодействовать с обществом, даже если вы закроетесь в своей квартире и не будете выходить из неё, то всё равно вы должны будете как-то заказывать еду, платить налоги, пользоваться медициной. Так что вы всё равно будете жить в обществе. А чтобы поддерживать своё существование, вам нужно будет зарабатывать деньги, а следовательно продавать свой труд, ресурсы.
Лично по мне, кто лучше всего продаст свой труд, время и ресурсы, тот и будет лучше жить. А если твой труд, время и ресурсы продаётся, значит ты полезен, ну если не для общества, то хоть для кого-то.  Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

7

Очень, очень хороший и умный ответ.

Вы экономист?

0
Ответить

Программист по образованию

0
Ответить
Прокомментировать

Представьте что произошло кораблекрушение и вы с ещё несколькими людьми оказались на необитаемом острове. Погоревали и решили как-то выходить из ситуации, обустраиваться. И вот кто-то решил взять на себя постройку хижин, кто-то начал укладывать тропу, ещё кто-то добывать пищу, лечить раненых, исполнять музыку чтобы веселее работалось и так далее. Ну вот как-то так оно в обществе и происходит.

И тут находится человек, который говорит "Вы знаете, я пожалуй буду жить для себя, никому не мешая. Правда я тоже хочу и еды и хижину, по тропе вашей ходить, лечиться у вас".

Как вы думаете, что ему ответят соплеменники? Вот это и будет ответ на ваш вопрос.

Чтобы вы получили желаемое на халяву, целая куча людей на протяжении своей жизни должна будет дополнительно трудиться, иногда тяжело, лишая себя удовольствий, иногда даже травмируясь или умирая на работе, не получая ничего от вас взамен. Может они и согласятся конечно подкармливать вас из жалости, но уж точно не станут отдавать лучший кусок мяса и лучшую хижину, хотя бы потому, что для этого нет никаких причин.

2
Прокомментировать

Потому что вы, дорогой анон, живёте не на необитаемом острове, а в человеческом социуме.

Жить, как вы говорите "в своё удовольствие", никому не мешая вы сможете как раз только там - на необитаемом острове.  А живя в человеческом социуме вы неизбежно будете пользоваться благами и ресурсами, которые предоставляет этот социум. И члены этого социума вполне логично заинтересуются: а на каком основании вы пользуетесь благами, которые этот социум производит, не делая ничего полезного или нужного для этого социума? Нахлебников не любят нигде, и любой социум так или иначе будет с ними бороться. Если же тот или иной индивид для социума нужен и полезен, то соответственно он и может претендовать на какие-то ещё дополнительные блага.

Всё просто: кто не работает (не важно как, умственно или физически) живя в социуме, тот не должен есть из общего котла.

Алексей Зенченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить