Unicum 1968
19 августа 17:50.
117944

Что будет, если из урана изготовить наковальню с массой чуть меньше критической (у урана это 50 кг) и ударить по ней урановой кувалдой?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
15 ответов
Поделиться

Если из урана - то ничего не будет. Уран для изготовления атомных бомб не используется.
Хотя нет, будет очень тяжелая и очень твердая кувалда.  Гораздо более тяжелая и более твердая чем кувалда из стали.
Так что делать эту хрень следует из оружейного плутония.

А будет...хм... а почему тогда конструкторы атомной бомбы так изощряются? Обклеивают шар с плутонием взрывчаткой, например, да еще и очень точно выставляют взрыветли так чтобы заряды взорвались строго одновременно? Вот дураки! Просто бы подвесили молоток на пружинке и всех делов... но нет, так атомный взрыв не получится.
В частности не получится достаточно плотно прижать молоток к наковальне.
Да, реакция будет. И эта реакция раскалит прилегающие поверхности, может быть даже испарит их. Но большого бабаха не получится
А вот радиацонное загрязнение очень даже получится. Поэтому перед таким экспериментом совсем нелишним будет оформить завещание и подготовить ампулу с цианидом: это всяко лучше чем умирать от острой лучевой болезни.

28

ничего что хиросиму долбанули именно урановой бомбой?

+4
Ответить

Да, Хиросиму шандарахнули урановой бомбой. Но автор статьи местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик... и дилетант в ядерной физике.

+2
Ответить

Да, схема бомбы little boy очень похожа на эту конструкцию, хотя, конечно она немного сложнее, чем просто молот и наковальня, но всё равно проще остальных

0
Ответить

Почему же уран не используется? Вполне может использоваться. Верно выше замечено - хиросимская бомба была именно урановой. Высокообогащенный уран проданный в США - это что? Это уран оружейного обогащения.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Вы немножко все перепутали на счет плутония - именно плутоний не используется в схеме бомбы с быстрым сближением субкритических  масс (т.н. пушечной схеме) потому что при такой сближении они да, начинают взаимно облучаться нейтронами, выделение большого количества энергии, нагрев и плутоний перегревается и испаряется.

Пушечная схема - именно для обогащенного урана:


+2
Ответить


Эм Ди

он не про пушечную схему говорил, а о банальной схеме толстяка, там же как-раз синхронным направленным взрывом вовнутрь сжимается плутоний.

0
Ответить

он не про пушечную схему говорил, а о банальной схеме толстяка, там же как-раз синхронным направленным взрывом вовнутрь сжимается плутоний.

Ну да, спросили про уран, а он про плутоний. Имплозивная - как раз небанальная, пушечная куда проще будет.

+1
Ответить

Мда... Вы наверно не вкурсе что сам по себе уран и плутоний ,  ГАММА  Излучением не обладают. А вот их ИЗОТОПы  достаточно нестабильны, тобишь радиоактивны. Непосредственно Бомба "Малыш"  которую сбросили на Хиросиму , там уран как нагревательный элемент используется, чтоб Термоядерный синтез произошел. Плутоний тоже подошел бы как нагревательный элемент.

-5
Ответить

Мда... Вы наверно не вкурсе что сам по себе уран и плутоний ,  ГАММА  Излучением не обладают. А вот их ИЗОТОПы  достаточно нестабильны, тобишь радиоактивны. Непосредственно Бомба "Малыш"  которую сбросили на Хиросиму , там уран как нагревательный элемент используется, чтоб Термоядерный синтез произошел. Плутоний тоже подошел бы как нагревательный элемент.

Ваня, мало того, что ошибки в каждой фразе, да еще и в том, что вы подразумеваете. Все очень нехорошо, вам нужно основательно изучить вопрос. Советую вот это: https://www.ozon.ru/context/detail/id/2677815/, всего за 100 рэ можно основательно просветиться.

0
Ответить

Увы, автор не прав абсолютно... Из Википедии: 

«Пушечная схема» использовалась в некоторых моделях ядерного оружия первого поколения. Суть пушечной схемы заключается в выстреливании зарядом пороха одного блока делящегося материала докритической массы («пуля») в другой — неподвижный («мишень»). Блоки рассчитаны так, что при соединении с некоторой расчётной скоростью их общая масса становится надкритической, массивная оболочка заряда обеспечивает выделение значительной энергии (десятки килотонн Т. Э.) раньше, чем блоки испарятся. Конструкция заряда также обеспечивала предотвращение испарения «снаряда и мишени» до момента развития необходимой скорости, также в ней были приняты меры по снижению этой скорости с 800 м/с до 200—300 м/с, что позволило значительно облегчить конструкцию. Также были приняты специальные меры по предотвращению разрушения «снаряда» в момент «выстрела», так как перегрузки при его разгоне по столь короткому «стволу» были значительными.Данный способ детонации возможен только в урановых боеприпасах...

Так что рванёт даже из урана....

0
Ответить

Я думаю никому не нужен такой Уран"...

0
Ответить

Что будет? Облучение и мучительная смерть как минимум. Какому долбоящеру пришла в голову такая бредовая идея?

0
Ответить

Ампулу с цианидом следует приготовить ещё  изготовлении наковальни. А после сразу использовать т. к. свою дозы Вы получите уже при плавке.

0
Ответить

Помимо всего прочего хочу отметить, что уран безусловно мягче стали, а не тверже. 

Ну и "уран не используется для изготовления атомных бомб" - это, конечно, круто.

0
Ответить
Прокомментировать

Будет цепная реакция с выделением тепла и, возможно, не слишком сильным взрывом (берётся сферический конь в вакууме-форму наковальни , кувалды, силу удара и прочие факторы считаем подходящими). Чтобы рвануло как следует, ядерный заряд нужно удерживать "в куче" на время развития реакции, для этого в бомбах применяется взрывчатка, создающая взрывной волной силовой кокон. Это как с порохом. Если его поджечь россыпью, то просто сгорит, а вот в замкнутом объеме даст взрыв. 

10

Вспоминается старый добрый башорг:

ya_frosia: Связка ломов, как правило, тонет.
alexei: ya_frosia: Но в ртути прекрасно плавает.
zoogenic: alexei: Но если ломы урановые, то и во ртути тонут.
alexei: zoogenic: сам топи урановые ломы в ртути.

+1
Ответить
Прокомментировать

Пока у вас нет критической массы у вас идёт затухающая цепная реакция, но по мере приближения к ней  фон будет быстро увеличиваться и предполагаемая наковальня и кувалда в её поле будет сильно греться. При переходе к критической массе у вас цепная реакия станет самоподдерживающейся. При её превышении начнётся разгон, если он будет быстрым(если на мгновенных нейтронах разгон начнётся) то произойдёт взрыв, если медленным то расплавится. 

На самом деле реактивность зависит от формы топлива, наличия отражателя замедлителей и имеет связи в том числе по температуре (а она ещё и на форму влиять будет по температурному расширению), а ещё есть отравление :-) 

т.е. ваши исходные данные в реальности сложновоспроизводимы.

4

Самое главное - всё зависит от скорости сближения. Необходимую скорость сближения вы простым ударом не обеспечите.

0
Ответить

совершенно не очевидно.

на самом деле всё несколько проще, если реактивность конструкции "наковальня с расположенной на ней кувалдой" будет выше бетта-эффективной, то в какой-то момент(при отсутствии взрыва такого чтобы в результате разлёта осколков от реактивность снижалась бы быстрее, чем росла от падения кувалды) приближения зоны к форме "кувалда на наковальне" пойдёт быстрый разгон на мгновенных нейтронах и тут за короткое время выделится большой объём энергии, и вопрос переходит в плоскость будет ли взрыв в виде разлёта осколков и капель наковальни или сила взрыва будет куда как выше.

в бомбах нужна большая скорость сближения делящегося элемента именно для того, чтобы внести как можно большую реактивность, а нужно это для того чтобы к моменту разлёта осколков достаточного для торможения реакции уже как можно больше вещества прореагировало. для взрыва малой мощности достаточно просто выйти за бетта-эффективное.

другое дело если "наковальня с расположенной на ней кувалдой" будет иметь реактивность много ниже бетта-эффективной, и разгон будет идти на запаздывающих нейтронах(как это происходит в управляемой цепной реакции), тогда есть шанс что наковальня аккуратно расплавится или треснет и половинки разойдутся остановив реактцию. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить