Мог бы отряд российского спецназа уничтожить всю армию Римской империи эпохи ее расцвета?

31102
16
0
30 сентября
14:02
октябрь
2015

Конечно, интересней было бы предположить, что у них бесконечные боеприпасы и немножко тяжелого вооружения. Меня очень удивило, что все предыдущие ответы оценивают только лобовую атаку. Что очень странно, считая что это таки "умный" отряд.

Так что МЫСЛИМ СТРАТЕГИЧЕСКИ и начинаем уничтожать.

Легион в одном месте - это невозможно, он скорее всего будет рассредоточен на разных локациях, три-четыре - это самый минимум.

1) Снайпера убирают главнокомандующих.

Сразу же паника. Первая мысль солдатов - ЗЕВС наказал. Быстро идет слух об этом и страх легионеров повышается. Тем же образом убиваем еще немножк топовых "игроков". Теперь очень много хаоса. Легион до сих пор не понимает, что произошло.

2) Начинаем бомбить, подойдут минометы. Взрывы обострят ситуацию и, уверен, смогут обратить в бегство десятки тысяч людей, которые думаю, что сражаются с богами.

3) Те, кто в страхе не убежал, это группы с предводителями. Находим их и убиваем.

Так монотонно, но стратегически, уничтожаем "дисциплину" армии. Она превращается в кучу, которая бежит в населенные пункт или прячется.

4) Те, кто просто спрятались, угрозы не представляют, они уже не армия, а испуганное население.

5) Дальше. Можно просто уничтожать населенные пункты, теми же способами. Плюс, старое доброе, блокировать выходы из города, начать очень крупный пожар.

"После прочтения сжечь".

154
9
октябрь
2015

Даже если предположить, что такая ситуация возможна, то как Вы себе это представляете? Есть целый ряд вопросов, которые следовало бы решить. Во-первых, это численность Римской армии применительно к периоду. Ее состав был разным в начале эпохи империи, в пору ее расцвета, радикально армия изменилась после реформ Диоклетиана-Константина; есть также свидетельства, что с разделом империи на четыре стратегических зоны увеличилась и армейская численность. Потом проблема союзников, различных вспомогательных контингентов, в том числе - применительно к позднему периоду - варварских частей. Во-вторых, это поле битвы. Какое должно быть место, где бы запросто могли действовать сотни тысяч тяжело вооруженных пехотинцев, конников и так далее? В-третьих, даже если предположить, что спецназ занял бы узкое пространство, что дало бы ему возможность не сталкиваться сразу со всей армией разом, а поочередно с малыми группами, при этом пользоваться огнестрельным оружием (звучит комично - огнестрельное оружие, но в сравнении с вооруженным холодным оружием римским войском это именно так) - то кто бы доставлял припасы? Все равно все перешло бы в рукопашную, и как бы сотни тысяч... Их так или иначе больше, искусством или измором, но они пересилят.

А потом... Император Констанций II убедил армию своего противника, узурпатора Ветраниона, сложить оружие своим словом. Где гарантии, что красноречие римских полководцев не очаровало бы любых других воинов?)

Иван МиролюбовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
124
7
октябрь
2015

Показательным является случай из англо-зулуской войны. Конкретно, битва у Роркс-Дрифт. Со стороны Англии участвовало чуть более 100 дееспособных солдат, вооруженных по последнему слову техники своего времени (1879 год). Со стороны зулусов было примерно 4000 воинов с копьями и щитами.

Англичане заняли оборонительную позицию, зулусы совершили 3 мощных атаки с разных сторон, но все равно не смогли взять аванпост. После этого зулусы отступили. Потери с их стороны составили 370 человек. Англичане потеряли 15.

Понятно, что дисциплина зулусов и римлян различается. Тем не менее, пример интересен тем, что ни у одной стороны не было бесконечных боеприпасов, тактического преимущества, не было диверсий и засад. Численно превосходящая армия отступила из-за безрезультативности и деморализации.

Что это дает в нашей ситуации? Люди - это не юниты в стратегии, они не будут заваливать врагов мясом, скорее всего, римляне отступят, увидев технологическое преимущество спецназа, и будут думать, как действовать дальше. А у спецназа просто не хватит банально физических сил, устанут они убивать сто тысяч солдат противника, да и психологически это трудно.

29
2
показать ещё 14 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта