Photo by Herrmann Stamm on Unsplash

Какие части Библии стоит прочитать, чтобы замечать и понимать библейские мотивы и аллюзии в литературе (Я атеист)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Библию стоит прочитать целиком. Это не Талмуд в семи томах, годы жизни у вас не отнимет.

Ваше вероисповедание тут не при чем, это вопрос культурного развития. Те, кто вставляет ссылки на Библию в литературу, очевидно, прочитали ее целиком (замечено: у тех, кто целиком не прочитал, ссылки вставлять получается не очень удачно). Чем вы хуже них?

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Не хочется тратить время на  книги, где идет проповедование нравственных составляющих. Меня больше интересует те, в которых есть "сюжет"(если это слово к Библии вообще применимо)

0
Ответить

Простите, но вы мне напоминание того царя, который захотел как-нибудь покороче овладеть геометрией, чем обычные люди.

Царских путей в геометрии нет, и в литературе тоже. 

Библия - это исторический памятник, на котором основана большая часть русской литературы (и не только русской, и не только литературы). 

Вам жалко времени на то, чтобы получить ключ к образу мысли многих поколений творческих людей? Не смею вас осуждать, каждому свое.

Я тоже атеист и мне тоже когда-то было жалко времени на пропаганду чуждых мне ценностей. А потом я все-таки прочитал и ни капли не жалею. Потому что Библия не имеет никакого отношения к пропаганде ценностей. Это сборник древних легенд, местами довольно накуренных и ржачных.

Церковь по сравнению с первоисточником уныла и занудна до невозможности. Я не говорю, что Библия смешная (я вообще всюду ищу, над чем поржать), но она уж никак не представляет собой пропаганду добра.

И да, там есть сюжет (кроме разве что книги Чисел, которая тупо перечисляет цифры, какую часть жопы барана надо пожертвовать богу и кусок какой площади надо оставить священнику).

+1
Ответить
Прокомментировать

Каждый образованный человек просто обязан прочитать Библию, Коран, Тору, Авесту, Трипитаку и другие Священные писания. Абсолютно любое литературное произведение, которое когда-либо было написано человеком, обязательно содержит сюжет из этих Священных книг. Увы, ничего нового ни в чувствах, ни в эмоциях, ни в отношениях человечество не придумало. 

Приглашение почитать Библию и т.п. сродни тому, когда учитель советует за лето прочитать литературное произведение по программе. Каждый понимает, что, да, нужно, но вот открывать книгу не спешит. Раз рекомендуют - значит, это уже по определению не интересно. Библия и другие религиозные книги читаются как великолепные авантюрные романы с обязательным включением житейских советов. Человеческая натура за тысячелетия, увы, мало изменилась.

А несчет атеизма - причем тут Священные писания, религия и верования? Ведь даже атеисты признают, что существует какая-то Высшая сила, которая движет судьбами всех нас. Кто-то называет это Судьбой, Проведением, Удачей, Высшей любовью. В Священных писаниях эту силу называют Богом. 

Современному человеку ошибочно ставить на одну ступень религию и Священные писания. Почитайте книгу Эсфири. В нет ни одного упоминания Бога. 

О Юдифи обязательно следует прочитать, поскольку она в средние века стала героиней множества художественных произведений. Ее историей интересовались Микеланджело. Эта тема интересовала Джорджоне, Тицианa, Веронезе, Караваджо, Артемизию Джентилески, Доменико Беккафуми, Кристофано Аллори, Рембрандта, Рубенса. 

2

А несчет атеизма - причем тут Священные писания, религия и верования? Ведь даже атеисты признают, что существует какая-то Высшая сила, которая движет судьбами всех нас.

Пожалуй вы путаете атеизм и агностицизм.

+1
Ответить
Прокомментировать

Чтобы понимать все аллюзии, надо прочитать всю Библию. Но если нужно только то, что на поверхности, то прочитайте детскую библию и какой-нибудь сборник притч из Нового завета. (Я тоже)))

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить