Photo by Babken Mesropyan on Unsplash
Анонимный вопрос
24 августа 00:54.
553

Может ли человек жить в монастыре, при этом не являясь монахом или быть вообще неверующим?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Может. Один мой хороший знакомый и сосед (забавно, но он ещё и еврей) именно там сейчас, именно на таких условиях и проживает. Монастырь его находится на острове на Селигере. Называется статус моего приятеля - трудник. То есть, он работает, и за это ему перепадает какая-то благодать.

Теперь мелкие уточнения. Они живут на "полном пансионе" - еда, жильё - четыре человека в комнате, вайфай обязательно. Важно: именно в его монастыре выдают сигареты, норму не знаю. Во многих других курево трудникам не выдают, запрещено. Пьянствовать нельзя - выгоняют сразу.

Этот парень сидит там постоянно. Когда ему надо ехать домой - выдают денег, чтобы съездил и вернулся назад. Но когда он оказывается дома, то начинает люто бухать, и поэтому спешит вернуться обратно, к нормальному состоянию, чтобы просто жить. Мне он втирает, что денег было только в одну сторону. Ага. Как пить дать, деньги на обратный билет он пропивает, и потом ищет через бла-бла кар, как бы ему побесплатнее добраться снова до монастыря. В последнюю поездку он взял с собой туда  друга, который в жизни упал так же, как и он сам.

С одной стороны - я всегда всем пытаюсь рассказать про этот выход, потому что кто-то, упавший на самое дно, имеет шанс через монастырь спастись. С другой стороны - такой трудник не заработает вообще ничего, перспективы нулевые, а если ему откажет здоровье - то мне неизвестно - возьмут ли его послушником, оставят ли трудником, выкинут ли на улицу. Я правда, не знаю. Но в любом случае, перспектив нет.

Если важно осветить тему подробнее, то мне он привёз диск с этого монастыря, можно посмотреть-почитать и составить собственное впечатление.Если что, поделюсь.  Я сам не вникал так глубоко, потому что знаю иное. Ежели мужик оказывается в сельской местности, и он норм, то он уже итак сам-ценность,  его утянут в какое-нибудь подсобное хозяйство или в семью в деревне. Там он окажется нужнее.  Сам я не проживу трудником и недели, потому что местные ушлые дамы бродят по монастырям ежедневно и с большим вниманием. Это - местная точка притяжения, центр культуры, источник вдохновения и ресурсов.

8
Прокомментировать

В некоторых монастырях европейских стран можно попроситься пожить при монастыре. Для тех, кто  "в поиске себя". Тебе выделят келью с простой (по европейским меркам) обстановкой. По желанию можно (и даже приветствуется) участвовать в жизни монастыря. Каждая кандидатура рассматривается индивидуально.

1
Прокомментировать
Ответить