Должна ли феминистка на своём личном примере бороться с гендерными стереотипами — не воплощать их и отказываться от типично женских штучек, ведущих к мизогинии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Какая-то расплывчатая формулировка.

Если речь о том, что некоторые феминистки мало чем отличаются от типичных патриархалок и точно так же похожи на средоточие худших фемининных черт, приписываемых женщинам, — то да, быть тупой злобной фемкой, закатывающей истерики по любому поводу, не хочу и не буду, ибо мне кажется не очень правильным тащить феминизм образ "яжедевочки".

Во-первых, это двойная игра — и нашим, и вашим. 

Я девочка, я в домике. Но я ещё и феминистка.

Во-вторых, по-моему, цель феминизма в том, чтобы изменить представление о женщинах и избавиться от мизогинной стигмы.

Если считается, что у неких женщин проблемы с логикой и фантастические причинно-следственные связи, то надо не допускать и малейших мыслей о женской логике в отношении себя.

Если считается, что женщина за счёт слабости, хитрости, нежности и мудрости может добиться большего при прочих равных, то у меня для вас плохие новости. И как феминистка я против особого женского статуса, потому что это не работает.

Мой феминизм в том, что я требую уважения к себе и другим, равного отношения без сносок на "слабый" и "прекрасный" пол и хочу, чтобы меня воспринимали как личность, гражданку, профессионалку, а в последнюю очередь как женщину, секс-объект и будущую мать.

Не бывает плохих водительниц и хороших водителей по умолчанию — навыки управления автомобилем не зависят от гениталий. Чтобы вы понимали, о чём я 🤓👩‍💻

С другой стороны, я категорически против т.н. линии партии и феминистского обкома, когда существует неписанный кодекс правильной феминистки, который повторно, вслед за патриархатом, лишает женщину свободы и выбора этой свободы. Не все феминистки обращаются в феминизм ради политической борьбы и того, чтобы встать под знамёна революции, некоторым просто нужна защита, поддержка и шанс поверить в себя.

Хотя феминистки против гендерных стереотипов и ультимативной привязки гендерных ролей к биологическому полу людей, мы (они) не против женственности как таковой. Некоторые из нас любят косметику, ухаживать за своим телом и даже торчать в салонах красоты с фитнес-центрами, потому что нам это нравится, но другие феминистки не имеют ни таких возможностей, ни желания, соизмеримого с нашим, и не должны осуждаться за свой выбор, свою внешность и свои убеждения. 

Если я час выбираю краску или сочетание на окрашивание, пользуюсь яркой помадой, надела декольте или короткую юбку, мне плевать, что кто-то там назовёт меня "ещё одной задолбавшей бабой, помешанной на шмотках", но если это сказано в непосредственной близости от меня, то добьюсь, чтобы человеку стало стыдно за свои слова. Тем не менее я ничем не лучше женщин, которые не могут себе это позволить или которым это не нужно. Женщины разные. И не должны каждую минуту выглядеть безупречно, "потому что женщины".

Некоторые феминистки любят готовить и даже имеют детей. Некоторые — отдают домашнюю работу и воспитание детей на откуп наёмному персоналу. Некоторые, кто живёт с мужчинами,— чайлдфри, которым готовит партнёр. Стирку и уборку тоже можно делегировать ему.

3
Прокомментировать

Думаю нет,ведь феминизм борется в первую очередь за права женщин,а гендерные стереотипы в развитых странах уходят со временем,да и некоторые женщины привыкли следовать гендерным ролям,не "ломать" же их?

1
Прокомментировать

Нет. Феминистка вообще ничего не должна. Допускается иметь убеждения/позицию и не участвовать в конфликтах, демонстрациях и гонке ролевых моделей, если на это нет личного ресурса, времени и желания. Собственно, все знакомые мне феминистки их поколения моих родителей (1955-1965гр)  именно так и делали, и с ними до сих пор приятно общаться.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить