Артур Заводовский
август 2018.
1448

Как читать классическую литературу по мере усложнения, какую последовательность выбрать ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рекомендую начинать с рассказов и коротких повестей, постепенно переходя к более сложным и объемным произведениям.  Вот к примеру как может выглядеть десятка для вхождения во вкус (содержит наши и зарубежные произведения):
1. Гофман. Песочный человек.
2. Полидори. Вампир.
3. Ирвинг. Рип Ван Винкль.
4. Гюго. Последний день приговоренного к смерти.
5. Пушкин. Гробовщик
6. Стендаль. Красное и черное.
7. Бальзак. Шагреневая кожа.
8. Диккенс. Посмертные записки Пиквикского клуба.
9. Лермонтов. Герой нашего времени.
10. Гоголь. Мертвые души.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Классическая литература отличается от ширпотреба присутствием нескольких смысловых слоёв. И можно читать такие книги первоначально только как бытовые, приключенческие романы, следя только за перипетиями отношений героев и не углубляясь в философию, какие-то социальные идеи. Понимание придёт потом, само собой, когда вы будете искать ответы на более сложные вопросы. Как сказать конкретно, что вот та книга более простая, чем эта? "Илиаду" можно читать, как мифологическую сказку, военные приключения, исторический роман. А в детской сказке и Винни-Пухе увидеть отражение сложнейших философских вопросов. Другое дело, что манера изложения у авторов делает текст трудным для восприятия, например Пруст - пока дойдёшь до сути, забываешь отправную точку (это моё восприятие)

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Выбирая книги для чтения лучше всего следовать двум правилам:

  1. Книга должна вызывать личную заинтересованность (аннотации и отзывы к вашим услугам);

  2. Книги желательно подбирать, имеющие между собой какую-либо связь. Например, общие проблемы, похожие истории, "диалог" авторов. Последнее понять и найти как раз сложно на первом этапе, поэтому лучше искать общее в проблемах в историях - сравнивать их, сопоставлять, так у вас появится свой первый интеллектуальный читательский опыт, можно будет двигаться дальше и, в скором времени, читать уже литературоведов и философов. высказывающихся о литературе. Гугл вам в помощь в поиске таких текстов. Наберите, например, "проблема маленького человека в русской литературе", "проблема отцов и детей", "проблема героя в античной и европейской литературе на примере произведений Гомера и Шекспира" и т.д. Это те школьные обобщения проблем, которые на данном этапе будут служить вам "костылями" для составления какого-либо общего "мнения-обобщения" вокруг прочитанных вами текстов. Потом можно будет переходить к современному контексту со всеми его проблемами.

Ну и третье, или скорее даже нулевое правило, и, наверное, самое важное - не останавливаться, упорно следовать своему плану. Даже когда вы только начинаете читать, чтобы "войти во вкус", необходимо минут 10-15 сосредоточенного и внимательного чтения. При этом, если вам удастся по-настоящему погрузиться в текст, то спустя час-два вы все же устанете, и потом важно отдохнуть и вскоре (на следующий день, например) вновь перейти к книге, так как велик соблазн ее забросить.

При этом, если у вас все же не удается дисциплина - то подумайте, может быть, вам и вовсе не нужно ничего читать, и вы делаете это для кого-то или в угоду чему-нибудь еще, и лучше, например, попробовать рисование, лепку, вязание, брэйк-данс, сальсу - да что угодно, в конце концов, уйти в кулинарию. Во всем можно получить удовольствие, если у вас есть к этому склонность. Важнее всего ее распознать и найти именно то, что увлекает вас. Надеюсь, вы найдете. Удачи.

0
0
Прокомментировать

Я бы посоветовал начать с "Античной басни," которая в школьную программу не входит. Коротко, мудро, полезно. 

Поверьте, недаром один из героев Гончарова восхищался баснями Крылова! Прочтите, составьте собственное мнение.

А еще есть "Золотой осел" Апулея и сборники средневековой западно-европейской поэзии. Некоторые классики писали и стихи, и прозу.

От таких малых форм, как басня, афоризм (Ларошфуко и др.) и стихотворение, вам будет более легко перейти к поэмам, повестям и романам.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Как бы глупо это не звучало, но можно начать с школьной программы. Она, так сказать, лайтовая чтобы детей не грузить высокоморальными проблемами взрослой жизни.
А так от себя могу небольшой топ для старта
1. Маленький принц (можно читать в любом возрасте)
2. Великий Гэтсби
3. Робинзон Крузо

P.S: чисто на своем примере, я начинал читать со всяких культовых фентези/фантастики а потом плавно переходил на классическую литературу

0
-1

«Она, так сказать, лайтовая чтобы детей не грузить высокоморальными проблемами взрослой жизни.»

Преступление и наказание достаточно Лайтово для этого ? :)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью