Макс Малашкевич
20 августа 02:59.
86

Существовали ли ассасины в реальной жизни, в разных веках и в разных государствах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ассинов, как вы указали в своем вопросе, никогда не существовало. История помнит лишь об исламском ордене, который называли "исмаилиты Низари". Великий мастер ордена Хасан-и Саббах называл своих учеников Асасинун, что означает «люди, которые верны основанию веры». 

К сожалению, история практически не сохранила документов о делах этого ордена. То, что дошло до наших дней, было написано или их врагами, или много позже, любопытными еврпоейцами, такими как Марко Поло, который не разобравшись в деталях, с налету окрестил этот орден киллерами и наемными убийцами. А когда монголы, захватив штаб-квартиру ордена город Аламут в 1256 году, они уничтожили все документы внутреннего распорядка ордена, его идеологии и деятельности. 

Исмаилиты Низари или как их ошибочно называют ассасины, сформировались в конце 11 века, во время первых Крестовых походов. Этому предшествовал раскол внутри исмаилизма - ветви шиитского ислама. Исмаилиты Низари представляли стратегическую угрозу авторитету суннитских сельджуков. Они захватили несколько горных крепостей на всей территории Персии, а затем Сирии. В то время ими руководил великий мастер Хасан-и Саббах.

Хотя ошибочное название «Assassins» обычно относят ко всему ордену, однако всего лишь небольшая группа приближенных к мастеру, которых называли фидаи, выполняла всю работу. Тактика была простая и мало чем отличается от современной разведовательной деятельности государств: шпионаж, разведка, убийства и подкуп ключевых фигур. Наемных убийц орден не имел. Убийцы воспитывались внутри самого ордена. 

Эта тактика шпионажа, убийства и подкупа оказалась очень успешной. Он наводил страх на всех . Орден исмаилитов Низари следовал этой тактике на протяжении 300 лет, пока ихний имим Рукн-уд-Дин Хурша не предал орден и не открыл городские ворота монголам. 

7
Прокомментировать

Если понимать под ними просто наёмных убийц, то, естественно, существовали всегда. А если понимать нечто вроде ордена, то есть мнение, что это были предстваители исламской секты исмаилитов - у них была очень похожая организция и образ жизни. Гора, крепость, братство и всё такое. Кстати, Тимур очень не любил исмаилитов и разрушил почти все их крепости, а по легенде он же уничтожил ассасинов. Так что кто знает...

7
Прокомментировать

Денис верно сказал всё, наёмные убийцы были и будут всегда, очень даже может быть, что была организация, но 100%, что не такая пафосная и явно не такая долговечная, как в серии игр. Ну и то же самое можно сказать о том, что вряд ли сейчас есть отель Континенталь, в котором сидят лучшие наёмники мира)

0
Прокомментировать
Ответить