Юрий Техников
21 августа 14:21.
53

Какую самую странную археологическую находку вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В своё время школьный друг рассказывал мне, как его отец раскапывал стоянку древних людей на реке Ижоре (пригород Санкт-Петербурга). В тот момент я был пацаном, не умел выжимать из людей информацию до последней капли, не знал, что это вообще возможно, и что это полезный навык для жизни.

Результаты этих раскопок так и не были обнародованы, описаний нет,  как словно бы никто ничего не раскапывал. Почему скрыли и чего же там такого нашли, чего нельзя сказать - теперь можно только догадываться.

1

Просто руководителю с отчетами некогда было возиться, или часть материалов (фотографии, фиксации) отсутствовала для составления отчета. Это вполне обычное явление, если начальник халатно относится к своим раскопкам.

Знаю один случай халатности, в нашем регионе проводились раскопки, экспедиция почти на 200 человек. Начальники почти всегда находились в алкогольном трипе, поэтому бывали случаи обмена артефактов на водку/самогон. По итогу, часть находок утеряна, раскопки проведены как попало. Руководитель не закрыл отчет, лист открытый (официальное разрешение государства на раскопки) ему больше не дали.

+2
Ответить

А может просто не нашли ничего? Вот и не было отчёта. 

+1
Ответить

Да,  возможно и ваше допущение, и приведённое выше. Я лишь передаю информацию, какая она есть. Без всяких выводов. Не могу проверить, не могу поспорить. Но есть маленькие знания, и я ими делюсь со всеми. кто слышит. . Дальше сами думайте, что с этим делать, или не делать ничего.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сдвоенный (первоначально) стеклянный резной бокал из полихромного стекла, найденный на раскопках белорусского Новогрудка археологом Гуревич Ф.Д.
Расколот в процессе раскопок (явно колышком, которым размечали участок). Датируется самое позднее 350 годом. Найдены остатки тиглей (т.е. было производство). В неполном собранном состоянии выставлен в Эрмитаже.

Почему находка странная:
- в 4 веке у нас уже РЕЗАЛИ стекло;
- стекло ПОЛИХРОМНОЕ (т.е. меняющее цвет) - уровень технологий;
- первоначально бокал был сдвоенный (пить из него невозможно, значит - ритуальный);
- уникальное стеклянное производство в 4 веке в городе, историю которого принято вести с 11 века (столица Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, там короновался Миндовг-Михаил);
- очень сложный рисунок;
-  другие находки экспедиции: несчётное (археологи даже НЕ считали!!!!) количество обломков стеклянных браслетов, бусин, осколков тонкого цветного стекла.
А говорят, что наши предки были "дикими"....

Прорисовку прикрепляю.

0

Точно не привозное?

0
Ответить

Точно!
Там в "бое" и тиглях такое же по составу стекло...
Осколки второго из этой пары растащили по Европе и они периодически всплывают, когда их где-то подбрасывают...
Похоже, что это "родоначальник" Чаш Ядвиги.

+1
Ответить

Здорово!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить