Артем Горный
19 августа 16:51.
24241

Правда ли, что в СССР Грузия была самой богатой республикой?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Не знаю как в 60-х или 70-х, но в 80-х Грузия обгоняла другие республики разве что по понтам на душу населения (хотя тоже не факт, т.к. были еще Армения и Узбекистан).
Промышленность там была... ну она там была. Но вот как-то не были завалены магазины грузинскими товарами. Русских и украинских товаров было полно, прибалтийские были, а грузинских как-то не могу ничего вспомнить.
Зато могу вспомнить Латвию. Там - там уровень жизни был повыше чем в других республиках, вроде как туда СССР вливало немеряно денег для поднятия промышленности. И это в принципе было разумно, т.к. у латышей был высокий процент квалифицированной рабочей силы, ну и процент граждан с высшим образованием.Вот вам и РАФ, и Радиотехника, и текстиль, и колготки, и много чего еще (это из того что к нам из Латвии везли).
А в Грузии ничего такого не было, если конечно меня не подводит мой склероз :)
Хотя ... были грузинские мандарины и гвоздики. Но не в таких объемах чтобы вот прям вся республика стала очень богатой богатой.

20

Это не совсем верно. Только в Тифлисе имелась очень развитая тяжелая промышленость. Так, навскидку: 31 завод (выпускал МИГ-21 и Су-25), ТЭВЗ (электровозы ВЛ-8), Электроавтомат, Электроагрегат, Центролит и т.д. Рустави, пригород Тифлиса, гигантский металлургический комплекс, Кутаиси, какой никакой, но автомобильный завод. И это далеко не полный список.

0
Ответить

"Курица не птица, а Колхида не тягач"

0
Ответить

а вино?

+1
Ответить

Алексей, а где при Совке заводов не было?

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Мандарины были абхазские. А вот грузинскими винами вся страна была заполнена.

+1
Ответить

а вино?

В основном потреблялось в пределах республики.
МОжет еще в Москву их возили, но в весьма скромных количествах.

Мандарины были абхазские.

В СССР Абхазия быа частью Грузинской ССР

А вот грузинскими винами вся страна была заполнена.

Если вы про портвейн "Агдам", то он не был грузинским.
"Три топора" и "биомицин" - тем более.
Хотя, наверное у вас "биомицина" не было.... ну да не суть важно.

0
Ответить

Откуда были какие вина, я хорошо знаю. Сами понимаете, по молодости много чем баловались. Агдам - это в Азербайджане. А "батареи", которыми были уставлены полки винных магазинов - это Гурджаани, Цинандали, Вазисубани, Саперави, Киндзмараули и т.д, и т.п., ну и хит - "Алазанская долина". Крымские вина или "Абрау-Дюрсо" считались по качеству выше, но были в дефиците.

Про Абхазию я тоже в курсе, был и там, и в "остальной" Грузии, уже тогда разница в менталитете и отчуждённость чувствовалась, потому так и воспринимаю. Напомню, в Абхазии в 1978 году впервые были волнения с требованием выхода из состава Грузии.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

которыми были уставлены полки винных магазинов

В каком городе вы их видели?

0
Ответить

В Грузии к концу СССР был самый большой процент людей с высшим образованием. Но не следует думать, что это была самая образованная республика. Образование там к концу советской эры обесценилось. В вузы после школы шли все стройными рядами. И даже на те специальности, где в РСФСР были недоборы, в грузинских вузах были конкурсы по 10 человек на место. И поступали в основном те, у кого папа взятку дал. Особенно в провинциальных вузах, типа кутаисских, могли "учиться" абсолютные нули. Они и сессии за деньги  сдаввли, и дипломы получали, и кандидатские защищали за деньги. Диплом был престижен (неважно, что ты ничего не знаешь).

Рабочие  специальности в Грузии были у молодежи абсолютно непрестижны. Поэтому грузины победнее ехали поступать в российские/украинские/белорусские вузы - на специальности с недоборами их брали охотно. 

Тут рядом написали. Что в Рустави была тяжелая прлмышленность. Да, какая-то прлмышленность была везде в южных республиках, только процент местных на инженерных должностях там был непропорционально мал.

Примерно такая ситуация была и в других южных республиках. Даже еще хуже. 

0
Ответить
Прокомментировать

Такой нестандартный вопрос безусловно заслуживает поощрения в виде развернутого ответа.
Итак, этот стереотип во многом сложился благодаря тому, что, скажем мягко, неформальный подход к соблюдению советского законодательства привел к возможности для наиболее предприимчивых жителей Грузии выращивать фрукты и цветы (или даже скупать их по государственным расценкам у колхозов), продавая уже по рыночным (в прямом смысле) ценам в других регионах. Понятно, что именно с этими представителями грузинского народа в основном и сталкивалось большинство жителей РСФСР.
Стоит заметить, что помянутое тот же самый неформальный подход позволял использовать другие способы повышения жизненного уровня - фактическое взятие в аренду точек общепита (при этом помимо плановой выручки некоторая сумма вручалась "нужным людям" налом, остальной выручкой директор мог распоряжаться самостоятельно), организация подпольных цехов по изготовлению всевозможных полезных вещей, от сумок с портретами Пугачевой и Боярского до джинсов, очень похожих на фирменные etc.
В то же время, это дополнительные доходы позволяли повысить жизненный уровень достаточно небольшого процента грузинских граждан, так что средний уровень производства на душу населения хоть и превышал помянутые выше 3/4 от среднесоюзного, но вряд ли значительно.

13

В начале 70-х был в Тбилиси. Будний день и что самое удивительное это кучки молодых людей на каждом углу на проспекте Руставели. Видно жили богато, если никто не работал.

0
Ответить
Прокомментировать

По различным данным во время существования СССР, ГССР имела 3/4 среднего национального дохода на душу населения в СССР, что является очень высоким результатом. В советское время Грузия имела развитую промышленность, специализируясь на производстве продовольствия, чугуна, угля, стальных труб, нефтепродуктов, удобрений, станков, локомотивов, сборке самолётов ( кстати мой родной дедушка был 42 года один из руководителей 31-го авиазавода). Оборот внешней торговли Грузии превышал произведённый экономический продукт. Так же в Грузии процветало подпольное производство дефицитных товаров народного потребления, принося огромные барыши «цеховикам», средства вырученные с такой деятельности так же оставались в ГССР. Введенная раньше других республик в 80-х карточная система распределения продуктов, позволяла населению Грузии распределять продукты среди собственого населения и предотвращала несанкционированный вывоз их в другие республики. Уровень жизни в ГССР заметно отличался от многих советских республик, так как средний уровень доходов позволял покупать предметы дефицита и роскоши, в ГССР процветала спекуляция дефицитом, в итоге переросшая в комиссионные и антикварные магазины, коих на закате СССР возникло огромное множество. Конечно все это имело и отрицательные стороны, кумовство, коррупция, расцвет криминала. Однако учитывая даже эти минусы Грузия была местом проживания несколько более комфортным, и желанным, чем большинство других советских республик.  

Ещё немного добавлю. Уровень закупочных цен на сельхозпродукцию был самым высоким в СССР., что тоже повышало доходы ГССР. А цены на продукты питания а магазинах, так же было разрешено завышать по отношению к ценам в других республиках. Руководство Грузии имело больше доходной части бюджета, что тоже сказывалось на общем уровне жизни. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

ГССР имела 3/4 среднего национального дохода на душу населения в СССР

Вот эта фраза зхначит, что грузины жили всреднем на 1/4 хуже чем люди из других республик. Возможно, это опечатка?

0
Ответить

Нет эта фраза говорит о том, что жили лучше половины населения страны 1/2, но хуже чем в Москве и Ленинграде. 

+1
Ответить

Ян, вы неверно поняли эту фразу.

3/4 средненационального дохода на душу населения означает, что если в среднем (по всем республикам) годовой доход в СССР был 1000 рублей на человека, то в Грузии лишь 750.

Так что, если какая-то часть наших уважаемых грузин и жила, как сулугуни в масле, но большинство простых людей едва сводило концы с концами.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я понял все правильно, как и вы собственно . И пытался донести, что официальная часть доходов была небольшой, но не самой низкой в СССР,. А вот неофициальная , теневая часть доходов зашкаливала.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить