Sima Orekhanov
сентябрь 2015.
83595

Мог бы отряд российского спецназа уничтожить всю армию Римской империи эпохи ее расцвета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
21 ответ
Поделиться

Конечно, интересней было бы предположить, что у них бесконечные боеприпасы и немножко тяжелого вооружения. Меня очень удивило, что все предыдущие ответы оценивают только лобовую атаку. Что очень странно, считая что это таки "умный" отряд.

Так что МЫСЛИМ СТРАТЕГИЧЕСКИ и начинаем уничтожать.

Легион в одном месте - это невозможно, он скорее всего будет рассредоточен на разных локациях, три-четыре - это самый минимум.

1) Снайпера убирают главнокомандующих.

Сразу же паника. Первая мысль солдатов - ЗЕВС наказал. Быстро идет слух об этом и страх легионеров повышается. Тем же образом убиваем еще немножк топовых "игроков". Теперь очень много хаоса. Легион до сих пор не понимает, что произошло.

2) Начинаем бомбить, подойдут минометы. Взрывы обострят ситуацию и, уверен, смогут обратить в бегство десятки тысяч людей, которые думаю, что сражаются с богами.

3) Те, кто в страхе не убежал, это группы с предводителями. Находим их и убиваем.

Так монотонно, но стратегически, уничтожаем "дисциплину" армии. Она превращается в кучу, которая бежит в населенные пункт или прячется.

4) Те, кто просто спрятались, угрозы не представляют, они уже не армия, а испуганное население.

5) Дальше. Можно просто уничтожать населенные пункты, теми же способами. Плюс, старое доброе, блокировать выходы из города, начать очень крупный пожар.

"После прочтения сжечь".

365
-36

Зевс ?

+42
Ответить

ок, я что-то предположил, что они были приверженцами древнегреческой мифологии

но "оказалось" у них была своя

в частности wikipedia.org

так что это мог быть для них не Зевс

а ,например, Диана (богиня охоты и войны) или Марс (бог войны и мощи)

+2
Ответить

Древнегреческому Зевсу соответствует Юпитер. Вы в школе вообще мифы не изучали, что ли? Эх...

+49
Ответить

В свои годы я бы не отказался от школьного курса мифологии

+5
Ответить
Ещё 9 комментариев

"Римлине сила - омон терпила", даже если тридцать раз перебьешь всех военачальников у римлян все равно будет командование, потому как там строгая лестница руководства, перебив все начальство, руководство возьмут старшие товарищи и так далее по мере ухода на тот свет, и потом, легион не боится чужих Богов, если Бог легиона с ним... римские легионы это граждане, а не наемники за зарплату ... и минометы твои не спасут, римский легион отлично ориентируется в разрозненном виде, так как это горная армия...

+32
Ответить

римляне* Да простит меня Марс!!

+12
Ответить

Мне кажется, идеализировать римскую армию тоже не стоит. Воздействие на них незнакомого оружия, скорее всего всё таки произвело бы сильнейший психологический эффект. Кроме того в вопросе крайне размыты условия - вся римсксая армия в одном месте не собиралась, а спецназ бывает разный, в разных количествах и средства использует разные. Вертолёту с НУРСами легионеры

врядли могли бы противопоиставить, да и психику бы это пошатнуло. Ещё вопрос - снабжение спецназа. Например в одном из эпизодов битвы за Гуадалканал американцы при обороне укрепленных позиций отбросили японцев убив около 1500 человек и потеряв всего 60. И это были технологически равные противники. Т.е. про достаточном

количестве оружия и боеприпасов с укрепленной позиции современный спецназ мог бы выкосить десятки тысяч римлян, если бы те упорно атаковали.

+52
Ответить

Вы изрядно недооцениваете их психологию. Такие вот и пишут потом дурные книги про "попаданцев". 

+4
Ответить

Триллион львов или солнце?

+8
Ответить

Больше всего мне понравилось про уничтожать населенные пукты, это как раз в стиле именно

+1
Ответить

K B, очевидно, что львы, если они нападут ночью. ;)

+8
Ответить

Скажут пришел бон войны МАРС

0
Ответить

Конечно, когда вооружение это хорошо. Но на уничтожение целой Римской Империи отряд спецназа столько иметь не будет. Будут только кровопролитные диверсии, и то легионеры с собаками все леса прочешут, я бы с вами поспорил. А у вас там и миномёты, ещё и авиации не хватает с космической бомбардировкой.

0
Ответить
Прокомментировать

Даже если предположить, что такая ситуация возможна, то как Вы себе это представляете? Есть целый ряд вопросов, которые следовало бы решить. Во-первых, это численность Римской армии применительно к периоду. Ее состав был разным в начале эпохи империи, в пору ее расцвета, радикально армия изменилась после реформ Диоклетиана-Константина; есть также свидетельства, что с разделом империи на четыре стратегических зоны увеличилась и армейская численность. Потом проблема союзников, различных вспомогательных контингентов, в том числе - применительно к позднему периоду - варварских частей. Во-вторых, это поле битвы. Какое должно быть место, где бы запросто могли действовать сотни тысяч тяжело вооруженных пехотинцев, конников и так далее? В-третьих, даже если предположить, что спецназ занял бы узкое пространство, что дало бы ему возможность не сталкиваться сразу со всей армией разом, а поочередно с малыми группами, при этом пользоваться огнестрельным оружием (звучит комично - огнестрельное оружие, но в сравнении с вооруженным холодным оружием римским войском это именно так) - то кто бы доставлял припасы? Все равно все перешло бы в рукопашную, и как бы сотни тысяч... Их так или иначе больше, искусством или измором, но они пересилят.

А потом... Император Констанций II убедил армию своего противника, узурпатора Ветраниона, сложить оружие своим словом. Где гарантии, что красноречие римских полководцев не очаровало бы любых других воинов?)

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
202
-51

Гарантия есть. Солдаты просто не поймут Констанция II.

+70
Ответить

только хотел написать про разницу языков)) 

+1
Ответить

Ставлю плюс за красноречие! Отличная работа мысли)

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев
Комментарий удален модератором

-Император Константин 2 : "arma ponere"

-Отряда спецназа : "чё?"

+44
Ответить

У отряда нет бесконечного снабжения, а если бы и был - Они бы уложили максимум несколько Сотен, если против них встанут легионы. Но опять же, вооружение тоже имеет значение. 

+2
Ответить

Мне кажется, еще важно обратить внимание на то, что у спецназа совсем другое назначение и задачи, а , следовательно, и навыки, нежели у армии - будь то римская или современная. Спецназ участвует в операциях: штурмует, освобождает заложников, ведет переговоры, проводит КТО и задержания и т.д. Я не очень разбираюсь в армии, но, пдумаю, что нормальный спецназ не является боевой единицей (поправьте, если ошибся). Армия же участвует в полномасштабных военных действиях, ее численность в сотни-тысячи раз больше, чем отрядов спецназа, задачи другие, руководство у армии совершенно другого вида. 

+5
Ответить

-Император Константин 2 : "arma ponere"

-Отряда спецназа : "а?"

-Император Константин 2 : "хуй на"

+8
Ответить

Человек задал вопрос в надежде получить ответ, но вместо этого получил шесть вопросов. Зачем люди лайкают ответ, не содержащий ответа?

0
Ответить

Ну и зануда. Думаю не стоит напоминать, что современные вооруженные части используют стрелковые оружин, а не копья и стрелы, благодаря этому за 400 метров могут ликвидировать уже целый полк

0
Ответить
Прокомментировать

Показательным является случай из англо-зулуской войны. Конкретно, битва у Роркс-Дрифт. Со стороны Англии участвовало чуть более 100 дееспособных солдат, вооруженных по последнему слову техники своего времени (1879 год). Со стороны зулусов было примерно 4000 воинов с копьями и щитами.

Англичане заняли оборонительную позицию, зулусы совершили 3 мощных атаки с разных сторон, но все равно не смогли взять аванпост. После этого зулусы отступили. Потери с их стороны составили 370 человек. Англичане потеряли 15.

Понятно, что дисциплина зулусов и римлян различается. Тем не менее, пример интересен тем, что ни у одной стороны не было бесконечных боеприпасов, тактического преимущества, не было диверсий и засад. Численно превосходящая армия отступила из-за безрезультативности и деморализации.

Что это дает в нашей ситуации? Люди - это не юниты в стратегии, они не будут заваливать врагов мясом, скорее всего, римляне отступят, увидев технологическое преимущество спецназа, и будут думать, как действовать дальше. А у спецназа просто не хватит банально физических сил, устанут они убивать сто тысяч солдат противника, да и психологически это трудно.

52
-4

Баллисты же.

+4
Ответить

Конкретно в битве при Изандлване зулусы порвали почти двухтысячную группировку англичан. 

+5
Ответить

Сравниь зулусов и римскую армию это конечно сильно, а я всё думаю кто пишет эти бесконечные книги про попаданцев.  

-3
Ответить
Прокомментировать

Кто-то должен запостить здесь эту ссылку: wikipedia.org

Этот вопрос на Реддите в 2011 году привёл к появлению отличного рассказа (точнее, его начала) в жанре альтернативной истории, права на который приобрела компания Warner Brothers, а автор, писатель-любитель, историк и игрок в Jeopardy! ("Свою игру") Джеймс Эрвин стал знаменит, переквалифицировался в сценаристы и собрал на Кикстартере денег на выпуск романа "Акадия".

34
-3

Прекрасное отображение адресов приводит к тому, что я будто бы отправляю людей в Википедию в принципе (а на самом деле к статье ровно про этот вопрос), и меня минусуют. Чуваки, это фейл.

+4
Ответить

Собственно, это и вдохновило меня на вопрос:)

0
Ответить

Я не сомневался, но мне кажется уместным уточнить источник и существующий контекст, а не просто делать вид, что англоязычного интернета не существует и мы тут всё впервые обсуждаем (некоторые вещи – да, и это круто, но некоторые – кальки с Реддита, Кворы и т. д., и это имхо не должно быть ядром вашего контента).

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кстати, на Кворе тоже был подобный вопрос.

