https://i.ytimg.com
Руслан Мишин
19 августа 18:02.
6271

Почему в учебниках новейшей истории России нет Чеченского конфликта?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Потому что это очень скользкая тема даже с юридической точки зрения. Если писать о недавних войнах или конфликтах, то это надо делать с учетом жесткой цензуры. В российских учебниках не станут писать о предательстве генералов, об их взяточничестве и бартере с вражескими лидерами. Историю пишет победитель и в наше время, эпохе свободной информации, писать о том как Россия что-то там защищала и никому смерти не желала без учета мнения как минимум другой стороны будет восприниматься чисто как пропаганда основанной как минимум на утаивании фактов и мотивов в тех или иных ситуациях. Простыми словами об этом не пишут, потому что это произошло не так давно и утаивать еще есть что, а не соврать не получиться, а явную ложь будет отчетливо видно. Лет только через 10-15 в школьных книгах появятся картиночки об героизме солдат, отваге офицеров и величии смерти на поле боя, скрывая финансовые мотивы политиков и глав воюющих стран.

20

Но, например Википедия пишет более менее объективно?

0
Ответить

Когда речь заходит о политике даже Википедия не дает 100% верной информации. Зачастую материалы дополняются ложными сведениями или неполными данными. Так что я бы не стал доверять этому ресурсу.
А вообще это довольно странно что у нас, в Украине, о майдане уже есть первые книги для школьников и что удивительно пропаганды там явной нет, только по факту, скучно и безвкусно написанные факты( 

+7
Ответить

>> восприниматься чисто как пропаганда

Преподавание истории в школе - это на 95% пропаганда. Официальная и государственная. Так было в СССР, так это и в настоящее время в РФ. Факты и события не подходящие под линию партии либо исключаются, либо искажаются, порой до неузнаваемости.

+8
Ответить
Ещё 2 комментария

wiki по любым войнам пишет только факты редко давая им оценку , а в школьных учебниках так представить Чечнский конфликт не получится, потом в Росси много выходцев с районов Кавказа в том числе и мусульман . И есть понятие  джихад. Поэтому боятся не только цензуры, но и учитывая агрессивность современных школьников просто вооруженных потасовок . Учебники же для всей страны, а не толькодля  центра , а по  wiki никто стрелять не будет.

-1
Ответить

Есть такое понятие Джихад? Ещё бы вы знали, что оно означает 

-3
Ответить
Прокомментировать

Потому, что геноцидарная война против Чечни и чеченского народа это предмет скорого судебного разбирательства в Гааге и на втором Нюрнберге, на ряду с другими преступными авантюрами по типу "крымсирияосетиядонбасснаша".

2
Прокомментировать

Современные конфликты стараются не вносить в учебники истории. Особенно учитывая какие осложнения возникнут, если преподавать на всей территории России российско-чеченский конфликт. Ведь не стоит забывать, что Чечня - часть Российской Федерации, а если там в школьную программу внести данный курс, то представляете какой произойдет всплеск антироссийских настроений? 

Ну и не стоит забывать про юридическую сложность и позицию других стран по поводу конфликта. 

2
Прокомментировать
Ответить