Артем Горный
19 августа 16:52.
641

Как объяснить феномен, что в Европе католические и протестантские приходы с либеральным уклоном теряют прихожан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

О, всё очень просто – либеральные священники и епископы сами настроены на уменьшение числа прихожан (меньше работы же). Этакая установка на превращение Церкви в дом культуры и бюро услуг по венчанию и отпеванию.

Так и выходит, что храмы строят как бункеры, внутри и снаружи брутальные, неуютные и непривлекательные (туристы фоткают не их, и прихожан они не привлекают), Литургию или донельзя упрощают и выхолащивают до формальности, или превращают в цирковое шоу. Нет внешней эстетики – нет желания находиться в этом месте и с этими людьми. Говорят с амвона, что всё можно и Бог всё равно всех простит или произносят несуразные проповеди в духе агитатора из райкома – зачем тогда тратить время и деньги на церковь? А если прихожанин верующий, ему важно, чтобы священник говорил о Христе, учил жить по Писанию и сам так жил, если же он видит, что священник не служит, а лишь работает, отбывает мероприятие – не будет к нему доверия, и не лучше ли поискать другой приход? Или другую церковную общину (так англикане и лютеране переходят в католичество).

Задача Церкви – говорить о Боге и служить Ему. Именно этого верующие ищут в храмах, за этим ходят на богослужения. Таинства, совместная молитва, неизменное вероучение – это очень важно. А ещё есть эстетические моменты – в красивый храм и ходить приятно, и красивая музыка тоже влияет (мы же не слушаем всё подряд и не живём чёрте где только потому, что это модно или современно), и красота обрядов, и возвышенность древнего богослужения. Кроме того, есть ещё порядок – это можно, это нельзя, потому-то и потому-то; если нет определённой внутренней дисциплины, то и Церковь человеку становится не нужна – он же типа и сам умный. Перефразируя известную цитату из Достоевского, если всё позволено, то Бога нет. У модернистов всё позволено – и народ уходит. Или в никуда, или в более консервативные общины – в которых говорят о Боге и во всём верны Его законам (всегда, а не когда захочется).

И первую причину (эстетика) часто недооценивают, а зря. Папа Бенедикт XVI говорил: «Церковь – это место, где красота у себя дома».

Ну и попытки угодить всем – они обречены на провал. Церковь – не партия, у неё иные задачи, а не дешёвая популярность среди ширнармасс. «Церковь, стремящаяся быть привлекательной для всех, уже находится на ложном пути. Потому что Церковь трудится не для себя, она трудится не для того, чтобы увеличивать свою численность и тем самым — свою власть. Церковь служит Другому, она служит не для себя, не для того, чтобы быть сильной, она служит для того, чтобы донести до всех весть об Иисусе Христе, великие истины, великие силы любви, примирения, проявившиеся в Его образе, и которые всегда исходят из присутствия Иисуса Христа». Этому учил Папа Бенедикт. К сожалению, нет пророка в своём отечестве, и его наследие (возросшее число верующих в Европе, рост призваний к священству и монашеству) разграблено.

P.S. Некоторые заявляют, что это всё неправда, fake-news, никто никуда не уходит, только приходят.

Что ж, вот официальные сведения из свежего Annuario Pontificio: епископов с 2010 по 2016 г. стало больше на 4,88% (было 5.104, стало 5.353), а вот наметившаяся с 2014 г. тенденция к снижению количества священников продолжилась: в 2014 г. их было 415.792, в 2015-м - 415.656, и на конец 2016-го – лишь 414.969. Меньше стало и семинаристов: 116.160 на конец 2016 г., по сравнению с 116.843 на конец 2015-го и 120.051 на конец 2012 г. Относительное число семинаристов составляет в мире 8,94 на 100.000 католиков (9,09 в 2015 г.), причем в Европе – лишь 6,17. Количество монахинь с 722.000 в 2010 году упало до 659.000 в 2016-м (-8,7%). Общее число крещёных католиков выросло с 1.258 млн в 2015 г. до 1.299 млн в 2016-м, что дает относительный прирост в 1,1%. Это несколько ниже, чем в среднем за последние предшествующие годы (2010-2015: 1,5%) и также уступает общему приросту численности населения Земли; таким образом, по состоянию на 2016 г. из каждых ста живущих на Земле людей крещеными католиками были 17,67, тогда как годом раньше – 17,73. Таким образом, за период с избрания кардинала Бергольо Франциском наблюдается постоянный спад по всем существенным показателям.

И отдельно по Германии: в 2017 году Католическую Церковь официально покинули 270.000 немцев, годом ранее не пожелали дальше быть католиками 162.000 жителей Германии. Лютеранами в 2017 году перестали быть 390.000 немцев, годом ранее – 190.000. Сведения за 2016 год здесь, за 2017-й здесь. В церковном плане Германия едва ли не самая модернистская из всех стран Европы, и вот результаты.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14

Мне кажется, Вы слишком предвзяты к современной архитектуре. Современные церкви тоже могут выглядеть впечатляюще.

0
Ответить

Дело вкуса, конечно.

Согласен, могут выглядеть впечатляюще.

Но зайти туда не захочется.

Потому что нулевой уровень сакральности.

0
Ответить

Ну, я не говорил, что нужно превращать храм в завод времен среднего Брежнева😀

Я просто о том, что проблема не в отходе от пламенеющей готики и барокко, а в стремлении усидеть на всех стульях сразу и никого не обидеть. И получается, что лесбофеминстки хотят больше епископинь и полумесяцев, а люди верующие — сохранения последних капель здравого смысла.

А так-то я довольно долго прожил рядом с простеньким католическим храмом в современном стиле (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Церковь_Святого_Викентия_де_Поля_(Харьков) ), который смотрелся на фоне позднесоветского спальника гораздо более адекватно и органично, чем рпцшные громадины с золотыми куполами.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

А, значит, я вас неправильно понял. Полностью согласен, вы очень точно сформулировали проблему.

Такой современный стиль мне нравится) снова дело вкуса, но всё равно – тут угадывается церковное строение.

Но чаще бывает, что священники решают – чем страшнее, тем лучше. Вот иезуит Клеменс Верт считает такую пожарную часть допустимой:

а недопустимым (даже грехом, как видите, называет!) считает этот собор:

0
Ответить

К слову о фоне. Конечно, очень важно привязать архитектурный проект к местности, вписать здание в ландшафт, но совсем необязательно мимикрировать под унылые панельки. Важно, чтобы окружающая среда была комфортной для обитания и приятной глазу. Лучше построить красивую церковь в умеренно модерновом стиле (Боже упаси от барокко) или в подражание романике и неоготике (можно ещё деревянный храм построить, как сделали на окраине Минска), а затем благообразить окружающую среду.

0
Ответить

Старый как мир стиль диалога догматов церкви — переводить стрелки. Рассмешили. В вопросе о прихожанах, вы же отвечаете о монахинях. В моем ответе речь идет о мировых научных данных в течении 100 (США 50) лет, нормированных на число жителей планеты (и США отдельно), вы же, игнорируя их прямо лжете

Вот текст из Папского ежегодника, на который вы сослались.

I cattolici battezzati nel pianeta sono passati da 1.285 milioni nel 2015 a 1.299 milioni nel 2016, con un aumento complessivo relativo pari all’1,1%. Tale aumento risulta inferiore a quello medio annuo rilevato nel corso del periodo 2010-2015 (1,5%); ed ancora tale crescita è di poco inferiore a quella della popolazione mondiale fra il 2015 e il 2016; di modo che la presenza relativa dei cattolici battezzati non diminuisce che di pochi millesimi: si passa da 17,73 cattolici per 100 abitanti nel 2015 a 17,67 nell’anno successivo.

Вот его перевод google транслятором.

Число крещеных католиков в мире возросло с 1285 миллионов в 2015 году до 1299 миллионов в 2016 году, общее увеличение на 1,1 процента. Это увеличение ниже среднегодового прироста за период 2010-2015 гг. (1,5%); и снова этот рост несколько ниже, чем у населения мира в период с 2015 по 2016 год; так что относительное присутствие крещенных католиков не уменьшается на несколько тысячных: от 17,73 католиков на 100 жителей в 2015 году до 17,67 в следующем году.

Любой студент вам объяснит, что приведенные цифры (17,73 и 17,67) в пределах ошибок идентичные.

Никакого спада числа католиков нет. Вопрос — фейк и ваша ответ с картинками тоже фейк.

0
Ответить

Ну, допустим, идентичные. Хотя не будем забывать, что это официальная статистика. Но если в мире число католиков не уменьшается, я только рад) Вот только вопрос был о Европе, а вы на США ссылаетесь; как прокомментируете данные DW о покидающих лютеранство и католичество сотнях тысяч немцах ежегодно?

И за что вы так ненавидите Церковь?

0
Ответить

И меня нет ненависти. Просто я не переношу ложь. Это такое заболевание, я знаю, и только в науке оно не считается болезнью. А церковь (именно церковь) на более чем 1500 лет остановила развитие науки. Это не простительно. Когда-то в будущем, может оказаться, что человечеству не хватит каких нибудь дополнительных несколько сот лет, чтобы уберечься от какой-нибудь планетарной катастрофы. А церковь (всех мастей), террористы, кремлевская ОПГ только продолжают пожирать время, выделенное человечеству. 

Кстати, постоянство католиков за 100 лет как раз меня огорчило. Это было новостью для меня. Но думаю эффект постоянства временный. Это из-за Африки и развивающихся стран. С ростом уровня грамотности, а оно неизбежно, бизнесу церкви грозит банкротство, чего я искренне желаю. А страждущие просто обратятся к психологам или психоаналитикам.  

-2
Ответить

А церковь (именно церковь) на более чем 1500 лет остановила развитие науки. 

Ага, да, запрещала гностикам писать о том, как планеты сексом занимаются

0
Ответить

Понятно. Спасибо за откровенный ответ.

Вот только вы сами лжёте (вольно или невольно). Развитие гуманитарных наук – заслуга Церкви, заложившей их основу в виде философии и теологии; астроном Коперник и основатель генетики Мендель были священниками; миссионеры немало потрудились для развития географии, ботаники, зоологии, этнографии, лингвистики; теория большого взрыва разработана в том числе священником; мы пользуемся календарём, который разработал Папа Римский; архитектурные стили и искусства (музыка, живопись, скульптура) развивались благодаря церковным меценатам; средневековые монастыри были университетами, библиотеками, научными центрами; некоторым Папским академиям наук почти 500 лет – если вы это называете препятствием развитию науки, то всё очень грустно.

Нет, не Африки – Азии и обеих Америк. А сокращение числа семинаристов, монахинь и священников как раз говорит о проблемах с будущим Церкви. Но ничего, у традиционалистов всё наоборот – и прихожан всё больше, и призваний (то и другое в самых развитых странах, между прочим), они и станут нашим будущим.

0
Ответить

Вашу эту старую песню я знаю. Обычный, банальный блеф церкви. Хочешь жить — пой их песни. Хочешь воровать — делись с ними. Хочешь убивать — выполняй их поручения. Это точное повторение правил Кремлевской Банды, Силовоков и РПЦ. Судя по вашей постоянной лжи, вы в один из этих упырей. Россию может вы и съедите, но миром там не управлять.

-3
Ответить

Корректно, содержательно, умно. Нет слов. Я потрясён уровнем вашей аргументации!

+1
Ответить
Прокомментировать

Один задаёт придуманный им на унитазе вопрос, а "маститый религиозный мыслитель" начинает интерпретировать. Феномен уменьшения численности католиков  — фейк, а обширный надуманный ответ  Историка католической церкви показывает стиль работы ученых церкви.

Вот статья "The Global Catholic Population" по анализу численности католиков в мире. Вот google перевод первых абзацев статьи: "За прошедшее столетие число католиков по всему миру выросло более чем в три раза - с 291 млн. В 1910 году до почти 1,1 млрд. ...  Но за тот же период общее население мира также быстро возросло. В результате католики составили удивительно стабильную долю всех людей на Земле." Подробные данные и исследования с графиками найдёте в самой статье.

☞  Вот статья: "Catholicism in the U.S." об изменении численности католиков в США с графиками и подробными данными. Из статьи видно, что численность католиков и в США практически неизменна.

К церкви никакого отношения я не имею. Любителям же фейковых феноменов и их интерпретаторов рекомендую освоить интернет и английский язык.

3
Прокомментировать

В церковь на веревке не утащить. Люди не верят в Бога потому что у них и без него жизнь прекрасна. Налог от зарплаты не нужно отчислять.ГРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ.Кому это нужно в наше то время, когда кругом сплошной разврат? При чем тут Архитектура? И священники тут при чем? Сколько знаю священников все хорошие, добрые, умные... только руками разводят... где прихожане?

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить