Анна Угро
август 2018.
236

Обязательно ли нужны общие интересы для долговременных отношений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Не обязательно. Собственно, в самих отношениях интересы не играют никакой роли.
Они помогают прийти к отношениям (но далеко не всегда).
А вот поддерживать отношения они не помогают. Хотя и не мешают. 

Я люблю свою жену, а не ее увлечения. В частности, моя жена увлекалась бальными танцами, а я вообще к танцам не имею никакого отношения. И что с того? Ни я ни она от этого хуже не стали.

Да, для долговременных конструктивных отношений желательноа некая общность, что-то объединяющее людей на эмоциональном плане. И общие интересы в принципе могу стать подспорьем на этом поприще.
Но если пара живет вместе, то у них есть гораздо более животрепещущая общая тема - их жизнь. Еще лучше (исключительно с эмоциональной т.з.) - это их совместное преодлоление каких-то трудностей. Ну типа "общий труд объединяет", хотя на самом деле не труд а некая общая "победа". 

При длительном совместном проживании у пары по любому будут какие-то внешние трудности. Сплотитесь и преодолейте их вместе - и будет вам эффект лучше чем 15 общих увлечений.
Ну и наоборот, если под давлением внешних проблем пара не выступает единым фронтом, а всеми силами пытается спихнуть решение друг на друга (и тем более когда партнер назначается виноватым) то это принесет столько вреда, что и 20 общих интересов этого не исправят.

5
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это не обязательно должны быть полностью идентичные увлечения футболом или макраме, но желательно чтобы у вас совпадал общий круг взглядов на жизнь и привычек.

Если ваша главная страсть - сёрфинг, а его - походы в горы, вас, вероятно, может сплотить активный образ жизни, риск, адреналин, азарт ну и тд.

Но если вы фанат ЗОЖа и едите только пророщенную фасоль, а партнёр любит посидеть в баре с пивком каждый вечер, то долго оставаться вместе будет сложнее.

Или если вы обожаете путешествовать и спускаете все деньги и время на поездки, а партнёр предпочитает копить на бизнес или квартиру, а отпуск любит проводить в пригороде на даче, вам придётся либо подстраиваться, либо жить двумя разными жизнями. Это не всем подходит.

В целом, думаю, вряд ли можно судить о долговечности отношений только исходя из общих интересов, но без них будет значительно сложнее.

2
0
Прокомментировать

Разумеется. Никакой иной основы основы у долгосрочных отношений быть не может - что у дружеских, что у любовных.

Авторы, которые отвечают иначе, просто своеобразно понимают термин "интересы".

Для многих "интересы" - означает "увлечения", вроде футбола или бальных танцев. 

В широком же и наиболее употребительном смысле "интересы" - это жизненная стратегия, это цели в личной,  профессиональной, семейной, финансовой и прочих сферах.

 То есть, когда я говорю: "Мой интерес состоит в том, что..." - я позиционирую свою жизненную стратегию. И, если Ваши долгосрочные интересы совпадают с моими - это основа для долгосрочных отношений.

1
0
Прокомментировать

Сначала - да (желательно), потом - нет. Говорят же, что отрицательные заряды притягиваются. Но и общее должно быть. Например, общие ценности, мировоззрение, жизненные цели и т.д. и т.п. 

Анна Вознесенскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Бывают союзы очень увлечённых людей с теми кому нравится поддерживать его и содержать дом, растить детей.

Как правило это союз учёного и домохозяйки.

Бывают союзы на расстоянии когда один по командировкам другой дома или тоже по командаровкам.

Но это скорее исключения из правил, обычно с постоянным партнёром всеравно о чемто нужно говорить, и если нет общих интересов то быстро надоедят друг другу.

При этом конечно не обязательно иметь все общие интересы, допустим он любит рыбалку, она вышивку, но оба любят балет и реконструкторов.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить