Photo by Herrmann Stamm on Unsplash
Анонимный вопрос
1 сентября 11:44.
288

Какие части Библии стоит прочитать, чтобы замечать и понимать библейские мотивы и аллюзии в литературе (Я атеист)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Библию стоит прочитать целиком. Это не Талмуд в семи томах, годы жизни у вас не отнимет.

Ваше вероисповедание тут не при чем, это вопрос культурного развития. Те, кто вставляет ссылки на Библию в литературу, очевидно, прочитали ее целиком (замечено: у тех, кто целиком не прочитал, ссылки вставлять получается не очень удачно). Чем вы хуже них?

Василий Печакотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Каждый образованный человек просто обязан прочитать Библию, Коран, Тору, Авесту, Трипитаку и другие Священные писания. Абсолютно любое литературное произведение, которое когда-либо было написано человеком, обязательно содержит сюжет из этих Священных книг. Увы, ничего нового ни в чувствах, ни в эмоциях, ни в отношениях человечество не придумало. 

Приглашение почитать Библию и т.п. сродни тому, когда учитель советует за лето прочитать литературное произведение по программе. Каждый понимает, что, да, нужно, но вот открывать книгу не спешит. Раз рекомендуют - значит, это уже по определению не интересно. Библия и другие религиозные книги читаются как великолепные авантюрные романы с обязательным включением житейских советов. Человеческая натура за тысячелетия, увы, мало изменилась.

А несчет атеизма - причем тут Священные писания, религия и верования? Ведь даже атеисты признают, что существует какая-то Высшая сила, которая движет судьбами всех нас. Кто-то называет это Судьбой, Проведением, Удачей, Высшей любовью. В Священных писаниях эту силу называют Богом. 

Современному человеку ошибочно ставить на одну ступень религию и Священные писания. Почитайте книгу Эсфири. В нет ни одного упоминания Бога. 

О Юдифи обязательно следует прочитать, поскольку она в средние века стала героиней множества художественных произведений. Ее историей интересовались Микеланджело. Эта тема интересовала Джорджоне, Тицианa, Веронезе, Караваджо, Артемизию Джентилески, Доменико Беккафуми, Кристофано Аллори, Рембрандта, Рубенса. 

Чтобы понимать все аллюзии, надо прочитать всю Библию. Но если нужно только то, что на поверхности, то прочитайте детскую библию и какой-нибудь сборник притч из Нового завета. (Я тоже)))

Читать ещё 1 ответ
Ответить