Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем демократия авторитаристов отличается от авторитаризма демократов?

ПолитологияФилософия+2
Георгий С
  · 874
phd @ princeton astro | haykh.github.io  · 30 сент 2015

Давайте в начале поймем, что демократии нет нигде. В том числе и тем более в США. Я так понимаю речь идет о противопоставлении США, как демократического строя, и России, как авторитарного режима. Дело обстоит не совсем так, и противопоставлять в этой плоскости я бы не стал. Прежде чем продолжить, скажу, что я абсолютно не фанат США, впрочем также как и не фанат России.

В США как во внутренней экономике, так и в политике действует принцип неолиберализма - свободной конкуренции и свободного рынка. Механизмы, которые обеспечивают действительную свободу и честность конкуренции в политике, налажены и работают весьма хорошо. Заметьте, я сказал честность и свободу, но не справедливость. Реальная власть в США принадлежит законодательному органу - палате представителей (435 депутатов) и Сенату (100 человек). Именно они, сотрудничая, критикуя, воюя с аппаратом президента, принимают жизненно важные для страны законы и решения, которые в итоге, конечно, должен поддержать президент.

Избираются эти депутаты от каждого штата, достаточно честным образом. Тут придраться, действительно невозможно. Кандидатам не блокируют въезд в города, предоставляют эфирное время, они, в свою очередь, ходят на дебаты. Т.е. политическая борьба действительно присутсвует.

Коррупции как таковой там нет, но есть т.н. лоббинг, против которого там бороться пытаются, но неэффективно. Лоббинг - это когда какая-то крупная компания берет на себя покрытие расходов предвыборных кампаний кандидатов, а это миллионы долларов, в обмен на представление их интересов при принятии законов в Конгрессе. Такого рода "коррупция", конечно, будем честными, куда мягче, чем в России. Крупный бизнес пусть и имеет какое-то влияние на те или иные решения отдельных сенаторов, однако это не ведет к их тотальному контролю, а лишь переводит экономическую борьбу компаний в политическое русло. Политики не имеют личной материальной заинтересованности в лоббинге, помимо утоления своих карьерных амбиций. Но карьерные амбиции напрямую связаны с честностью политика в глазах СМИ, например, которые там - пусть необъективные, но, по-крайней мере, разные.

Для обывателей это не заканчивается тотальной нищетой именно потому, что в США очень четко и почти всегда беспристраствно действуют судебные институты и антимонопольные комитеты. Именно такой достаточно сложный, отнюдь не демократический и абсолютно не либеральный механизм институтов позволяет США существовать более-менее стабильно и безболезненно для своих граждан.

Таких механизмов в России - просто нет. Депутаты в России в большинстве своем сильно зависимы, то же можно сказать про судей (не про суды). Большие СМИ также сильно зависимы от политической воли элиты, средные и малые чиновники сильно коррумпированы. Олигархия как таковая в чистом виде в России упразднена, но тем не менее влияние крупного бизнеса на чиновников довольно большое. Американский неолиберальный механизм, который, я думаю, необходим просто для здоровой капиталистической страны - тупо не работает в российских условиях. Поэтому в вашем вопросе вы сравниваете всего-лишь предвыборные лозунги и громкие слова, не имеющего ничего общего с реальностью. Надо сравнивать то, что реально есть и что реально работает.