Какие президенты побеждали на выборах с результатом больше 80%, и что с ними стало?

7694
4
0
30 сентября
13:52
сентябрь
2015

Чтобы ответить на этот вопрос комплексно, нужно разделить между собой различные системы президентских выборов в разных странах. Во многих государствах с президентской формой правления президента выбирают на непрямых выборах - в парламенте или с помощью выборщиков. Очевидно, имеет смысл рассматривать только прямые всеобщие президентские выборы, т.к. на непрямых >80%-ные результаты встречаются достаточно часто, в том числе и потому, что кандидатом является один человек.

Вообще таких случаев было множество - и судьба президентов была самой различной: от превращения в пожизненного диктатора до фиаско на следующих выборах или революции уже через несколько лет. Рассматривать все такие случаи, очевидно, придётся слишком долго.

Посмотрим, как складывалась судьба только президентов, которые получали более 80 процентов на всенародных выборах и заручались поддержкой миллионов избирателей, в странах бывшего СССР.

АРМЕНИЯ

В Армении кандидат набирал более 80 процентов лишь однажды, на самых первых выборах в 1991 году. Тогда Левон Тер-Петросян набрал 83 процента голосов, стал президентом, отработал один срок и снова победил на выборах, уже с гораздо менее высоким результатом. После двух сроков Тер-Петросян ушёл в отставку, через несколько лет снова пробовал избраться президентом, но безуспешно. Сейчас он возглавляет оппозиционную партию Армянский национальный конгресс.

АЗЕРБАЙДЖАН.

В Азербайджане первый президент, Аяз Муталибов, тоже был избран в 1991 году и тоже подавляющим большинством, набрав 98.5 процентов, но те выборы по сути были безальтернативными - можно было проголосовать только за или против Муталибова. Через год после избрания был фактически свергнут и отправлен в отставку. Затем он перебрался жить в Россию, в Азербайджане против него было возбуждено несколько уголовных дел, но в итоге он снова переехал в Баку, где и живёт, получая президентскую пенсию.

В 1993 году президентом Азербайджана стал Гейдар Алиев, набрав 98.8 процентов голосов. У власти он пробыл два срока, в стране образовалось некое подобие культа личности, но без особенных перегибов. Следующим президентом Азербайджана стал сын Гейдара Алиева Ильхам: на первых своих выборах он набрал "всего" 75.3 процента, зато на следующих уже 87.34 процента. Сейчас Алиев правит уже третий срок - на третих выборах он также набрал более 80 процентов голосов.

БЕЛАРУСЬ.

Вопреки своему "диктаторскому" образу Александр Лукашенко набирал более 80 процентов голосов только дважды - во втором туре президентских выборов 1994 года и в 2006 году. Остальные результаты были (всего Лукашенко участвовал в 4 президентских выборах) скромнее. 11 октября этого года в Беларуси пройдут очередные президентские выборы, и Лукашенко, очевидно, в них также победит.

ГРУЗИЯ.

В Грузии тоже было сразу несколько случаев побед "с крупным счётом".

Так в 1991 году выиграл Звиад Гамсахурдия - 87,6 процентов, через несколько месяце фактически отстранён от власти, формально оставаясь президентом, долго скрывался от своих политических противников и в конце 1993 года застрелился (или был убит). В 1995 году президентом был избран Эдуард Шеварднадзе, а в 2000-ом он же был переизбран, набрав 82 процента голосов. В конце 2003 года Шеварднадзе был отстранён от власти и умер через несколько лет.

В 2004 году, после отстранения Шеварднадзе, победу одержал Михаил Саакашвили с гроссмейстерским показателем в 96.0 процентов. В 2008-ом он был переизбран, но набрал при этом уже только 53 процента голосов. Отработав два срока, Саакашвили уехал из Грузии, против него возбуждены уголовные дела, он находится в розыске. В 2015 году Саакашвили принял гражданство Украины и назначен губернатором Одесской области.

КАЗАХСТАН.

Нурсултан Назарбаев на всех выборах, в которых участвовал, набирал более 80 процентов голосов (с пиком в 98.8 в 1991 году). Альтернативы ему пока нет.

В КЫРГЫЗСТАНЕ ситуация следующая:

1991 год - Аскар Акаев, 95.4 процента, переизбран в 1995 и 2000 годах (результаты меньше), отстранён от власти в марте 2005 года в результате революции, бежал из страны, живёт в Москве.

2005 год - Курманбек Бакиев, 88.9 процентов. Переизбран в 2009 году. Отстранён от власти в результате революции в 2010 году, бежал из страны, живёт в Минске.

МОЛДОВА.

В 1991 году победу одержал Мирча Снегур, выборы были безальтернативными, и он набрал 98.2 процента. Выборы за второй срок он проиграл, какое-то время ещё активно участвовал в политике, но затем почти отошёл. Сейчас выборы в Молдавии проходят на непрямой основе.

ТАДЖИКИСТАН.

Эммомали Рахмон(ов) чуть выбивается на фоне коллег-соседей: с 1994 года он поучаствовал уже в 4 выборах президента, и только дважды - в 1999 и в 2013-ом набрал более 80 процентов - 97.6 и 83.9 соответственно.

ТУРКМЕНИСТАН.

Тут ситуация простая: Сапармурат Ниязов в 1991 году на безальтернативных набрал 99.5 процентов голосов, превратился в Туркменбаши и выборы отменил.

В 2006 году он отошёл в мир иной, и власть унаследовал кошмар всех логопедов Гурбангулы Маликгулиевич Бердымухамедов. На первых своих выборах он набрал 89.2 процента, а на вторых уже 97.14. Следующая попытка победить Бердымухмедова у кандидатов будет в 2017 году.

УЗБЕКИСТАН.

Узбекский президент Ислам Каримов, начиная с 1991 года, неизменно набирает на выборах более 90 процентов голосов, при этом расправляется со своими противниками по выборам, всячески критикуется международными организациями, но у власти по-прежнему остаётся.

В России кандидаты пока к показателям в 80 процентов не приближались ни разу, в Литве кандидаты почти всегда (4 из 6 случаев) в первом туре не определяют победителя и приходится проводить второй, в Украине пока тоже 80 процентов не случалось, а в Эстонии и Латвии выборы проходят непрямым голосованием.

Дмитрий КудиновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
1
сентябрь
2015

Бывает по-разному.

Действительно, многие действующие президенты в постсоветских странах -- Лукашенко, Назарбаев, Алиев, Каримов, Бердымухаммедов -- избирались с результатом больше 80 процентов, и при этом достаточно крепко держатся за власть.

Но бывает и иначе. В октябре 2009-го года, Зин аль-Абедин Бен Али был избран президентом Туниса с результатом примерно 90 процентов. А уже в январе 2011-го года в результате массовых протестов он был вынужден бежать с женой и детьми в Саудовскую Аравию. Похожая история случилась с президентом Египта Хосни Мубараком (победил на выборах 2005-го года с результатом в 88 процентов голосов).

Кстати, даже в режимах, которые традиционно относят к диктатурам, но где есть формальные президентские выбора, победа действующего лидера с результатом больше 80 процентов -- это не такая уж частая вещь. Например, Роберт Мугабе победил на последних выборах в Зимбабве с результатов в 64 процента голосов.

12
0
октябрь
2015

Жак Ширак в ходе второго тура президентских выборов во Франции в 2002 году набрал 82% голосов, но только потому, что его соперником был Жан-Мари Ле Пен, который для большинства французов был гораздо менее приемлемой кандидатурой. После срока был осужден на два года условно и оштрафован на 1 евро за злоупотребление положением, будучи парижским мэром, а так, жив, здоров.

Джордж Вашингтон набрал 100% голосов в ходе первых (а потом аналогично и в следующих) президентских выборов в США в 1789 году, будучи единственным кандидатом. После жил в своем имении в кругу семьи, строя ликероводочный завод, окруженный почитанием и уважением.

Не всё так плохо. Запредельный процент на выборах лишь один из косвенных показателей, нужно смотреть и на другие факторы.

8
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта