Почему русские порицают украинцев за то, что они не хотят жить на улице Чекистов в Дзержинском районе, но сами не горят желанием поселиться на Гитлерштрассе?
Артём, для многих (НО не всех, не обобщайте; с тем же успехом можно окликать украинцев различными ярлыками национал-фашистского толка, но Вы и я прекрасно понимаем, что это неправда) русских советская эпоха - это их частица, которую они воспринимают родной. Они позиционируют себя последователями советского наследия. Думаю, Вам знакомо выражение “Я родом из СССР”. Подобные высказывания подтверждают факт того, что они воспринимают себя носителями советских взглядов. Когда вы боритесь с советским наследием - вы боритесь с русскими - так это видят некоторые граждане РФ. Обратная ситуация с Гитлерштрассе. Для них это выглядит оскорбительно, потому что советские люди боролись с нацизмом и Гитлером, соответственно, согласно их идеологическим установкам, мы тоже должны быть против.
Даже ваш вопрос можно переформулировать в том же ключе: почему украинцы порицают русских за то, что они не хотят жить на Гитлерштрассе в округе Экарта, но сами не горят желанием поселиться на улице Чекистов? В мировоззрении русского человека СССР - неотъемлемая часть жизни, с которой он не готов прощаться и не даёт этого делать другим. Проблема заключается сейчас в том, что одни лезут во внутренние дела других, а не в том, где и на какой улице русские и украинцы должны жить.
Во-первых, откуда берется вот это вот "русские порицают украинцев"? Русские - это не партия и не организация, а народ. Русские ничего не делают и не думают все вместе и не обладают никакими общими признаками или характеристиками, кроме того, что они русские.
Например, я русский и мне совершенно наплевать, на какой улице "хотят жить украинцы" или любой из украинцев.
Во-вторых, даже те, кого это беспокоит, в основном недовольны не тем, что украинцы не хотят жить на "улице Чекистов", а как раз тем, что украинцы хотят жить на "Гитлерштрассе". Меня не спрашивайте, почему. Мне пофиг - пусть живут хоть на Гитлерштрассе, хоть на проспекте Звезды смерти или бульваре им. Ктулху.
Это только русским может показаться, что украинцы якобы хотят жить на Гитлерштрассе) Но если одним кажется, что эти фамилии равносильны фамилии Гитлера, то это вовсе не значит, что это и есть так для других. Для нас "гитлерштрассе" - это как раз "улица чекистов".
Вам ответили на ваш вопрос, по сути-то.
Для подавляющего большинства россиян (русских, тунгусов, евреев или мулатов, не важно), чекисты, Ленин и т.д. -- не несут негативной коннотации. Даже среди фанатов реставрации монархии. Ибо жили на улице Ленина задолго до того, как стали понимать что-то о госустройстве. истории и т.д.
А Степан Бандера в российской или немецкой истории герой отрицательный. Опять же, задуматься, что он воевал не столько против СССР, сколько за свою свободу -- это не всем под силу.
А если ещё вспомнить, что одним из лозунгов людей, принесших это имя в современность было что-то там про гиляку...
Во-первых, Гитлерштрассе ни в России, ни в Украине не была возможна и до декоммунизации. Может быть, и было где-то такое оккупационное название, но оно было убрано с карты ещё до 1945 года.
Во-вторых, если говорить о российских практиках, то, скажем, в Москве придерживаются исторического подхода к переименованиям. Тем улицам, которые возникли до революции, были возвращены исторические названия. Действительно, нет оснований для того, чтобы старинная московская улица Мясницкая носила имя Кирова, Покровка - Чернышевского, а Большая Никитская - Герцена. Вернуть "Железного Феликса" на Лубянскую площадь коммунисты призывают, но саму площадь и улицу Большая Лубянка снова переименовать в честь Дзержинского не предлагают - название "Лубянка" имеет уникальную историю (оно связано с переслением новгородцев в Москву Иваном Грозным), а в советское время использовалось в качестве разговорного эвфемизма для органов госбезопасности. Проспект Калинина был проложен в советский период, но его всё же переименовали в Новый Арбат, т.к. это название уже употреблялось в разговорной речи и лучше соответствовало местной топонимике.
Что касается улиц в новых районах, то их не переименовывали, потому что они в основном и строились в советское время. Менять их названия было бы неуважением к той эпохе, убеждениям и ценностям людей советского периода. По большому счёту, это мало отличается от того, что делали с историческими названиями сами большевики, стиравшие с карты напоминания о "царизме", религии и всей дореволюционной жизни.
Я считаю, что доказать ошибочность коммунистической идеологии можно только строя новые улицы, которые будут называться в честь людей, прославивших свою страну и город перед миром.
О, господи, Артем, да всем насрать где вы там хотите жить. Тут скорее забавна ваша вера в то, что ваша жизнь на улице Бандеры будет как-то качественно лучше чем была на той же улице Чекистов. И то не в смысле порицания а в смысле "вот придурки, делать им больше нечего бабки на переименования улиц тратить".
Это 1 из 3х украинцев о котором знает среднестатистический русский (Бандера, Янукович и Порошенко)
Какие это "русские порицают"? Артем, ай-ай-ай так делать! Русские сами не хотят жить на улице Дзержинского или Проспекте Чекистов. Я вот не против вместо этого жить на ул. Политковской или проспекте Жертв Беслана. Русских полторы сотни миллионов, поэтому давайте так грубо не обобщать.
Ай-ай-ай, какие это русские не хотят жить на улице Дзержинского? Я вот не против жить на Дзержинского. Как, впрочем и на Политковской или даже на им. Рюрика, там. Или Степана Разина. Вообще не понимаю этой топографической озабоченности.
Я уважаю свою историю. Именно поэтому, во-первых, признаю значимость любой её составной части и, во-вторых, как-то разделяю прошлое и настоящее. Если Вам заняться больше нечем, кроме как думать о влиянии названия улицы на благополучие её жителей - я, конечно, рад за Вас, но у большей части этих самых жителей есть чем занять время.