0
Ответить
Прокомментировать

И раз.

Организационно-штатная структура отрядов

специального назначения

Отдельный отряд СпН

Управление отряда

Штаб

Рота СпН, БМП-2, 4 группы

Рота СпН, БТР-70/80, 4 группы

Рота СпН, БТР-70/80, 4 группы

Рота минирования (в 1984-85 годах – группа минирования)

Рота обеспечения, 2 взвода

Группа связи

Зенитно-артиллерийская группа

По штату Отдельный отряд

Личный состав 583 солдат и сержантов; 48 офицеров, 32 пр-ка.

БМП-2 (11 БМП+1БРМ-1к) + 2 БМП-1К/КШ ЗСУ-23-4

«Шилка» 4

БТР-60ПБ -

КШМУ 2

БРМ-1 1

АГС-17 18

РПО «Шмель» 9

РПГ-7 -

ГП-25 27

Штатная структура группы специального назначения

№ Должность Штатная категория

1 Командир группы Капитан

2 Командир отделения Сержант

3 Старший разведчик-пулеметчик Ефрейтор

4 Разведчик-пулеметчик Рядовой

5 Разведчик Рядовой

6 Разведчик-санитар Рядовой

7 Разведчик-снайпер Рядовой

8 Старший водитель (БТР) / старший механик-водитель (БМП) Ефрейтор

9 Командир отделения Сержант

10 Старший разведчик-пулеметчик Ефрейтор

11 Разведчик-пулеметчик Рядовой

12 Разведчик Рядовой

13 Разведчик-санитар Рядовой

14 Водитель (БТР) / Механик-водитель (БМП) Рядовой

15 Командир отделения Сержант

16 Старший разведчик-пулеметчик Ефрейтор

17 Разведчик-пулеметчик Рядовой

18 Разведчик Рядовой

19 Разведчик-санитар Рядовой

20 Водитель (БТР) / Механик-водитель (БМП) Рядовой

И два.

Легион состоял из 5—6 тыс. (в более поздние периоды 4,320) пехотинцев и нескольких сотен всадников. Каждый легион имел свой номер и название. По сохранившимся письменным источникам идентифицировано примерно 50 различных легионов, хотя считается, что их число в каждый исторический период не превышало двадцати восьми, но при необходимости оно могло быть увеличено.

В эпоху Республики в состав легиона входили следующие подразделения:

Кавалерия: Тяжёлая кавалерия (эквиты) первоначально представляла собой самый престижный род войск, где обеспеченная римская молодёжь могла продемонстрировать свою доблесть и умение, закладывая тем самым основы своей будущей политической карьеры. Кавалерист сам покупал вооружение и снаряжение — круглый щит, шлем, доспехи, меч и копья. Легион насчитывал примерно 300 кавалеристов, разбитых на подразделения (турмы) по 30 человек под командой декуриона. Кроме тяжёлой кавалерии, имелась также лёгкая кавалерия, которая набиралась из менее состоятельных граждан и молодых богатых граждан, не подходивших по возрасту в гастаты или всадники.

Лёгкая пехота (велиты). Велиты, вооружённые дротиками и мечами, не имели строго определённого места и назначения в боевом порядке. Их использовали там, где в этом существовала необходимость.

Тяжёлая пехота. Основная боевая единица легиона. Она состояла из граждан-легионеров, которые могли позволить себе приобрести снаряжение, куда входили бронзовый шлем, щит, доспехи и короткое копьё — дротик пилум (pilum). Излюбленное оружие — гладиус (короткий меч). Тяжёлая пехота подразделялась в соответствии с боевым опытом легионеров (до реформ Гая Мария, который отменил деление пехоты на классы и превратил легионы в профессиональную армию) на три линии боевого порядка:

Гастаты (hastatus) — наиболее молодые — 1 ряд

Принципы (princeps) — воины в расцвете сил (25-35 лет) — 2 ряд

Триарии (triarius) — ветераны — в последнем ряду; в бою их задействовали лишь в самых отчаянных и сложных ситуациях.

Каждая из трёх линий делилась на тактические подразделения-манипулы по 60-120 воинов, составлявших 2 центурии под командой старшего из двух центурионов (центуриона II ранга). Номинально центурия состояла из 100 воинов, но в действительности она могла насчитывать до 60 человек, особенно в манипулах триариев.

Теперь рассуждаем.

У римлян, при грубом подсчёте, в 211 раз больше людей. У СпН - техника и автоматическое оружие различных калибров. Римляне могут задавить массой, СпН- тактикой и манёвром. То есть, при прочих равных, месиво может быть продолжительным. Что первее кончится, солярка и боекомплект или боеспособные резервы Легиона? Вопрос...

Единственный фактор, который может реально обеспечить безоговорочную победу ОСпН над Легионами Рима, это панический ужас, ломающий дисциплину и превращающий Легионы в обезумевшую толпу. С грохотом летящая в пыли и солярном выхлопе броня, даже без стрельбы, это уже страшно, а уж для древних римлян, так совсем кошмар.

32
-3
Прокомментировать
Читать ещё 16 ответов
Ответить