Unicum 1968
19 августа 15:29.
2235

В Китае нет часовых поясов, время установлено, наверное, по Пекину. Но, надеюсь, в Урумчи на работу, учёбу идут не одновременно с Пекином (в Урумчи ещё ночь)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Единое пекинское время оказалось неудобным для западных районов Китая из-за большого расхождения с местным солнечным временем. Например, полдень в Кашгаре наступает около 15:00 по пекинскому времени, и учитывать 3-часовой сдвиг в повседневной жизни значительной части местного тюркоязычного населения (уйгуры, киргизы и др.) было крайне неудобно. Таким образом, вопрос применения официального времени оказался тесно связанным с этническим расслоением в обществе и сопутствующими ему конфликтами. Китайцы (хань) применяют в повседневной жизни пекинское время, а уйгуры — время Урумчи. Однако рабочий и учебный день для китайцев и уйгуров начинается одинаково, если считать по солнечному времени, хотя у одних часы в начале трудового дня показывают, например, 10:00 по пекинскому времени, а у других — 8:00 по времени Урумчи.

Местное неофициальное время в Урумчи опережает местное среднее солнечное время на 10 минут (средний полдень в Урумчи — 12:10) и идентично местному времени в соседних Киргизии и Казахстане.

Так как время Урумчи на 2 часа отстаёт от пекинского времени, то существует большое различие рабочего графика правительственных организаций (в Пекине) относительно Синьцзяна и таких же внутренних, удалённых провинций. Рабочий день жителей Урумчи по пекинскому времени начинается примерно на 2 часа позже, чем в восточных, прибрежных районах Китая. В расписании работы местного транспорта обычно указывается и пекинское время, и время Урумчи.

В Пекине после 21:00 трудно найти, где поужинать, потому что китайцы едят около 18:30, а потом расходятся по домам и готовятся ко сну. В Синьцзяне ложатся спать ближе к полуночи (по официальному пекинскому времени), а после 21:00 ужин ещё в самом разгаре. Это становится особенно заметно по мере продвижения на юг, где уйгуры составляют абсолютное большинство населения. В кашгарских гостиницах, например, часы выставлены по Урумчи, а Пекин со своим временем представлен отдельным циферблатом — как Москва, Париж или Токио.

10
Прокомментировать
Ответить