Byte .
21 августа 18:10.
238

Похожи ли видения, которые были у Иоанна Богослова, на последствие воздействия галлюциногенов или на психоз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Похоже - это не то слово. Это типичный трип, и даже не очень бэд. Тут скорее стоит вопрос, чем он мог так обдолбаться, и мог ли вообще. Иоанн утверждает, что он был "в духе", то бишь, если по-нашему, в трансе.

Видение посетило Иоанна на острове Патмос, согласно церковному преданию, в пещере. Пещера - место темное и сама по себе способствует всяким видениям. По крайней мере, пещеры используются для этого достаточно давно.

На Патмосе считают, будто бы это произошло в конкретной пещере. Над ней даже храм построили, чтоб никто не перепутал. 

При наличии пары десятков тех самых плащаниц Христа, а также бутылочки с молоком Девы Марии я не удивляюсь этой конкретной пещере, и давайте для простоты рассуждений предположим, что это та самая пещера и есть.

Известно, что пифия в дельфийском оракуле начинала вещать, надышавшись всякими газами (а конкретно метаном и сероводородом), выходившими из расщелины скалы. В пещере Иоанна тоже имеются всякие трещины. Почему бы оттуда не выходить какому-нибудь газу, от которого Иоанн впал в транс?

Далее - на Патмосе растут ипомея, псилоцибиновые грибы и мухоморы. Правда, то, что они там растут, еще ничего не означает, а этак подмигивать, намекая, что Иоанн мог, я не хочу. Потому что для этого первые христиане должны были их кушать (не один же Иоанн такой), а таких свидетельств не имеется или, по крайней мере, мне они не известны.  Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

Еще на Патмосе растет полынь. Некоторые люди считают, что она галлюциногенная и успокоительная. Некоторые - что тупо ядовитая и никакого кайфа не дает. Как ее потреблял Иоанн и потреблял ли вообще - история умалчивает. Но по крайней мере он ее упоминает в Откровении (звезда Полынь).

Но не очень доверяйте всему, что я тут пишу и не зачисляйте сразу Иоанна в торчки только исходя из того, что он мог.

Люди, которые испытывали подобные видения (они, кстати, и сейчас их испытывают), обладали довольно тонкой душевной организацией, что позволяло им войти в транс без всяких дополнительных стимуляторов. Потому что принимай, не принимай - так или иначе видения возникают из того, что у нас в голове.

Можно долго рассуждать на тему "bad trip Иоанна Богослова". Это точно было видение в измененном состоянии сознания. Но как он туда попал, надо спросить самого Иоанна. Может, он трое суток не спал. А может, явился ангел из будущего на Делореане и вручил Иоанну марку ЛСД за семью печатями.

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

Похожи. 

Только, видите ли, психоз - разрыв с реальностью. Но для верующего человека явления ему всяких святых, богов и дев - гм... очень даже контакт с реальностью. Просто для атеиста этой реальности не существует, а для верующего, в его картине мира, существует.

Так что - похоже-то похоже, - а подите, докажите, что нет вот такой реальности, в которой блудницы на звере скачут и ассирийская четвёрка, про которую Гребенщиков: "...огнегривый лев... вол, исполненный очей..." - это же тоже персонажи оттуда же, - так вот, что всей этой хрени во главе со свят, свят, свят Господь Предержитель - не существует.

Для нас с вами это был бы психоз. А для Иоанна - норм такое откровение)))

3

Вы правы это психоз, но искусственный.  Иисус дает очень сильную нагрузку на психику в общем на сознание человека. Под такой нагрузкой и не такой бред будешь нести

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить