Рина Августовская
21 августа 09:44.
49

Стоит ли учиться на психолога? И какие могут быть перспективы после окончания вуза по этой специальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Здравствуйте! 

Выбор профессии нужно осуществлять, исходя из Ваших интересов, способностей, возможностей и знания о профессии. На данном этапе по большинству профессий разработаны профессиональные стандарты (http://profstandart.rosmintrud.ru/), требованиям которых необходимо соответствовать для трудоустройства. В профстандартах указано, какие трудовые действия придется выполнять в рамках этой профессиональной деятельности, какие знания и навыки для этого необходимо.

Сейчас психологическое образование требуется в рамках следующих профстандартов:

1. Психолог в социальной сфере (работа в психологических центрах, в структурах МВД, МЧС и т.д.) - https://rg.ru/2014/01/15/psiholog-dok.html

2. Педагог-психолог (психолог в сфере образования) - http://rospsy.ru/node/1878

3. Специалист по управлению персоналом (или HR) - http://hr-elearning.ru/wp-content/uploads/2017/03/profstandart_specialist_po_upravleniyu_personalom_06_10_2015_n_691n.pdf Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

4. Специалист по подбору персонала (рекрутер) - http://hr-elearning.ru/wp-content/uploads/2017/03/profstandart_specialist_po_podboru_personala_09_10_2015_n_717n.pdf

Если Вы хотите учиться на психолога, определите для начала, зачем Вам это.

Достаточно часто обучение на психолога выбирают вместо обращения к психологу для решения собственных трудностей. В таких случаях обучение не дает нужного результата. Гораздо выгоднее идти к психологу в качестве клиента.

Многие люди с психологическим образованием идут в сферу управления персоналом: поиск, найм, адаптация, аттестация сотрудников.

Часть психологов работает в качестве консультантов или тренеров (индивидуальное и/или групповое консультирование) по определенной проблематике: например, семейное консультирование, детское консультирование, профориентационное консультирование, уменьшение тревожности, повышение самооценки и т.п.

Совсем небольшая группа специалистов с психологическим образованием занимается научной деятельностью (психодиагностика, эксперименты с последующей фиксацией результатов и представлением научных данных в форме публикаций или выступлений). 

Разумеется, что разные виды психологической деятельности можно совмещать.

Valeriya Kapustinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

при таких вопросах нужно спросить себя- а мне оно нада?.  При положительном ответе вы выдержите все этапы становления-вас профессия начнет выковывать. Вы так будете воспринимать мир. Перспективы при таком подходе широкие.

1
Прокомментировать
Ответить