Kirill Zholobov
сентябрь 2015.
14337

Каково это – учиться на «заочке»? Есть ли от этого толк помимо приобретения диплома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

Если взять сферического студента в вакууме, который планирует работать по специальности - самый очевидный толк, в том, что пока твои ровесники учат мат часть, ты уже применяешь свои таланты на полной ставке (если, конечно, тебя взяли на работу по специальности).

А это, в свою очередь, означает, что ты гораздо раньше сможешь разочароваться в выбранной профессии и пуститься на поиски новой.

Заочная форма обучения прекрасна когда ты взросл, опытен и можешь спорить с преподавателями как практик предмета, рождая истину.

Из личного опыта, я сожалею о лояльном отношении "тыжзаочник", что не писала научные труды, не знаю, что такое общага и каково это, продлить юность дополнительными беззаботными годами, когда ты еще как будто в школе, но уже многое можно, как взрослым)

45
Прокомментировать

В любом вопросе можно найти свои плюсы и минусы.

Здесь то же самое.

Некоторым подобная форма обучения отлично подойдет и даже принесет свои результаты. Другим, наоборот, покажется совсем ненужной.

Из своего опыта скажу.

Плюсы:

- меньше времени в учебном заведении и на порой до безумия утомительных лекциях и семинарах

- возможность зарабатывать уже в период обучения

- самостоятельная работа

Минусы:

- слишком мало времени на подготовку

- обучение "на скорую руку" (обычно все вопросы решаются в самый последний момент)

- в итоге полученные знания не такие обширные как у очников

Если вы вполне организованы и готовы совмещать несколько дел одновременно (таких, как обучение и работа), то эта форма вам подойдет и будет даже полезна. В любом случае, польза от нее тоже есть.

А от диплома может не быть толку и после обучения на очной форме. Здесь скорей стоит вопрос в том, насколько человек заинтересован получать знания и настолько своевременно он их будет получать

21
Прокомментировать

Расскажу здесь свой опыт, т.к. я 2 года проучилась на очном, а сейчас учусь на заочном (4 курс). 

Во-первых, все очень сильно завязано на университете. Я училась в государственном ВУЗе в одном городе, можно сказать, что лучшем ВУЗе города. К прогулам относились жестко, за преподавательским составом очень тщательно следили. В общем, старались держать марку. 
Во-вторых, все очень сильно зависит от факультета. У меня были потрясающие преподаватели, которые были заинтересованы в предмете и студентах, лекции были шикарные, семинары еще лучше. А на факультете экономики, к примеру, царил хаос. 

Затем я переехала в другой город и поступила в коммерческий ВУЗ, далеко не самый лучший, ибо перевод из университета в университет очень осложнен разницей учебных планов. Поступила на заочное. 

Перевелась я в конце осени прошлого года, с тех пор я была в ВУЗе один раз, но все еще сохраняю свой красный диплом. Никто из преподавателей не стремится дать знания, на заочников у них нет времени. 
С точки зрения обучения, высшего образования - это огромный минус. Мне же это дало сплошные плюсы. Я работаю, получаю трудовой опыт, развиваюсь в интересной мне сфере, я умею учиться, для этого мне не нужен преподаватель, умею обрабатывать информацию, вычленять главное. 

Если Вам нужен пинок, чтобы что-то учить, или Вы не дисциплинированы, то, конечно, заочное обучение тут не поможет. Знания будут даваться обрывочные, в одну лекцию будут вмещать половину семестра. Это только создаст кашу в голове. 
Если хотите учиться, и уж тем более затем идти в науку, публиковаться и защищаться, то дорога Вам в очное обучение. 

Только нужно тщательно подходить к выбору ВУЗа. 

8
Прокомментировать

Если сравнивать учебу на очной и заочной форме, то заочное обучение схоже с сессией, к которой готовишься самостоятельно, практически без лекций (они есть, но в малом объеме). 

КПД от "заочки" будет зависеть от: 

1) Стремления получить знания и опыт у студента. 

2) Стремления (и возможности) дать эти самые знания и опыт со стороны преподавательского состава. 

Чаще заочное обучение легче, с большими поблажками, но если Вы твердо решили выгрызть весь оплаченный гранит, затрачивая месяц-пару в год, то мало кто сможет этому помешать.  

5
Прокомментировать

Училась 2 курса на дневном, на остаток обучения перешла на заочку. Ничуть не пожалела! Получив базовые знания на дневном отделении, пошла работать и доучивалась уже самостоятельно. В моем университете была модульная система: на «начитке» дают литературу и информацию, которую ты должен изучить в течение семестра, за неделю до экзаменов ставят несколько пар с преподавателем: лекции, чтобы разобрать вопросы всех студентов, которые возникли в процессе освоения дисциплины, и практики, где преподаватель даёт примеры задач и обучает их решению. Отличие в том, что материал тебе не диктуют, а дают в электронном виде. И все! Зато экономишь миллионы часов своего личного времени. У нас по каждому предмету были методические рекомендации и индивидуальные работы, у каждого преподавателя были приемные часы, когда можно приехать и проконсультироваться о корректности выполнения заданий. По сути, тот же объём информации, просто тебе не диктуют его монотонно каждый день, а предоставляют для самостоятельной обработки. Спрос на экзаменах ниже из-за того, что заочники, не наблюдался. 

Получила свой диплом, решила поступать в магистратуру на дневное отделение (получила бюджетное место, тогда как на заочном отделении его не было). Поступила. Отучилась полгода и забрала документы: сидеть на парах после привычки самостоятельно обрабатывать информацию без каждодневного посещения ВУЗа стало невыносимо, а получить зачёт, имея хотя бы несколько пропусков - практически нереально. Вот и решила забросить эту затею, после совмещения работы и учебы, обучения в удобном себе режиме, без необходимости приезжать каждый день на скучные пары, мне эта затея показалась огромным адом. К слову, абсолютно не пожалела: за эти полтора года, которые должна была просидеть ежедневно в стенах университета, я успела хорошо устроиться в своей профессии. 

Сфера образования - экономика и управление, если кому интересно. 

Вывод: если вы НЕ хотите работать, хотите подольше поискать себя и у вас недостаточно мотивации к самообразованию, дневное отделение - ваш выбор. Если же вы карьерист и желаете строить карьеру с самого юного возраста, дневное будет потерей драгоценных лет, в магистратуре - уж точно. Сугубо личный опыт, на истину в первой инстанции не претендую. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить